Опубликовано: 05 сентябрь 2021 г.

Рязанский минарет

о Рязанской области сохранился удивительный памятник архитектуры — восточная башня-минарет.

 Начиная с XVIII века на этих землях располагалось родовое имение Дивовых – потомков храброго французского воина Гавриила Девоша. Вернувшийся в Россию после войны 1812 года Николай Андрианович Дивов сначала вступает в масонскую ложу, потом получает должность петербургского вице-губернатора, а через несколько лет решает уйти в отставку и начинает заниматься обновлением усадьбы.
На высоком берегу реки Пилис по проекту главного рязанского архитектора Н.И.Воронихина был выстроен двухэтажный главный дом с мезонином и колоннами, а с угла примыкала башня-минарет с мусульманским полумесяцем на вершине.




Существует множество легенд, связанных с появлением этого сооружения. Одна из них гласит, что Дивов привёз из Константинополя пленницу-турчанку, в которую был безумно влюблён. Та тосковала по родине, и чтобы хоть как-то скрасить её жизнь был построен минарет. В один из дней заложница забралась на вершину и сбросилась оттуда.
  Впрочем, несмотря на романтическую историю, всё намного проще: проезжая однажды через Константинополь помещик был сильно поражён красотой восточных зданий, что решил воплотить что-то подобное у себя в имении. Поэтому этот минарет религиозным сооружением никогда не являлся.
Стоит отметить, что, когда в доме начались отделочные работы, Николай Андрианович внезапно увлёкся новым для себя делом – коннозаводством. Все силы были брошены на постройку конюшен и примыкающего к ним здания, а непосредственно дом с минаретом стали не нужны и там разместились мастерские и склады.
Удивительно, но любимое увлечение Дивова до сих пор живёт на этой земле. Именно здесь располагается единственный в России научно-исследовательский институт коневодства.
Что касается усадьбы, то ещё после смерти помещика в 1879 году здания начали приходить в упадок и оказались разорены. Главный дом исчез с лица земли и теперь единственным украшением этого места является руинированный минарет.

Андрей Новичков

Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф