“Гора с горой не сходится, а человек с человеком всегда сойдется“



Это было в начале января 1972г. Я ехал на учёбу в Ленинград по торакальной хирургии на 3 месяца. Брат Володя с тёщей возвращались из Кургана в Москву после празднования Нового Года в кругу нашей большой курганской родни.
Жили мы тогда рядом с Илизаровым. Мама часто с ним общалась, и они даже дружили. Связь эта была давней, ещё с Долговки, когда Илизаров работал там обыкновенным сельским врачом, а мой отец был председателем райисполкома Косулинского района (сейчас этот район в Курганской области соединён с Куртамышским).

Из Википедии:
В 1939 году Илизаров стал студентом Крымского государственного медицинского института имени И. В. Сталина, который окончил в 1944 году. Получив диплом врача, прошёл путь от врача районной больницы в селе Долговка (1948) до директора Всесоюзного Курганского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии (1987).

Вышла такая история: после рождения Володи мать снова "залетела", а аборты тогда были запрещены, но мама упросила Илизарова. Он пошёл навстречу, однако случились осложнения, по санавиации её увезли в Курган и там едва спасли. Илизаров должен был пойти под суд. Но отец взял всё на себя - якобы, пользуясь властью, принудил молодого Гаврилу, за что сам получил выговор по партийной линии, но Илизарова не посадили. Поэтому Гавриил Абрамович к нам всегда относился очень хорошо (брат мой старший Эрик даже жил у него на квартире в Кургане год, когда учился в институте).
Я, конечно, дурак, что не пошёл к нему работать, хотя он неоднократно интересовался моей судьбой. Но это особый разговор.
Так вот: перед нашим вылетом в Москву мама случайно встретила Илизарова, и тот предложил лететь с ним спецрейсом (на халяву!), который принадлежал отряду лётчиков-испытателей "Сушек" под командованием Гризодубовой.
В Кургане наши асы высшего пилотажа оказались не случайно: они привезли в институт Илизарова пилота (фамилию забыл), который получил переломы обеих ног при катапультировании (при такой скорости, когда ещё никто не выживал). Лётчику-испытателю дали звание Героя Советского Союза, сделали, если не ошибаюсь,7 операций в наших и зарубежных клиниках, но все не удачно.
Илизарову по случаю тоже надо было лететь в Москву, вот он и попросил взять нас с собой. Летели мы на спецсамолёте Ан-24 часов пять. Кроме экипажа там были: лётчик-испытатель Олег Гудков (тоже со звездой Героя Советского Союза), их врач, физиолог, ещё один близкий друг пострадавшего (он и фотографировал), командир группы подготовки молодых пилотов и ещё один мужик (похоже, из КГБ).
В салоне стоял длинный стол, 6 или 8 кресел вокруг, а вдоль бортов длинные лежанки-лавки. Сразу принесли несколько бутылок "КВ", рыбные деликатесы, пошли разговоры, вопросы. Надо сказать, принимают они на грудь не хуже нашего.
Я тогда впервые узнал, что Илизаров -тат (народность такая в Дагестане) и что он много всяческих препонов перенёс, в частности, от бывшего начальника госпиталя Г.И.Фельдмана, где будущий светила ортопедии начинал работу в Кургане. В последствие мне тоже пришлось работать с Фельдманом, а Тая, (моя будущая жена) была у него операционной сестрой. К слову, помимо Фельдмана многим хотелось примазаться к открытию Илизарова, одному (Гудушаури) это всё-таки удалось.

Из Википедии: Аппарат Илизарова — универсальная динамическая конструкция, позволяющая создавать оптимальные медико-биологические и механические условия как для костного сращения, так и для анатомо-функционального восстановления опорно-двигательного аппарата. Аппарат применяется для лечения травм, переломов, врождённых деформаций костной ткани. Также используется при «эстетических» операциях в антропометрической (ортопедической) косметологии по удлинению и выпрямлению ног.

Летим тёплой компанией. После того, как кончился коньяк, они принесли канистру со спиртом, и беседа продолжалась, но подробности я уже плохо помню. Мы с братом завалились спать. Я только помню, как спросил Гудкова за что он получил Звезду Героя, Олег ответил: "Мне удалось выжить, где другие погибали". Гудков больше сам спрашивал, а про свою работу - буквально несколько эпизодов. Например, они первые испытали спецкостюмы с трубками внутри от резкого падения давления в кабине. После полётов при испытании костюмов всё тело становится сплошным синяком. Больше говорили об отдыхе на Волге, им удалось купить большой катер, что в те времена было почти невозможно. Редкого обаяния был этот человек! Через год я прочитал в газете "Правда" большую статью "Он не вернулся из полёта".

Из Википедии: 4 октября 1973 года Гудков проводил испытательный полёт на сверхзвуковом истребителе-перехватчике «МиГ-25П», пытаясь выяснить причины предыдущих катастроф аналогичных самолётов. Ему удалось повторить приведшую к катастрофам ситуацию — самолёт начал неконтролируемо вращаться. Увидев, что истребитель падает на город, Гудков не покидал самолёт до последнего момента, пытаясь отвести его от жилых зданий, и катапультировался уже возле самой земли. Самолёт упал на склад фабрики «Красное знамя», на котором в это время никого не было. Однако из-за вращения самолёта катапультное кресло с пилотом ударилось в стену складского помещения, Гудков погиб

На снимке (слева направо): Я (молодой хирург), рядом мой брат Володя (выпускник Московского института иностранных языков имени Мориса Тереза), далее Олег Гудков (лётчик-испытатель Герой Советского Союза), следом - Стела Анатольевна (тёща брата). В центре - Г.А.Илизаров (советский хирург-ортопед, изобретатель, доктор медицинских наук (1968), профессор). На переднем плане (справа) руководитель полёта, рядом - полковник из их отряда, который встречал в "Быково", а потом отвёз Илизарова в гостиницу "Россия", а нас домой.
К слову, на аэродром в "Жуковском" посадку не разрешили ввиду наличия посторонних (нас) на борту. Через некоторое время Гудков завёз несколько фотографий на квартиру. Какие обязательные были люди! Мне досталось только это фото, хотя я видел и другие.

Валерий Моисеев.
г. Курган.

Комментарии (0)

Оставить комментарий