Это надо помнить...


18 января 1943
Прорыв блокады Ленинграда
Каждый год какие-то псевдо-историки пытаются убить нашу историю. Извращая ее, выдвигая какие-то сенсационные "нестандартные версии", унижая и чуть ли не опровергая все наши подвиги, наше мужество, наш дух. А ведь именно этот дух и победил тогда.
Каждый год тему Блокады используют, дабы оболгать события, опошлить мотивы и чувства людей, прошедших через этот ад. Выступления, статьи, фильмы, от которых волосы дыбом.
Каждый год какое-то очередное существо орет насчет "победобесия" и упрекает нас в том, что мы "носимся с нашей Победой".
Бог им всем судья. А когда-нибудь, надеюсь,  и не только бог.
А мы помнили, помним и будем помнить. И должны помнить. Всегда. И нести эту память нашим детям. 
И нас, адекватных, я уверена, гораздо больше, чем тех, "альтернативных".
Моим родным тоже пришлось пережить этот ад. Пережили, правда, не все. Мамин дядя не дожил, к сожалению, до прорыва блокады. Как и многие тысячи других людей.
Вечная им Память...
***
С 8 сентября 1941 года Ленинград оказался в блокаде, которая продолжалась 900 дней и ночей. Наиболее тяжелым испытанием для его жителей стал голод...
С 20 ноября 1941 года были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим и инженерно-техническим работникам — 250 г, служащим, иждивенцам и детям — 125. Частям первой линии и боевым кораблям — 500 г, летно-техническому составу ВВС — 500 г, всем остальным воинским частям — 300. Началась массовая гибель населения.
Физическое перенапряжение, холод, отсутствие электричества и отопления, воды, канализации и других элементарных бытовых условий ещё более понижали способность людей сопротивляться голодной смерти...
В декабре умерло 53 тыс. человек, в январе 1942 г. — более 100 тыс., в феврале — более 100 тыс., в марте — более 95 тыс. человек. Не оставляют никого равнодушным сохранившиеся страницы дневника маленькой Тани Савичевой:
«Бабушка умерла 25 янв. ... «Дядя Алеша 10 мая... Мама 13 мая в 7.30 утра... Умерли все. Осталась одна Таня».
Всего в Ленинграде за время блокады погибло до 1 млн человек. Горе пришло в каждую семью. На глазах у матерей и отцов умирали их сыновья и дочери, дети оставались без родителей.
Спасением для сотен тысяч осажденных стала «Дорога жизни» — проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с 21 ноября в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население, главным образом женщины и дети.
По «Дороге жизни» — до марта 1943 г. — по льду (а летом на различных судах) в город было доставлено 1615 тыс. т. различных грузов. В то же время из города на Неве было эвакуировано 1376 тыс. ленинградцев и многие тысячи раненых воинов. Всего за период блокады из города было вывезено 1750 тыс. человек — единственный в истории случай эвакуации такого огромного числа жителей из осажденного города. Для транспортировки нефтепродуктов по дну Ладожского озера был проложен трубопровод.
Были предприняты четыре попытки разорвать вражеское кольцо. Первая — в сентябре 1941 г., на третий день после того, как гитлеровские войска перерезали сухопутные коммуникации с городом; вторая — в октябре 1941 г., несмотря на критическое положение, сложившееся на подступах к Москве; третья — в январе 1942 г., в ходе общего контрнаступления, которое лишь частично достигло своих целей; четвертая — в августе — сентябре 1942 г. И только в январе 1943 г., когда основные силы вермахта были стянуты к Сталинграду, блокада была частично прорвана (операция «Искра»).
На узкой полосе южного берега Ладожского озера, шириной 8-11 км, удалось восстановить сухопутную связь со страной. В течение последующих 17 суток по этому коридору была проложена железная и автомобильная дороги.
Январь 1943 г. стал переломным моментом в Ленинградской битве.
А до полного освобождения оставалось еще больше года... 

Жанна Таль

Комментарии (0)

Оставить комментарий