"Сердце хирурга"


Вышло так, что будучи сыном врача, до сих пор не был знаком, к своему сожалению, с именем великого русского хирурга Федора Григорьевича Углова (1904-2008). Этот пробел восполнила его автобиографическая книга «Сердце хирурга», очередное издание которой вышло в издательстве «АСТ» в 2021 году. Приобрел ее через интернет и прочитал, как говорится, запоем.
Всегда замечал, что профессионалы своего дела могут мастерски рассказать о сфере деятельности в форме, доступной и понятной обычному читателю. Особенно, это касается того уникального поколения русских людей мира науки и техники, что по сути создали наш сегодняшний мир в XX веке. Федор Углов в этом плане практически идеальная иллюстрация: самый простой человек из далекой сибирской глубинки, самоотверженно служа своей Родине и ее народу, стал одним из ведущих мировых хирургов. За свои 103 года жизни от Николая II до Путина он повидал очень многое, и до самого последнего дня жизни оставался востребованным: консультировал своих коллег и занимался общественной деятельностью. 
Книга «Сердце хирурга» увидела свет в первом издании еще в 1974 году. То, что сейчас в 2021 году ее читаешь с удовольствием как современный захватывающий роман, говорит о высоком качестве текста, который идет от самого сердца автора. 
Здесь переплетено всё: история страны, революционные достижения в медицине, яркие примеры человеческих судеб. Это идеальный сюжет для качественного многосерийного фильма, который, к сожалению, сегодня не осилят столичные «талантливые» режиссеры. Потому что начинать надо с того, что главное в жизненной идеологии хирурга Углова – доброе отношение к людям и любовь к своей стране. Это так просто и одновременно очень сложно. Он чётко называет вещи своими именами: коммерциализация отечественной медицины и превращение ее в денежно-бюрократическую систему антигуманны и бесперспективны. 
Книга полна живых человеческих историй, где раскрывается внутренний мир человека, избравшего профессию врача как призвание. Он переживает за каждого пациента, хочет спасти тех, от кого отказываются другие коллеги, корит себя за ошибки и радуется победам. Сегодня очень не хватает таких сюжетов – в погоне за искусственными яркими и мозаичными «бестселлерами» - большие издательства без устали штампуют попсовый шлак. Тут же настоящий глоток свежего воздуха, реальный мир и при этом почти что поэзия по отношению к миру медицины и науки в целом. Одни только описания операций и сделанных открытий чего стоят!
Резюмирую: стоит обязательно прочитать и рекомендовать тем, кто уже устал от однообразных глянцевых и неправдоподобных историй.


Евгений Белкин


Комментарии (0)

Оставить комментарий