Опубликовано: 04 сентябрь 2021 г.

«Жизнь на всю оставшуюся жизнь».


Фонд «Вера» выпустил книгу, истории для которой мы собирали 15 лет - «Жизнь на всю оставшуюся жизнь». Собирали повсюду - в общих чатах, смсках, коротких утренних разговорах в хосписных коридорах, тревожных ночных звонках. В этих историях вся наша хосписная жизнь - пациенты, волонтеры, сотрудники. Истории собрались смешные и грустные, очень разные и всё равно чем-то похожие.
Время в хосписе совсем иное. Весомее, что ли. Тут в несколько минут разговора можно уместить целую жизнь. Мама когда-то говорила мне, что в хосписе время растягивается. А мне кажется, что тут оно словно останавливается — тогда, когда это важно самим пациентам. 
Свидетелями этих маленьких вечностей в их жизни становятся не только медики, но и те, кто занимается немедицинской работой - волонтеры и координаторы фонда «Вера». Они делают уборку в палатах и развозят по комнатам вкусности к чаю, играют с пациентами в шахматы и нарды, организуют визиты музыкантов и устраивают киновечера. Это они задерживаются до ночи на работе, потому что Иван Вениаминович из четвертой палаты перед сном обычно всегда хочет лимонада, и нужно принести стаканчик. И приходят пораньше, не забыв купить в ларьке для Инги Александровны «Новую газету» и пачку красных «Мальборо». Именно они успевают записать короткие истории, похожие на те, что двадцать лет назад приносила домой утомленная работой мама... Вот, например:
«Зинаида Петровна парализована три месяца как. 
Пока кормила ее обедом, она плакала: о беспомощности, о тяжести быть обузой. Решили настроение нагуливать — в прямом смысле слова. 
Вывезла ее на кровати на улицу, говорю: 
— Зинаида Петровна, я сейчас, только за курткой, две минутки! 
— Давай, — говорит, — не бойся, не убегу... 
Юмор у наших, конечно, дай бог каждому!» 
Чтобы отмести шелуху, чтобы помочь нам замедлить время и заметить главное — мы и задумали эту книгу. И, наконец-то, выпустили. Сейчас она уже доступна к предзаказу - ссылку повешу в первом комментарии. Спасибо всем, кто поучаствовал в создании этого сборника, особенно Ирина Левитанская Елена Мартьянова Издательство АСТ Фонд Тимченко, и всем, кто захочет его купить, потому что средства от продажи пойдут в наш Фонд помощи хосписам ВЕРА. А значит - истории продолжат собираться:)

Нюта Федермессер

Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям