Опубликовано: 22 октябрь 2021 г.

Прикоснуться к Легенде


Смоленская область уникальна количеством великих людей, сыгравших огромную роль в судьбе России, которые родились в этой области. Этот факт удивителен и восхитителен, особенно на контрасте с тем, во что сейчас превратилась эту уникальная кузница гениальных кадров. Среди славных уроженцев Смоленщины - адмирал Павел Степанович Нахимов! На родину которого, в бывшее сельцо Городок, недалеко от Вязьмы, мы отправились в ходе #путешествияМалосолова по Смоленщине.
Наш великий соотечественник, боевой адмирал Черноморского флота России, комендант Севастополя, участник обороны этого города в ходе Крымской войны, участник десятков сражений на морях, родился в крохотном сельце в глуши Смоленской губернии 23 июня 1802 года. Когда-то давно на этом месте была скромная деревянная усадьба семьи Нахимовых — «господский деревянный дом на суходоле на большой Бельской дороге». Не совсем на отшибе, как сейчас, была эта усадьба, хотя, конечно, Бельская дорога — не Смоленская. В общем будущий герой нации родился вместе с семью своими братьями и сестрами в совершенно скромном имении небогатого дворянина Степана Нахимова, и не имея, как говорится, серьезного социального лифта, без связей и блата выбился в адмиралы, пройдя все мыслимые кадровые ступени от гардемарина, простого моряка, до самого высокого уровня. Кстати, все братья Павла Степановича тоже стали военными моряками, а один из них, Сергей, тоже стал адмиралом.
Нахимов много дал нашей стране. Страна тоже благодарит своего военачальника: в СССР и  РФ есть Нахимовское училище,  орден Нахимова, множество улиц, площадей и проспектов, названные его именем. Большинство примерно знают, где   адмирал Нахимов погиб -  в Севастополе во время его обороны. Но широкому кругу людей совсем неизвестно, где адмирал родился. И к сожалению, место его рождения Родиной утрачено. В настоящее время от сельца Городок не осталось вообще ничего. Дворянский дом разрушен, причем в советское время, где Нахимов был иконой стиля. Рядом со старенькой  усадьбой, чуть ли не вместо нее,  воздвигли ткацкую фабрику, которая непостижимым образом исчезла без следа в 90-е. Не осталось даже фундамента.



Вокруг того места, где в детстве резвились маленькие Нахимовы нет ни одного жилого дома, только стоят густые леса и болота. Там, где был господский дом, силами Минобороны недавно разместили информационные стенды и памятные знаки. Утоптали дорожки, постригли траву, провели дорогу с трассы Вязьма - Хмелита, это чуть больше 5 километров. Армия РФ также проллобировала, чтобы кладбище в соседнем Спас-Волжинском погосте, где в  Спасской церкви — усадебной церкви Нахимовых,  крестили и Павла Нахимова и остальных его братьев и сестер, венчалось немало его родни; и где похоронена мама адмирала, сделали мемориалом и памятником федерального значения. Восстановили  ограду и ворота, памятник маме Нахимова. Вместо Спасской церкви теперь только разрушенный фундамент. Хоть что-то. Кстати, церковь разрушили даже не Советы, уцелела она и в войну, хотя вокруг и немцы, и наши разнесли все в щепы. Храм разрушили местные селяне, на ограды, на фундаменты. Все в дом, все в дом. Прогневили Бога, и теперь в окрестностях ни деревень, ни полей, ни людей, только лисы и бурундуки.
И это, конечно, очень печально.
Но нам важно было прикоснуться к земле, вырастившей великого человека земли русской. Посмотреть места, где прошла юность крутого воина, моремана. Обозреть природу этих окрестностей. Прикоснуться к Легенде. Мы сделали это!


Андрей Малосолов 

Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям