Опубликовано: 15 июль 2021 г.

Будете проезжать мимо - не забудьте провести здесь минимум день. Он вам запомнится надолго.


Новозыбков, Брянская область.
Проснувшись и позавтракав поутру в новом и симпатичном отеле "ГринПарк" в Новозыбкове, я, как всегда для вежливости (ибо всегда готовлюсь к поездкам), спросил на улице первых встречных людей - что, мол, посмотреть в вашем Новозыбкове?
- Да нечего смотреть, наш хород - хавно.
- Да что тут смотреть, лучше б зарплату прибавили.
- У нас? Смотреть? Ну эта, может церкви эти, староверные....
Вот такие ответы мы получили в Новозыбкове. Они не могут отражать мнение всех жителей, но отражают наши российские тенденции, во главе которых стоит фатализм и всепропальчество. Можно любить или ненавидеть власть, быть довольным или недовольным зарплатой, но называть Новозыбков "хавном"... 
Потому что Новозыбков - это один из самых необычных и красивых исторических городов России, где целые улицы состоят из старинных кварталов, а деревянные дома 19 века до сих пор выглядят как новенькие. 
Новозыбков, райцентр Брянской области с 40-тысячным населением, является   крупнейшим центром русского старообрядчества. Основан  в 1686 году староверами, укрывавшимися от преследований в лесах Черниговщины.  Новозбыков, стоящий на стыке России, Белоруссии и Украины - наверное, самый красивый  город Брянской области, и один из самых необычных малых городов России.


Его главной особенностью являются деревянные дома 19 века, что богатых купцов-спичечников, что простых жителей. Кроме того тут располагаются три храма невероятной красоты: Спасо-Преображенский и Никольско-Рождественский - старообрядческие,  полностью сделанные из дерева, а также Чудо-Михайловский собор Русской Православной Церкви. Каждый из соборов - настоящий шедевр. 
Территория, на которой расположен Новозыбков - это часть исторической русской Черниговщины, находящейся в настоящее время в составе Украины. Город Новозыбков входит  и входил в исторический отдельный регион - Стародубье. До революции это было соединение русскости, казачества, Малороссии, старообрядчества и иудаизма благодаря границе Черты оседлости. Сейчас здесь соприкасаются Россия, Украина и Белоруссия, а веками раньше территория была местом ожесточенной схватки между Россией и Ржечью Посполитой.  Центром данного региона всегда был Стародуб.  Этот регион в 17-18 веке выбрали староверы, спасаясь от преследований после церковного Раскола. 
Новозыбков сумел выделиться из всех городков региона тем, что фактически создал свою купеческую республику, основав  на землях Новозыбкова, Злынки и Клинцов, спичечное и промышленное производство. 
Чтобы не выдавать себя за умного, процитирую прекрасный пост лучшего русского блогера-путешественника Варандея о главной достопримечательности Новозыбкова, Спасо-Преображенском соборе: "В 1968-2001 годах этот собор был главным храмом Русской Древлеправославной Церкви, известной так же как Новозыбковское согласие. Это вторая по величине конфессия старообрядцев-поповцев (около 350 тысяч человек в 1994 году) после Русской Старообрядческой Православной Церкви (она же Белокриницкое согласие). РДЦ оформилась в 1923 году вокруг архиепископа Николы Позднева, первоначально в Саратове. Дело в том, что староверы исторически делились на две большие группы: "поповцы" и "беспоповцы" - первые считали никонианство инославием, то есть могли принимать оттуда священников, для других же никонианство было ересью, а стало быть переход из него мог быть только через повторное Крещение. В 1830-е годы в Австро-Венгрии оформилась "поповская" иерархия - уже упомянутое Белокриницкое согласие. Её признали не все, и многие поповские общины продолжили жить по старинке - за ними закрепилось название "беглопопвцев", прежде бывшее синонимом "поповства". Саратовский архиепископ Никола Позднев перешёл в староверие из обновленчества, и именно вокруг него объединилась большая часть этих общин, положив начало новой староверческой конфессии. За годы советской власти центр РДЦ много раз менялся: Москва (Никольский собор в Рогожском посёлке), Куйбышев (1955-63), Новозыбков (1964-1990) и, наконец, снова Москва (с 1990 года) - по сей день главным храмом РДЦ остаётся Покровский собор в Замоскворечье, построенный в 1908-10 годах на средства Морозовых:"


Стоит отметить размеры этого и соседнего Никольско-Рождественского собора - они колоссальные, да еще полностью выполнены из дерева, разве что основа каменная. 
В маленьком городе соседствуют два огромных деревянных собора размером в 10-этажный дом каждый - кажется такого я еще не встречал! И уже это выделяет Новозыбков из общего ряда и не позволяет называть город "хавном".
А есть и Чудо-Михайловский собор РПЦ, который органично вписан в ландшафт вместе с городским стадионом Труд! Что-то похожее есть в Трубчевске, Белоомуте, Химках, Юхнове, Тотьме, да многих городах, где мне приходилось бывать. 
Кстати, стадион Труд, как и арена в Стародубе, в 2019 году полностью отреставрированы, а деньги, 25 млн. рублей,  выбил Николай Валуев, бывший боксер, а ныне депутат ГД от Брянской области. 
Помимо красочных купеческих и других старинных домов в Новозыбкове есть памятник Давиду  Драгунскому, боевому генералу танковых войск, участнику штурма Берлина и Парада Победы. 
Еще одна достопримечательность, но со знаком минус  Новозыбкова - 116 квартал. После чернобыльской аварии на окраине города выбрали достаточно чистый участок для строительства большого жилого района, чтобы переселить сюда жителей «грязного» частного сектора. Начали строительство сразу нескольких десятков домов. Но деньги быстро кончились, а новых, в связи с переменами в государстве российском, не поступало. Так и стоит до сих пор этот «мертвый город». 
Сегодня же радиационный фон в Новозыбкове находится в пределах нормы и не представляет никакой опасности (разве что грибы и ягоды в окрестных лесах лучше пока не собирать - в лесной земле еще сидит цезий). 
В общем, вы поняли, что из себя представляет Новозыбков. Будете проезжать мимо - не забудьте провести здесь минимум день. Он вам запомнится надолго.

Андрей Малосолов
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям