Сейчас лучше думать , как людям выжить


Сегодня в квартире моего деда вынесло окна. Предвидя вопросы, сразу оговорюсь, что дед в порядке. 
Я к тому, что это уже далеко не в первый раз. А человеку уже за восемьдесят. Он Великую Отечественную малым ребёнком встретил. 
Ещё перед войной дед с бабушкой были совсем не такими. Они были веселыми, жизнерадостными. В их квартире всегда было уютно. В первые дни войны дед ещё сохранял оптимизм. Даже погнал нас с отцом в обстреливаемый гаражный кооператив - эвакуировать его самогон. 
Аккуратные такие бутылочки, обёрнутые в бумагу, хранились в подвале гаража. Вокруг стрельба, грохот, а мы втроём пакеты с бутылками достаём из подвала. Дичь, правда? 
А потом они изменились. В один миг они постарели, загрустили и разболелись. И за дом свой держатся крепче, чем ребёнок за мамку. Ни за что и никуда. Бабулю вот практически силоц на Мирный вывезли. Посидела-посидела и назад. 
Я не знаю, что вам кажется, но будьте уверены, что вам кажется. Общался тут с самыми умными. Такое. Юношеский максимализм в двадцать - это нормально. В тридцать - стыдно. 
Скажу неприятное. Кричать и призывать следовало раньше. Не за нас даже. За себя. Теперь это флешмобами не остановишь. Поэтому сейчас лучше думать не о том, кто меньше прав, а о том, как людям выжить и не оскотиниться. 
Не надо ироничных блогов. Хули толку? Я в российских СМИ узнаю курс рубля и в украинских узнаю курс рубля. Что там с гривной, ребята? Очнитесь! Пули уже свистят. Расскажите как людям выжить. Научите их не совершать опасные глупости. Скоординируйте по необходимым препаратам и продуктам питания. Да просто морально поддержите друг друга.

Обращаюсь к дончанам, россиянам и сочувствующим украинцам. 
Уже в первый день я заподозрил, что против нас работает ботоферма. Очень уж синхронно аккаунты побежали к адекватным украинцам, чтобы рассказать про «восемь лет» в предельно хамской форме. 
Очень уж слаженно они бегут к нам в комментарии, чтобы рассказать про «да это вас россияне». Лезут в каждый диалог, вставляют пять копеек и пропадают. 
По началу казалось, что это две разные ботоферма, но я считаю, что одна и та же. Если бы такую кампанию возглавлял я, то назвал бы «Под горячую руку». 
Не знаю и не могу знать, чьи это боты, но знаю другое. Кому выгодно разорвать связи, которые так долго и трудно налаживались? Восемь лет мы объясняли, доказывали, искали общий язык и топчи соприкосновения, но за один день все это было разрушено. 
Поэтому я призываю вас не вестись на провокации. Не вступайте в политические дискуссии, не пытайтесь искать виноватых, не хамите и не оскорбляйте. 
У каждого из нас есть специфические знания и опыт, которые могут спасти людям жизнь. И только это сейчас важно - помочь людям спастись. 
Сегодня я распрощался с человеком, который уже изготавливает обручающие ролики по изготовлению коктейлей Молотова. Ещё пару дней назад он мыслил здраво, а теперь собирается отправлять глупых детишек на верную смерть. 
Кому это надо и кому это выгодно? Полагаю, что вы не глупее меня и сами все видите. Передавайте людям опыт, разоблачайте фейки, поддерживайте их морально, но не хамите и не выясняйте отношения с теми, кому сейчас очень страшно. 
Знаю, что и дончанам сейчас страшно. Знаю, что натерпелись. Весь последний месяц был просто адским. Знаю. Если не уверены, что можете держать себя в руках, то даже не пытайтесь. 
За территорию бороться куда проще, чем за людей. Это так. Но мы всегда были за людей. И пусть будет так.

Игорь Гомольский

Комментарии (0)

Оставить комментарий