Жужа


Все началось на Спитакском кладбище, которое каждый день посещают сотни человек. Именно там хоронили большинство жертв страшного землетрясения на северо-западе Армении, которое в один миг разрушило тысячи людских жизней. 7 декабря 1988 года стихия моментально уничтожила целый город Спитак, интенсивность толчков достигала 10 баллов.
На кладбище есть множество разных могил. У каждого похороненного – собственная дата рождения, и одна – смерти. Но есть на погосте одна могила, на которой нет ни фамилии, ни фотографии. На ней значится только одно имя – «Жужа».




И раз в неделю ее всегда посещают двое. Это мужчина средних лет и женщина моложе его, которую он иногда называет Маугли. Незнакомцу, который заинтересовался необычной могилой, как-то раз удалось разговорить тех, кто к ней приходит.
Жужа – это имя простой дворняжки, которая ничем не отличалась от всех остальных бродячих псов. Жила она во дворе многоэтажки, и обладала не самым лучшим характером. Если кто-то ей приходился не по нраву, Жужа могла и немного укусить. Во многом поэтому, а еще потому, что собака не отличалась привлекательной внешностью, никто так и не захотел взять ее себе. Но это не мешало ей чувствовать себя вполне счастливой.
Большую часть жизни Жужа была занята тем, что рылась в помойке, клянчила угощение или воспитывала щенков, которые появлялись в ее жизни с периодичностью раз в несколько месяцев. Свое потомство она растила в подвале, куда боялись спускаться даже сантехники. Собака могла быть агрессивной, если дело касалось щенков. Но она никогда не трогала детей, как бы сильно те ее не донимали.
Семья Сарьян жила на первом этаже девятиэтажного дома. Родители воспитывали двух детей – 10-летнего Рубена и маленькую Лалу, которой едва исполнился один годик. Мальчик всегда пытался накормить Жужу, вот только та отличалась привередливостью. От хлеба с презрением отворачивалась, а вот кости или мясо съедала на ура.
Лала, хоть и мало что понимала, тоже всегда пыталась погладить собаку. Правда, мама ей этого не позволяла, поскольку боялась, что дворовое животное может неожиданно укусить ребенка.
Под конец осени Жужа в очередной раз произвела на свет потомство, поэтому большую часть времени проводила в подвале. Она выходила лишь затем, чтобы найти что-нибудь съестное. Тем более, захолодало в том году рано.

Собака почувствовала что-то неладное еще накануне трагедии. 6 декабря она начала выть, но никто не обратил на нее внимания. Лишь дворник обругал животное за то, что мешает отдыхать людям.
На следующий день земля словно сошла с ума. От сильнейшего землетрясения панельная многоэтажка моментально сложилась. Жужа оказалась зажата в доме, выход откуда перекрыла упавшая плита. Еще один обломок перекрытия мгновенно убил всех ее маленьких щенков.


Одна плита упала немного наискось. Это и спасло жизнь Лалы, которая скатилась с нее вниз. Собака будто чувствовала, что годовалую девочку нужно убрать подальше, и оттащила ее в угол. Это был единственный участок, который сохранился. Лала плакала от страха, а Жужа смело подвинула ее на ватник, который здесь кто-то бросил, и легла рядом. Своим телом она согрела и немного успокоила девочку.
У них было немного воды, которая тонкой струей стекала из поврежденной батареи. Невероятно, но Жужа стала кормить Лалу своим молоком. Она воспринимала ее как родного щенка, о котором нужно заботиться. Так они провели под завалами 4 страшных дня.

Вскоре собака услышала человеческий голос. Она начала выть, но спасатели не собирались приходить на помощь. Хотя они и жалели животное, но вокруг было слишком много людей, которые тоже нуждались в помощи. Жужа понимала, что ей нужно срочно привлечь внимание спасательного отряда. И тогда она сделала то, чего больше никогда не повторяла – немного прикусила девочку.
Лала тут же заплакала, и тогда спасатели начали откапывать завалы. Сначала они решили, что собака хотела навредить ребенку, и едва не убили ее. Сама Жужа была настолько обессилена, что и не пыталась сопротивляться.
Но за работой отряда наблюдал Рубен. Мальчик оказался на улице в тот момент, когда началось землетрясение. И лишь поэтому не погиб вместе с родителями. Он мгновенно понял, что собака не стала бы вредить его сестре, и заступился за нее.
После этих трагических событий Рубен и Лала воспитывались в семье бабушки с дедушкой. Туда же отправилась и Жужа, спасшая девочке жизнь. Правда, с блохами и грязью ей пришлось быстро распрощаться

Собака прожила в семье еще 12 лет. Когда она умерла, брат и сестра не смогли просто взять и закопать ее на каком-нибудь пустыре. Они решили похоронить животное на человеческом кладбище, хотя это и не по правилам. Но никто бы не решился сказать, что храбрая Жужа оскверняет святую землю.


Источник​​​

Комментарии (0)

Оставить комментарий