Опубликовано: 12 сентябрь 2018 г.

Катенька... Таран в небе над Украиной.


12 сентября 1941 года старший лейтенант Екатерина Зеленко, 24-летняя лётчица 135-го ближне-бомбардировочного полка, на бомбардировщике Су-2 в небе над Украиной таранила и сбила немецкий истребитель Ме-109.


«Заместитель командира эскадрильи 135-го авиационного полка Юго-Западного фронта летчица старший лейтенант Е.И. Зеленко после выполнения боевого задания в районе г. Сумы была атакована семью немецкими истребителями. В завязавшемся воздушном бою отважная летчица одного из них сбила огнем пулемета, а второго таранила. Вражеский самолет рухнул на землю. Е.И. Зеленко погибла.
Это единственный случай в истории авиации, когда воздушный таран совершила женщина. Посмертно Катя была удостоена звания Героя Советского Союза.
В истории Великой Отечественной войны особое место занимают события, участниками которых стали женщины-летчицы. Уйти на фронт – это уже пример бескрайнего мужества, отваги и любви к своей Родине. А подняться в небо и ни в чем не уступая опытным летчикам, вести бой с противником, смогли немногие. И лишь одна авиатриса смога повторить подвиг Николая Гастелло Западные журналисты назвали ее русской Валькирией. Имя этой героини – Екатерина Ивановна Зеленко.

Зеленко Екатерина Ивановна родилась 14 сентября 1916 года в с. Корощино Житомирской области (Украина), погибла 12 сентября 1941 года около г. Ромны Сумской области Украины.
О подвигах украинки Екатерины Зеленко можно много раз писать с применением слов "первая" или "единственная". Она была:
- первой женщиной, поступившей и с отличием закончившей в 18 лет 3-ю Оренбургскую военную авиационную школу летчиков и летчиков-наблюдателей (1934);
- единственная из женщин-летчиц, которая участвовала в Советско-финской войне; на легком бомбардировщике Р-Z совершила 8 успешных боевых вылетов, уничтожила артиллерийскую батарею и склад боеприпасов противника, была награждена орденом Красного Знамени;
- первой женщиной, которая стала испытателем легкого бомбардировщика Су-2, выпускавшегося в Харькове на заводе №135, затем в качестве летчика-инструктора учила полетам и принимала экзамены для руководящего состава 9 авиационных полков, получивших Су-2. Она умела в 24 года поставить по стойке "смирно" летчиков-мужчин значительно старше себя по возрасту и выше по званию, показав им в небе то, чего на тот момент не умели они;
- в числе немногих женщин-летчиков на фронте с 22 июня 1941 совершила 40 боевых вылетов, попав на своем Су-2 в 12 воздушных боев, когда немецкие истребители Фокке-Вульф FW-190 и Мессершмитт Bf-109 расстреливали советские бомбардировщики, в большинстве случаев летавшие на задания без прикрытия;
- единственный летчик, совершивший таран на бомбардировщике Су-2, имевшем значительно меньшую скорость, чем протараненный ею немецкий истребитель Me-109.
12 сентября 1941 г. Екатерина Зеленко, возвращаясь с разведывательного полета на Су-2 над г. Ромны была атакована одновременно семью вражескими истребителями Мессершмит-109. Несмотря на то что по скорости и маневренности Су-2 не шел ни в какое сравнение с истребителем, ведомый Су-2 был сбит в первой атаке, а Зеленко приняла бой, сначала сбив один Me-109 (невероятно для бомбардировщика), а когда закончился боекомплект, протаранила (фактически отрезала винтом) крыло другого Me-109. Зеленко даже сумела посадить свой израненный Су-2, но будучи тяжело раненой скончалась от ран. Википедия утверждает, что после тарана Зеленко пыталась пойти на второй таран, Me-109 увернулся, и именно он подбил и расстрелял легендарную летчицу.

Таран, совершенный старшим лейтенантом Екатериной Зеленко в бою под г. Ромны Сумской области, по сей день остается единственным в истории авиации, совершенным летчицей-женщиной.
Екатерина Зеленко Была замужем за летчиком Павлом Игнатенко, командиром 4-й эскадрильи того же 135-го БАП, погибшим в воздушном бою в 1943.
О предвоенной службе Зеленко сохранилось немного. Вот что писал о Зеленко Герой Советского Союза полковник Н. Каманин: "Волевые качества развиты хорошо. Энергична. Решительна. Личная огневая подготовка хорошая. Передавать свои знания подчиненным может. Уверенно летает на самолетах У-2, Р-1, Р-5, Р-10, УТ-1, УТ-2. Достойна присвоения воинского звания cтарший лейтенант. На боевые задания летает с большим желанием, в плохих метеоусловиях и сложной обстановке хладнокровна и расчетлива. Обстрелянная зенитной артиллерией, смело продолжает вести бой, задание выполняет отлично. Разведывательные данные, доставляемые Зеленко, всегда отличаются точностью не только в пределах срока и объема задания, но и дополнялись ценными сведениями, добываемыми разумной инициативой".
Екатерина Зеленко, будучи 10-летней девочкой, лучше всех мальчишек лазила по деревьям, не плакала и не ябедничала, а когда все пацаны с ее улицы договорились прыгать с зонтиками с крыш сараев, изображая при этом парашютистов, Катерина отважно прыгнула первой. "Я буду летчицей!" - сказала она. Старшие два брата Кати были в авиации и, узнав о мечте сестренки, посоветовали поступать в авиационный техникум в Воронеже, где жила старшая сестра Софья.
Увековечивание памяти Екатерины Зеленко.
- Памятник в Курске;
- памятник в Берестовке (Сумская область), здесь находился аэродром, с которого Зеленко совершила свой последний боевой вылет;
- мемориальная доска в Курске на доме № 23 по улице Горького, где проживала Зеленко;
- улицы, названные в честь Зеленко, существуют в Курске, Воронеже, Ромнах и Сумах;
- несколько школ названо в честь Екатерины Зеленко;
- в честь Екатерины Зеленко названа малая планета Солнечной системы (1900) Катюша;
- в Курске в школе № 10, в которой училась Екатерина Зеленко, создан музей ее имени;
- сухогрузное судно, построенное на ЛСЗ им. Д. Д. Жданова, названо в честь Зеленко;
- ежегодный волейбольный турнир проводится в Олевском районе Житомирской области, на родине Зеленко;
- 1998 год – в Воронеже аэродром был назван в честь Екатерины Зеленко.



Автор Олег Филинюк.
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 1 319
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Оставьте отзыв о НИА родина-моя.рф