Опубликовано: 22 октябрь 2021 г.

70 лет вместе


13 октября 70-летие брака отметили  жители поселка Сямжа Сямженского района Вологодской области - фронтовик Великой Отечественной войны Анатолий Николаевич Зайкин (р.20.03.1924 г.) и супруга Любовь Ивановна. Вместе с 1951 года, вырастили детей, внуков, правнуков. Супруги вместе много лет работали в Сямженской школе, через них прошло не одно поколение школьников разных десятилетий.


Анатолий Николаевич родился в деревне Горка Сямженского района в семье крестьянина, участника Первой Мировой и Гражданской войн. <ыл призван в РККА в июне 1942 года. Служил в составе 75-го Гвардейского миномётного Седлецкого Краснознамённого орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского полка, на должности старшего топовычислителя топовычислительного взвода. Воевал на Воронежском, Юго-Западном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. За боевые отличия награждён орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу".
Из наградных листов Анатолия Николаевича:
Медаль "За Отвагу" (13 февраля 1945 года):
"Наградить Гвардии рядового Зайкина Анатолия Николаевича вычислителя топовзвода 75 ГмСОАНП за то, что, находясь непрерывно с разведчиками на пункте СНД, подвергаясь неоднократно обстрел противника засекал точки и арт. батареи противника".
Орден Красной Звезды (9 июня 1945 года):
"Старший топовычислитель Гвардии Рядовой Зайкин Анатолий Николаевич за время службы в полку с мая 1942 года проявил себя дисциплинированным трудолюбивым бойцом. Товарищ Зайкин быстро и добросовестно выполняет все порученные ему приказания, пользуется авторитетом среди командиров и бойцов. Товарищ Зайкин, находясь на плацдарме за р. Одер, в районе населенного пункта Лебус с НП полка за период с 6 по 16. 4. 45 года обнаружил и засек 2 Арт батареи Восточная карточек, 1 ТМА в районе Хатенен и на переднем крае 4 пулеметные точки, которые были подавлены в период нашей арт. подготовки, что способствует продвижению наших войск вперёд. Товарищ Зайкин предан делу партии Ленина Сталина и Социалистической родины. Достоин правительственной награды ордена «Красная звезда»".
Анатолий Николаевич награжден орденом "Красной Звезды", медалями "За Отвагу", "За победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", юбилейными наградами.
Здоровья и сил супругам!


Наши воины века XX

Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям