Кот и война



По сравнению со снеговиком, железобетонный столб - сверхнадежное укрытие. Да и венчающий его фонарь уличного освещения тоже способен прикрыть от осколков дозволенных Минскими соглашениями снарядов тридцатого калибра.
С виду они безобидны и даже чуточку симпатичны. Эти "игрушки” в великом множестве я видел под Старобешево. Их охранял от посягательств местной детворы гражданин в штатской одежде, но с автоматом на ремне.
И, тем не менее, эти симпатичные творения рук человеческих способны навести ужас на людей и братьев меньших.
Дюжина находящихся на моем иждивении кошек при первых же разрывах бросилась врассыпную, а я предусмотрительно отступил за электроопору. Не отреагировал на рукотворную грозу лишь предводитель стаи, черный с  искривленной шеей кот.
Он невозмутимо продолжал трапезничать. И, кажется, испытывал удовлетворение от переполоха, по милости которого ему досталась тройная добавка.
Думаю, если бы в эти минуты на улице появился случайный прохожий, он обратил бы вниманием на завтракающего под бомбардировкой кота. И, возможно, отметил его бесстрашие.
Однако не спешите приписывать животине то, чего нет. Это самый обычный зверь, который по прихоти войны сделался ничейным. Хозяйка, скорее всего - старушка, или эвакуировалась, или отошла в мир иной под музыку канонады.
Да и откровенное пренебрежение опасностью - это всего лишь видимость. На самом деле виной всему контузия, которую предводитель стаи заработал. Он не только полностью оглох, но и получил повреждения шейных позвонков, когда был распят взрывной волной мины восемьдесят второго калибра.

Юрий Хоба

Комментарии (0)

Оставить комментарий