СДЕЛАНО НА КАВКАЗЕ… «ФРАНЦУЗСКИЕ» СЫРЫ − ТЕПЕРЬ ИЗ ДАГЕСТАНА

Современная сыроварня с названием «Учхоз продукт» − учебное хозяйство, с недавних пор работает в Дагестане. Небольшое студенческое предприятие выпускает сыры по французской рецептуре и поставляет их в рестораны Москвы. За стеклянной стеной живо работают люди в белых халатах и шумит оборудование. Здесь готовят 12 видов авторских дагестанских сыров – раклет, монтазио, моцарелла, грюйер, качотта, буратта и др. – все по французской и итальянской рецептуре. Об этом пишет сайт «Это Кавказ».

Первоначально − это был студенческий проект высоких молочных технологий при Дагестанском государственном аграрном университете, − рассказывает руководитель проекта Земфира Гаджаева. − Над проектом работают аспиранты, производят сыры и здесь же пишут научные работы. Работа кропотливая, нелегкая.

В университете была лаборатория и оборудование. Группа увлеченных студентов выиграла исследовательский грант, а потом захотели развиваться дальше. Постепенно поставили сыроварню. Университет приобрел итальянское оборудование и отправил студентов обучиться сыроделию в Италию. Сейчас удалось наладить производство и выйти на республиканский и московские рынки. Теперь здесь есть производственные цеха, лаборатория, хранилища и магазин с прилавками. Две фермы с коровами и козами расположены за городом. Производство охватывает все этапы − от сырья до готовой продукции.

Студенты и аспиранты наладили производство мягких и твердых по итальянской и французской рецептуре − 12 основных позиций сыра и их разновидности − и запустили линейку кисломолочных продуктов. В 2017 на производство пригласили эксперта-сыродела из Франции. Он консультирует сыроварни по всему миру. Дагестанцы уже представили свои сыры на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» на ВДНХ и завоевала золотую медаль. 
 
Справка: Дагестан находится в российских лидерах по количеству крупного рогатого скота, в том числе коров. Их в республике насчитывается 477 тысяч. За минувшие 10 лет количество голов увеличилось на 71 тысячу. В 2018 году здесь произвели 892,6 тысячи тонн молока и изготовили 4 тысячи тонн сыра (данные Минсельхоза Дагестана). По материалам Риты Ройтман. Подробнее

МСК/Верим в Россию

Комментарии (0)

Оставить комментарий