Опубликовано: 05 сентябрь 2021 г.

Для нас, вошедших в ещё одну войну, это больше, чем воспоминание


Несколько дней во сне вижу горящий террикон шахты "Кочегарка". Как тогда, в ночь с 4 на 5 сентября 1943 года. Когда немецкие войска, пытаясь устрашить наступающие части Красной Армии, облили его бензином и подожгли. Во сне огонь пожирает ветки акаций, оставляя лишь остовы древесных стволов, которые спустя мгновение падают в обожжённую землю полуторавекового отвала. Через время и сама земля, будто расплавленная плоть, сползает со склонов и неспешной волной накрывает людские постройки. Сквозь дым проступают два усечённых конуса, продолжающие гореть до заострения. Красный смешивается с чёрным. И ночь в эту секунду кажется бездыханно дикой. Рёв огня пожирает все иные звуки - стрельбу, плач и стук собственного сердца. Кажется, не будет этому завершения для нового начала. Не отвести глаз, не убежать, не проснуться.
Безумие происходящего настолько кромешно, что невозможно кричать. И в этот момент из-за плеча появляются первые лучи солнца, освещающие над чернотой горящего террикона тёмную синь неба. Ещё немного и все краски растворятся во всепобеждающей багряности восхода. Только в его свете замечаешь одинокое дерево, чудом оставшемся в противостоянии огня и земли. Обгоревшие корни пронзили террикон до самой сердцевины. Почему-то во сне есть уверенность, что вскоре оно зацветёт. И цветы эти будут похожи на белых голубей. Какие ещё могут быть сны накануне Дня рождения этого города, 5 сентября?
Да, Горловка ведёт свою историю с 1867 года, когда уже были Байрак, Никитовка, Стенки, Зайцево и даже Железное. Она не так уж и стара, как города и посёлки, которые влились в неё судьбою административных решений в 1932, а после и 1944 годах. Биография этого города полна золотых страниц труда и кровавых иллюстраций войн. Победы середины прошлого века и поражения его же окончания. И сейчас нам уже сложно сказать кто мы на самом деле - победители или проигравшие. Мы вновь вернулись в первородство глины и ждём во что же рука Скульптора превратит её. Или всё же оставит для учеников? Наша задача сейчас - не затвердеть, не испортиться, не стать забытым материалом. И мы стараемся - учим, лечим, строим, ремонтируем, перевозим, производим, растим, защищаем, мечтаем и создаём. Конечно, возмущаемся, ругаемся, жалуемся, протестуем, молчим, но тем не менее не опускаем руки и не сдаёмся. Не отступаем, тем самым утверждая своё право быть рядом с этим городом. Несём в себе память о лучшем, противостоя неизменному "как всегда".
И, конечно, мы помним, что именно 5 сентября Горловка празднует своё второе рождение. Да и как забыть день освобождения от тех, кто сбрасывал десятки тысяч наших соотечественников в шурф шахты "Узловая", морил голодом и избивал до смерти в концлагерях на территории Никитовки, машзавода им. Кирова и Ново-Горловки, заставлял работать детей в шахтах, использовал Дворец культуры для конского стойла и вывозил горловчан на принудительные работы в Германию. По воспоминаниям советских солдат, которые родились здесь и участвовали в освобождении города, Горловка после оккупации была обескровлена, разрушена и мало чем напоминала тот индустриальный город, который за 11 лет до этого претендовал на место областного центра Сталинской области. Поэтому 5 сентября для нас не просто ещё одна дата в календаре, а день, когда мы снова обрели надежду и начали свой трудовой путь к "золотому веку". И пусть сейчас он лишь воспоминание, но иначе нас просто могло бы и не быть. Спустя менее, чем полгода, пять городов объединились в один. Тот, в котором мы родились и знаем его уставшее лицо. Для нас, вошедших в ещё одну войну, это больше, чем воспоминание. Это настоящая дата рождения новой Горловки.


Егор Воронов

Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф