Опубликовано: 11 июль 2021 г.

«Плачьте о нас, пока мы живые»


ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Это известие сегодня, в пору, когда на нас постоянно обрушиваются новости, одна другой серьезнее и трагичнее, вполне могло и раствориться в потоке впечатлений.
Тем не менее, незамеченным оно не осталась.
На прошедшей неделе страна – та, которая еще не зачерствела сердцем, не разучилась сопереживать и чувствовать чужую беду, как свою собственную– попрощалась с очень хорошим человеком – донецким военкором Катей Катиной.

Я не знала Катю лично и вообще ничего о ней не слышала раньше. Но вот увидела в новостной ленте фото прекрасной рыжеволосой девушки с глазами, полными глубокой грусти и при этом нежного тепла, прочла подпись «Прощай, девочка!» - и захотела узнать о героине снимка поподробнее.
Стала искать о ней материалы в сети.
Их оказалось более чем достаточно.
Катя и в самом деле – героиня.
Настоящая – в жизни.

Катя Василенко (Катина – это псевдоним) - яркая, очень красивая и утонченная - была популярной донецкой моделью и одновременно - военкором информагентства News-Front, одной из первых журналисток молодой Донецкой республики. Храбрая, отчаянная, она не раз оказывалась на передовой, вопреки запретам военных перестраховщиков готовила репортажи о мирных жителях из «красной зоны», всегда была в гуще событий. «Рыжая с камерой» - так называли ее бойцы ополчения. «Наше рыжее солнце» - любя, говорили друзья. «Мое рыжеволосое счастье» - а это уже слова, каждый раз с нежностью произносимые её парнем, бойцом Новороссии Андреем Куцким, позывной – Скрипач.


Они были удивительно красивой и гармоничной парой –
Катя и Андрей. Похоже, судьба и впрямь создала их друг для друга. Познакомились однажды вечером в гостях у друзей и сразу поняли, что жить уже друг без друга не смогут.
Да, она существует - такая любовь.
Когда не надо присматриваться, притираться, а просто сразу чувствуешь: вот он, ТВОЙ родной человек, ТВОЯ половинка.

Андрей в ополчение пришел с мая 2014 года. Одессу, в которой вырос, где стал музыкантом, он оставил 2 мая, сразу же после трагического пожара в Доме профсоюзов, и подался на Донбасс, в самую гущу событий Русской Весны. Талантливый музыкант, он терпеливо обучался новой профессии – стал снайпером. Очень, кстати, хорошим. А еще Скрипач был не просто обаятельным харизматичным парнем, весельчаком, «душой общества», но и - настоящим лидером: его вот-вот должны были назначить командиром взвода.
А уж как Скрипач любил свою Катю!
Как он был счастлив, что, наконец-таки, обрел ту, которую, как сам признавался, искал всю жизнь… Храбрый, высокий, брутальный – настоящий красавец, говоря о Кате, он мгновенно превращался в нежнейшее существо. Дарил ей охапки роз, ласково звал Кицунэ и - восхищался, восхищался - сто тысяч раз….
В интернете есть такие строки из письма Скрипача о любимой:
«Этот год - самый счастливый в моей жизни. У меня появилась Катя – девушка, которую я Люблю всё больше и больше с каждой минутой и секундой, самая Красивая женщина в мире, моё Рыжее Голубоглазое Счастье, моё Чудо. Я поражаюсь ей. Просто напросто я Боготоворю её, это же Умничка, Красавица, Спортсменка, Комсомолка и ваще ваще. Солнышко моё Рыжее, я знаю, что Ты читаешь это сейчас - знай, я счастлив, и счастлив я, потому что знаю, что Ты есть в этом грёбаном мире и это самое главное в моей жизни... Люблю Тебя, Безумно, Безмерно, всё больше и больше, прости, я дурак - думал так не бывает, думал, что со мной такого точно уже никогда не произойдёт - но, как оказалось я, мягко сказано, ошибался... Милая моя, Родная моя, Кицунэ Ты моя Рыжая, как я жил без Тебя?»

Просто невероятно…
Наверное, столь яркие чувства могут испытывать только очень сильные, небесами отмеченные люди… Как бы заезжено ни звучало это сочетание, я все же его употреблю – Личности с большой буквы...
Они должны были быть счастливы, должны…
Но..

Андрей Куцкий погиб в Коминтерново в сентябре 2018-го, за день до вступления в новую должность. И за месяц до своего 40-летия.
На Катю в те дни невозможно было смотреть.
Она сникла, высохла, стала совсем черной..
Только яркая огненная грива делала ее узнаваемой..
Девушка не смирилась со смертью любимого. Он остался не просто в сердце, но вообще – рядом.
Я чувствую его присутствие, упорно твердила наша героиня,
в каждой своей минуте.. Всегда.

И вот случилось непоправимое.
Рыжее солнышко сошло с небосклона героического Донбасса. Как писали её друзья-коллеги – убить можно не только пулей… убить можно горем и невыносимыми обстоятельствами.. Горе, постоянная борьба и отобрали у отважной корреспондентки здоровье. В больницу ее доставили с диагнозом «инсульт», а потом и вовсе – кома.
А 9 июля Кати не стало…

Знаете, друзья, когда я читала в инете все эти материалы, письма, статьи, я держалась изо всех сил… Но когда в одном из интервью с Катей наткнулась на ее слова – «Плачьте о нас, пока мы живые», то уже не смогла, да и не захотела сдерживать поток слез.
Горьких, просто – невыносимых… Рыдала, как белуга…
Ну почему… ПОЧЕМУ судьба забирает у нас самых лучших – всегда????
А знаете, они, эти самые лучшие и при этом – живые – и сейчас там, в окопах Донбасса. Сражаются не просто за землю свою донецкую, но – за правду и за идеалы, которые когда-то в сороковых отстаивали и наши предки, так же мужественно противостоя врагу… Так давайте же "поплачем" о них, ведь они – ЖИВЫЕ! Побеспокоимся о них – и словом, и делом, ну хоть самую малость позаботимся..
Это ведь нужно не только героям Донбасса, но и нам самим. Душам нашим, которые без осознания этой необходимости могут совсем заскорузлыми стать, коркой плесени покрыться…

А еще давайте будем помнить Катю и Андрея.
Их любовь – прекрасную и великую.
Они, наверное, уже вместе.
Теперь – навсегда.
Эх…. вот о ком книги писать надо, фильмы снимать…
Быть может, кто-нибудь, кто имеет выход к достойным творческим людям, подскажет им идею…
Пусть создадут для экрана настоящую ИСТОРИЮ ЛЮБВИ! Любви восхитительной и героической.

Людмила Нестерова

Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф