Опубликовано: 30 август 2021 г.

Врач с большой буквы


Этот пост Геннадия Пластунова  набрал здесь, в ФБ
сорок тысяч лайков.
Сорок тысяч человек выразили свое восхищение поступком
врача-реаниматолога из Краснодарского края Алексея Анищенко, вернувшим к жизни утонувшую девочку.
Врача настоящего, Врача с большой буквы.
До конца выполнившего и свой профессиональный долг,
и долг человеческий.

Мы почему-то стали забывать о высоком гуманистическом предназначении человека. Жизнь в зверином капиталистическом мире упорно вытравливает из нас такие качества, как доброта, сострадание, милосердие, способность переживать чужую беду, как свою собственную... Всё то, что когда-то, во времена СССР, и составляло сущность советского человека. И не торопитесь сейчас начинать кричать о том, что и тогда, мол, были граждане с холодным сердцем, не способные на подобные проявления! да, были. Но - это были как раз отщепенцы, исключения из правил.
А сегодня, как я посмотрю, нормой становятся именно равнодушие и безразличие.
Увы....
Я восхищаюсь Алексеем Анищенко и его коллегой - медсестрой Ольгой: мое уважение к ним - безмерно, благодарность за спасенную жизнь ребенка не знает границ. Я также признательна авторам этого материала - Геннадию Пластунову в ФБ, а также сайту "Мир тесен", рассказавшим нам о замечательном поступке Алексея.
И при этом хочу еще и еще раз всем напомнить - ценность любого профессионального достижения ничто, если оно не одухотворено высоким человеческим побуждением - гуманизмом.
Не только и уже не столько красота, но -
ДОБРОТА спасет мир.
----------------
«Это случилось 15 августа. В тот день мы с сестрой и племянниками пришли на речку купаться. Все было хорошо – жара, солнце, вода.
Тут сестра мне говорит: «Леша, смотри человек утонул, вон, проплывает мимо… Утопленника уносило быстрым течением, и мне пришлось пробежать около 350 метров, пока не догнал. Оказалось, что это ребенок. На лицо все признаки утонувшего – неестественно раздувшийся живот, иссиня-черное тело, вены вздулись. Я даже не понял, мальчик это или девочка.
Вытащил ребенка на берег, начал выливать из него воду. Желудок, легкие – все было наполнено водой, язык все время западал.
Попросил полотенце у рядом стоящих людей. Никто не подал, побрезговали, испугались вида девочки, пожалели на нее свои красивые полотенца.
А на мне ничего, кроме плавок. Из-за быстрого бега, да и пока вытаскивал ее из воды, я выдохся, воздуха не хватало на искусственное дыхание. Слава богу, мимо проходила моя коллега, медсестра Ольга, но она была на другом берегу. Она начала кричать, чтобы я принес ребенка к ней на берег.
Ребенок, наглотавшийся воды, стал невероятно тяжелым. На просьбу отнести на другой берег девочку откликнулись мужики.
Там уже с Ольгой мы продолжили все реанимационные действия. Как могли сливали воду, делали массаж сердца, искусственное дыхание, на протяжении 15-20 минут не было никакой реакции, ни от девочки,
ни от рядом стоящих зевак.
Я попросил вызвать скорую, никто не позвонил, а станция скорой помощи находилась рядом в 150 метрах. Мы с Ольгой не могли позволить отвлечься даже на секунду, поэтому даже позвонить не могли. Спустя какое-то время нашелся мальчик, и он побежал звать на помощь. А пока мы все пытались оживить маленькую девочку,
пяти лет от роду.
От отчаяния Ольга даже заплакала, казалось, что надежды уже нет. Кругом все говорили, оставьте эти бесполезные попытки, вы ей все ребра сломаете, зачем издеваетесь над покойником.
Но тут девочка вздохнула!
Прибежавшая медсестра услышала звуки сердцебиения.
Девочку срочно увезли, потом вызывали санавиацию. После недели, проведенной в коме, она пришла в себя. Сейчас она вроде чувствует себя хорошо. Выяснилось, что девочка сидела на бревне и упала с него в воду. Ударившись головой о камень, она потеряла сознание.
А дальше она проплывала многолюдные пляжи, все ее видели, а она плыла себе дальше, и если бы не увидела ее моя сестра, то так, наверное, и уплыла бы. Когда я, падая, бежал за ней, на меня смотрели как на дурачка.
Я, честно сказать, даже и не знаю, что думать про такое равнодушие. Это страшно, а вдруг ваш ребенок окажется на ее месте?
Меня поразило еще и то, что никто не пожелал даже полотенца дать, побрезговали, отвернулись, ушли. А кто-то и вовсе советовал оставить ее.
Но она выжила.
Как укор всему людскому безразличию.
И продолжает жить.
Сейчас мне многие говорят: «Тебе зачтется на том свете».
А я смеюсь, мол, теперь и помирать не страшно.
Я как медик знаю, что есть правило – если утопленник, то до приезда квалифицированной помощи прекращать реанимационные действия нельзя. При гипотермии, в данном случае, то есть когда вода холодная, мозг долго может оставаться без воздуха.
Вот поэтому мы не сдавались, и наперекор всему нам удалось оживить девочку!»
На фото врач-Герой — Алексей Анищенко

Людмила Нестерова

Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф