Голос Победы

Юрий Левитан – самый известный и всех дикторов Всесоюзного радио Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию. Ему благоволил сам Сталин, доверяя читать свои приказы и указы. В 1980 году получил звание Народного артиста СССР.
Он обладал уникальными природными голосовыми данными. Но не всегда творческие данные автоматически превращаются в талант, нужно приложить немало упорства и титанического труда. Юрий Левитан обладал всем набором необходимых качеств. Именно богатейшие природные данные помноженные на колоссальную работоспособность дали потрясающий результат – появление драгоценного феномена, оставившего свой след в истории советского искусства и радиовещания.
Родился Юрий Борисович (первоначальное имя — Юдка Беркович Левитан) во Владимире в семье портного.
В детстве Юрия Левитана звали Трубой, за зычный голос.
В 17-летнем возрасте приехал из Владимира в Москву, где попробовал поступить в кинотехникум, однако членов приёмной комиссии лишь рассмешил его окающий владимирский говор. Обходя вместе с другом столбы с объявлениями, однажды они наткнулись на объявление о наборе дикторов во Всесоюзный комитет по радиовещанию при НКПТ СССР. Однако сначала взяли его лишь дежурным, практически уборщиком помещений с функциями разносчика чая и бумаг. Его глубокий бас был быстро замечен и практически в первый же день ему предложили зачитать пробный текст на микрофон, но стажером он стал лишь через пару месяцев, в январе 1932 года. Теперь Левитан начинает работу над исправлением своего произношения, заранее в сценарии размечая неправильно произносимые слова согласно их звуковой транскрипции, дабы не путаться.
В январе 1934 года его услышал Сталин, который ночью готовил доклад к XVII съезду ВКП. По радио в это время велась «техническая трансляция», в ходе которой диктовался текст передовицы нового номера газеты "Правда"для утренних статей региональных советских изданий. Поставленный голос понравился Сталину, и он позвонил председателю Радиокомитета и дал ему указание, чтобы доклад на съезде по радио озвучил именно Левитан.
С этого момента Левитан занимался ещё более тщательно, по десять часов в день, осваивает культуру речи под руководством звезд МХАТа Нины Литовцевой и Василия Качалова. Чтобы выработать чёткое произношение, он часто читал свои тексты, стоя вниз головой на руках, а наиболее сложно поддающиеся слова тренировал на ночных побудках.


Позже он стал любимым сталинским диктором, хотя первая их встреча состоялась перед выступлением Сталина по радио 3 июля 1941 года.. Перед встречей со Сталиным Левитана инструктировали Берия и Власик: «На все вопросы товарища Сталина отвечать „да“ или „нет“, ни о чём не спрашивать!». Левитану ощупали одежду, посмотрели даже носки. Сталин, увидев Левитана, сказал: «Так вот вы какой? Таким я вас и представлял».
Первые несколько лет работы на радио у Левитана не было своего жилья в Москве, он устроился жить в каморке при музыкальной комнате Радиокомитета. Одевался он скромненько, в спортивные тапочки и полосатую майку. После того как он стал фаворитом вождя, ему предоставили 30-метровую комнату в коммунальной квартире неподалёку от Кремля, куда в 1935 году к нему перебрались его мать и младшая сестра Ирма. В 1938 году он привёл сюда свою будущую жену Раису. В конце войны Левитану выделили отдельную квартиру на улице Горького, дом 8.
В 1939—1941 гг., до того как Германия напала на Советский Союз и до того как Вторая мировая война стала Великой Отечественной, Левитан вместе с советскими новостными сводками регулярно зачитывал победные сводки геббельсовского информационного агентства об успехах Вермахта в Западной Европе и Северной Африке. Даже 22 июня 1941 года, в день немецкого вторжения, в 12:00, то есть за 15 минут до выступления Молотова с сообщением о начале войны, Левитан зачитывал новость германского информационного агенства об успехах Эрвина Роммеля в Северной Африке. После победной реляции об успехах Роммеля в Северной Африке, Левитан сообщил о выполнении производственного плана шахтерами Донбасса, после чего выступил председатель советского правительства Молотов, который зачитал отредактированную Сталиным речь о нападении Германии на СССР. Через 45 минут после этого в эфир вышел первый военный выпуск «Последних известий», в котором из уст Левитана прозвучали призывы: «Ответим на удар врага сокрушительным ударом!», «Удесятерим трудовые усилия для помощи Красной Армии», «Сметём с лица земли фашистских поджигателей войны!», что очень резко контрастировало с переданным в эфир менее часа назад.


Казалось, в голосе Левитана была тысяча оттенков. Я до сих пор помню, с каким торжеством говорил он о нашей четверке, о нашем дрейфе на станции "Северный полюс"! А ведь это было в 1937—1938 годах. Целая вечность! Но еще раньше мы с трепетом вслушивались в левитановский голос на далекой полярной станции на Земле Франца-Иосифа и в бухте Тихой. В годы Великой Отечественной войны голос Юрия Левитана звучал порой приглушенно и скорбно, но все равно твердо — он вселял надежду, что победа непременно придет. И каким ликующим был этот голос, сообщивший миру о первом салюте в честь нашей победы под Белгородом и Орлом! Левитан словно предвидел уже в те дни нашу окончательную победу над фашистской Германией. Вообще он умел, как никакой другой диктор, выразить и общую печаль народа и его общую радость (Георгий Береговой, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза).
Именно Левитану, благодаря уникальному тембру голоса, было доверено объявление о взятии Берлина и о Победе. 
После войны читал правительственные заявления, вёл репортажи с Красной площади, из Кремлевского Дворца съездов, участвовал в озвучивании фильмов. Именно он возвестил о смерти И. Сталина.
12 апреля 1961 года диктор Ю. Б. Левитан передал по радио сообщение ТАСС о полете на космическом корабле «Восток» Юрия Гагарина.


Голос Левитана по радио — это вся наша история. Во время войны вставали и ложились спать под звуки радио. Все радости и печали шли через него. Это знают не только люди старшего поколения, но и молодые. (Мария Ивановна Виноградова, Герой Социалистического труда, основательница виноградовского движения).

Юрий Левитан скончался 4 августа 1983 года, на 69-м году жизни, от сердечного приступа, в Бессоновке Белгородской области, во время встречи с ветеранами Курской битвы. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище (10-ый участок). Памятник работы скульптора И. Фарфеля и архитектора В. Емельянова. 

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий