СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ ЗА СТОЛОМ НА РУСИ


С самых первых дней совместной жизни молодые пары должны создавать в семьях свои нерушимые добрые традиции. И одна из них, пожалуй, самая главная, собираться за обеденным столом. 
Зная мудрость стародавних правил поведения за столом, создавайте и свои. За ужином, например, все члены семьи рассказывают, как они прожили день, о своих успехах. 
Ребенок, растущий в семье, может рассказать о себе, поверьте, ему есть о чем поведать и похвастаться. Спокойно, без крика и шума, рассматривать жизненные вопросы, помогая друг другу. 
День ото дня за столом будет создаваться и крепнуть нерушимое энергетическое коло несокрушимого счастья и благополучия.

 Магия обеденного стола и счастье в доме)

▪️За большим столом собирались все члены семьи по будням и праздникам. Он стоял посреди комнаты. Всякое семейное событие решалось и отмечалось за столом, который в давние времена являлся еще символом достатка и счастья.
Так как стол считался Данью Божьей, то все, что на нем появлялось, считалось Божьей милостью. Чтобы не разгневать Всевышнего, сидя за столом нельзя было:
ругаться;
лукавить;
лгать;
лицемерить.
Помыслы должны быть чисты, дабы они не отравляли пищу телесную. Стол помогал домочадцам привлекать к дому благополучие.
Со стола никогда не сметали рукой крошки, считалось, что не будет достатка, сметете деньги. Старые люди не вытирали его и бумагой, это вызывало сплетни и кривотолки, склоки и распри.
На обеденный стол не ставили пустую посуду – это к бедности и безденежью. На него сегодня лучше ставить хрустальную или стеклянную конфетницу с печеньем, конфетами и орехами.
Отправляясь в дальний путь, держались за краешек стола – просили в дорогу защиту от дома и своего рода.
Большой стол должен быть добротным. На что, на что, а на него не скупились. Есть столы, которым более 100 лет, их и сегодня можно увидеть в домах. Плохой приметой считалось, если стол начинал шататься. Тогда жди болезни самого старшего члена семьи. Если такое случалось, от стола сразу избавлялись, дабы не встречать в доме беду.
На обеденный стол нельзя класть вещи, которые не относятся к пище: ключи, деньги, сумки. Это неуважение к своему дому.
После трапезы стол вытирали и ничего на нем не оставляли, тем более на ночь. Считалось, что так привлекаются недуги к семье. Вытирая крошки со стола, человек проводит своеобразный ритуал, устраняющий хвори и ссоры.
Если со стола что-то падало – к неожиданности: к гостям, если вилка или ложка, к новостям – тарелка или чашка.
У каждой хозяйки под скатертью лежала монетка, купюра или лавровый листик для привлечения достатка и счастья.

Традиции народов России

Комментарии (0)

Оставить комментарий