Опубликовано: 03 сентябрь 2021 г.

Для меня это какой-то совершенно особенный день


С первым сентября! 
Для меня это какой-то совершенно особенный день. Очень светлый, радостный.
Ведь сказать, что я обожала школу - это не сказать ничего... 
И мне так хотелось бы, чтобы сегодняшние дети шли в школу с тем же радостным ожиданием чего-то необыкновенного, важного, почти волшебного, с каким переступала порог своего первого класса я. 
И с теми же чувствами я каждый год туда возвращалась после долгих летних каникул. С наслаждением вдыхая запах свежеокрашенных парт, зеленых тетрадок, белого, такого сладковатого по ощущению ватмана, широко распахнутых окон и... множества цветов! Гладиолусов, астр, гвоздик и множества других, чьи названия я даже не знала! А запах запомнила... На всю жизнь. 
Для меня 1 сентября был днём, который возлагал на мои детские плечи самое "взрослое", что я только могла себе представить - ответственность.
За утренний подъем, за выполнение уроков, за чистый класс, за стенгазету. A в старших классах за моё звено, за хорошую оценку моего "сопартника", которому надо было незаметно дать списать на контрольной. 
И даже за дружбу в классе...
Ведь я понимала, насколько серьёзны эти школьные будни. Я чувствовала, что они - это маленькое отражение взрослой жизни. Уроки которой не прекращаются никогда. Независимо от возраста или образования...
***
Мы все родом из детства... 
СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ
Сколько Жанна себя помнила, она хотела в школу. Хотела, это еще мягко сказано...
С пяти лет, как только она начала свободно читать, любимыми книгами (ну, помимо сказок, разумеется) были школьные истории. Ну, а если там еще и картинки были - дети в школьной форме, парты, галстуки, ох... - то счастья были полные штаны.
И вот, наконец, в этом году Жанне стукнуло семь лет! А это означает - ура, дождалась...
Даже подарки на день рождения в этом году соответствовали торжественности этой магической, взрослой даты.
В коллекцию "взрослой и ученой" Жанны теперь входил набор фломастеров, карандашей, ручек, линеек. И даже циркуль. Такой колючий... Жанна аккуратно, почти с благоговением, берет его в руки, проводит пальцем по блестящему корпусу и остороооожненько трогает острие.
Эх... Жаль, что он понадобится лишь через несколько лет.
Зато линейки какие! Их целых три. На одной много-много пестрых цифр и птичек. Папа сказал, что это "таблица умножения". Что это за птица, Жанна пока не знает. Но, явно что-то очень ученое и умное.
На второй линейке волшебные картинки. Это новинка в магазинах! Повернешь линейку в одну сторону - увидишь сценку из мультика о мартышке, удаве и слоненке. Повернешь в другую - появится Карлсон, который живет на крыше. 
Жанна не верит своему счастью и чувствует себя настоящей маленькой волшебницей. Точь в точь, как в ее любимой сказке...
- ПАААА! Смотри, я умею колдовать!
Папа улыбается и вместе с Жанной крутит туда-сюда линейку. Вид у него при этом чрезвычайно  довольный. Похоже, он наслаждается процессом не меньше дочери. 
У него ведь никогда не было таких чудо-линеек, - эта грустная мысль на мгновение появляется в Жанниной голове.
Третья линейка - вообще не линейка! Она круглая, узорная. Пузатая, про себя думает Жанна. То ли жук-скарабей, то ли кораблик, но такой уютный, пухляшный... 
Мама сказала, что это для "геометрии". Тоже умное, ученое слово. Надо запомнить, думает Жанна.
Еще в ее новом, взрослом, школьном наборе есть стиральные резинки. А вот это уже настоящая роскошь! Папа только что вернулся из Англии. И... 
В общем, перед Жанной три ластика.
Один в виде телефона. Притом, настолько реального, что хочется взять трубку и позвонить кому-нибудь. Правда, он такой маленький, что спокойно помещается на Жанниной крохотной ладони... но разве это существенно? И пахнет он... настоящими бананами! Притом так сильно, что закрываешь глаза, и в воображеннии тотчас возникает картинка - связка больших, ярко-желтых, с коричневыми мраморными полосочками и точечками-веснушками бананов. Таких редких... За ними Жанна с мамой каждую зиму, накануне Нового Года, отстаивают очереди на морозе. Берут зеленые, а потом укутывают в газеты, пока они не дозревают в кладовке. 
Просто праздник, а не ластик! 
Вторая резинка ярко-розовая, с черной пантерой. Папа сказал, что пантеру зовут Пинк Пэнтер. Жанна горда собой, что запомнила такое сложное имя, хоть и учила английский уже целый год. Только непонятно, почему пантера "пинк", когда она "блэк", по идее? Но разве это имеет значение? Ведь, самое главное! Стиралка пахнет малиной! Настоящей, прям, как с куста.
И, наконец, третий ластик, в виде попугайчика. Синенького, настоящего, с перышками... Жанна ласково поглаживает птичку. Она уже сейчас знает, что этой резинкой никогда ничего стирать не будет.
А первое сентября на носу.
- Собирайся, мадемуазель! Идем на ярмарку. Форму выбирать! И тетрадки покупать! Ну, и на обратном пути зайдем в детский мир, посмотрим тебе ранец и ленты для волос.
Жанна на седьмом небе...
И вот они с мамой в большом зале. Мамочки! Сколько тут детей! Жанна в жизни своей столько не видела! И таких же, как она, первоклашек. И постарше. 
А вот эта девочка совсем уже взрослая... Наверное, в третьем или даже в четвертом классе. Жанна с уважением и толикой зависти смотрит, как девочка выбирает себе микроскоп. Ох, когда это еще будет...
- Жаннуль, наша очередь! Марш в раздевалку, примеряем!
Жанна смотрит на себя в зеркало... Это я???
На нее смотрит смугленькая, с темными волосами незнакомка. В строгом синем сарафане, чуть выше колен. Под ним форменная, изящная блузка. Белая, с красными и синими полосками. Жанна вспоминает элегантных девушек-стюардесс в самолёте, вот у них была похожая форма... 
Она расправляет спину, прямо, как они, и, внезапно, чувствует себя такой... ну прям красивой! 
- Замечательно! Теперь пиджак! Повернись! Руки подними!
Мама с деловым видом осматривает Жанну со всех сторон - не велика ли форма, не топорщится ли под мышками.
- Ну, как, нравится?
Да как вообще можно такой вопрос задавать! Конечно! Не просто нравится! А нравится-нравится-пренравится!
- Мам, а можно я так домой пойду? Чтобы все видели.
Мама терпеливо объясняет Жанне, что это, к сожалению, невозможно. Пока до дома дойдем, форма запылится. Да и дома ее сначала поносить надо. Привыкнуть, объездить, как новую лошадку. Жанна соглашается, правда скрепя сердце.
- Так, теперь в детский мир. Но сначала зайдем в детское кафе на первом этаже? Хочешь?
Хочет ли Жанна? Какой счастливый день! Они с мамой берут себе по тарелке холодного борща и по пирожку с рисом и зеленым луком. А на десерт... ура, мороженое! В железных, запотевших пиалочках. Два шарика белые, а один - он самый вкусный, Жанна всегда оставляет его напоследок - шоколадный! 
Обычно мама забирает у Жанны этот ароматный шарик, ссылаясь на то, что, мол, от шоколадного заболеть легче, чем от пломбира. Правда, Жанна подозревает, что мама просто любит шоколадное мороженое. Но сегодня Жаннин счастливый день, и мама не только не забирает желанный бурый шарик, но и отдает ей свой...
- Ешь аккуратно, нам только ангины не хватало накануне школы.
Жанна понимает всю серьезность ситуации и тщательно держит мороженое во рту, перекатывая шоколадный вкус туда-сюда, прежде чем проглотить.
Подкрепив силы, девушки двигаются за ранцем...
Вообще-то, Жанне хочется строгий ранец. Серый или темно-синий. Но родители решили, - а это не обсуждается! - что ранец должен быть ярким. Чтобы издалека было видно. Ну, на всякий случай... И чтобы машины его замечали.
И вот, после долгого отбора, у Жанны в руках сокровище - первый школьный ранец! Темно-бордовый, блестящий, с белой полоской на уровне замочка. А в правом углу замечательная аппликация в виде роскошного щенка. Этот щенок, кстати, и повлиял на окончательный выбор. Жанна же так хочет собаку! Но мама пока против. Так пусть будет хоть на ранце. 
А сколько в нем разных отделений! Вот это длинное - для пенала, это большое - для учебников, это узенькое - для тетрадок. Как же всё умно устроено. 
- Кстати, давай прямо сейчас в него и положим новые тетрадки и букварь! Привыкай, ученица!
Мама с доброй насмешкой во взгляде внимательно наблюдает за тем, как дочь неловкими пока пальцами открывает замочек и распределяет свои сокровища по ранцу. Ничего, скоро привыкнет, и процесс пойдет молниеносно.
- Ну, что, домой?.. Папе показать?
На улице уже смеркается. Тихий, нежный ветерок поглаживает Жаннины щеки. Она устало прижимается к маме, и они вместе, обнявшись, бредут к папе.
Какой счастливый день... И первый шажок в новую, таинственную, загадочную, немножко пугающую взрослую жизнь...


Жанна Таль

Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф