Опубликовано: 09 май 2021 г.

От гордости я почему-то начинаю плакать...


Мой дед, Стрегло Савва Дмитриевич, был главврачом Авдеевской районной больницы. На фронт призвался в звании 
военврач 3 ранга в РККА с 1941 года Место призыва: Славянский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Славянский р-н военным врачом, награжден медалями За отвагу, За оборону Сталинграда, орденом Красной Звезды. Принимал участие в сражении на «Курской дуге» под Прохоровкой. 

История первая: 
Дед рассказывал (он много рассказывал, но эти две почему-то больше всего запомнились):
-«Там произошло жуткое танковое сражение. Наверное, самое кровопролитное за всю войну. Шел беспрерывный поток раненых. Врачи, в буквальном смысле, начали валиться с ног. Тогда последовало распоряжение: восемь часов работы – два часа сна. Вконец обессиленные выходили мы из операционной и заваливались в обозе на два часа спасительного сна. Через два часа нас будили санитары и снова к операционному столу. Раны, стоны, ампутаций.. и боль… столько боли… постоянный запах крови везде… столько смерти… но большинство снова рвались на передовую».
Однажды дед спал положенные ему два часа в телеге. Сон выпал на время рассвета. ПРохладно. В это время мимо госпиталя проходила какая-то часть, где служил гагай (так называют авдеевских аборигенов). Он узнал деда, на фронте любая встреча близких, даже земляков - счастье. Но санитар спросил "Вы родственник?" и узнав, что нет, запретил будить деда. ТОгда авдеевец просто накрыл деда шинелью и ушел. Когда проснулся, санитар рассказал, что проходил ваш сосед, имени он не спросил, вот он и укрыл. Потом из этой шинели (ну, раз у деда оказалось две) сшили обмундирование на пацана, сына полка, вот не помню его имени.
Так и оставалась эта история анонимной. Война закончилась. Дед вернулся. Первый юбилей Победы, 10 лет, отмечали широко. После митинга собрались в нашем парке. Нехитрая закуска, стограмм. И вот на этом празднике, сапожник, который вернулся с фронта без ноги, напомнил деду эту историю с шинелью. Это он тогда деда накрыл. 10 лет прожил рядом и ни словом не обмолвился.

История вторая 
Наша семья жила на территории авдеевской (пригород Донецка) больницы. В июне 41-го к нам приехали дети родственников, на каникулы. Вместе с отцом 6 душ. Старшей, моей тете, было 15, младшему, моему отцу – 7 м-цев. Вот так и ждали победы – моя бабушка и шестеро детей. В октябре 41-го в Сталино (так тогда назывался Донецк) вошли немцы. 
Осознанные воспоминания детей начинаются лет с 3-4-х. Отец утверждает, что какие-то моменты помнить с 1,5-2 лет. Говорит, что помнит какими-то вспышками, страх, как все бегут прятаться от бомбежки, бабушка хватает его на руки, и долго зовет Диму (старший брат). Все дети в доме, а Димки нет. 
Помнит много спешащего народа на улицах, и страх, животный страх. Старших девочек хотели угнать в Германию, каким-то чудом их удалось спрятать. один раз на чердаке спрятали, второй раз - если ложкой бить по рукам. образуются синяки похожие на тиф. немцы тифа боялись.
Бабушку гоняли рыть окопы. Зимой выгнали из дома, стояли на улице не знали, что делать. Их приютили соседи, Колесовы, которые с тех пор нам родня. 
Вот не помню, как там дальше дело было. Дальше рассказ о трех немцах, которые поселились в нашем доме. 
Вальтер, Людвиг и Ганс. Вальтер – так себе. А Людвиг – злее собаки. Постоянно бил и орал. Иначе, как «сука», бабушку не называл. Ганс защищал, и они постоянно ругались. Однажды дошло до драки. Тогда Людвиг орал и швырялся в бабушку картошкой, якобы она недоварена. Ганс вскочил и что-то ему сказал, Людвиг бросился на него с кулаками. Драка. После этого Людвиг и Вальтер, ушли и больше не вернулись. А Ганс остался. И очень помог: и продуктами, и по хозяйству. Он был водителем на грузовой машине, возил продукты. 
А потом он уехал. Вернулся в марте, приехал. Грязный, заросший, осунувшийся. Упал на кровать и заснул. Только сапоги успел снять. Бабушка его раздела, он весь в вшах, проварила одежду. Он спал больше суток. Когда проснулся, баб ушка говорила, его не узнать – сидел и молчал. Дети его приветствовали, а он молчал. Смотрел и молчал. Бабушка говорит, что не по себе от его взгляда было. Потом отвел взгляд, увидел на табуретке свои чистые вещи, уставился, молчит, слезы. Потом произнес «Сталинград…». Посмотрел на детей - опять слезы. Молчит. Потом начал что-то быстро говорить по-немецки, перешел на крик, вдруг подбежал к бабушке, стал на колени, взял ее руки, уткнулся лицом, плачет: «Прости, матка, прости…». А потом быстро выбежал. Фляжку и бинокль забыл. А может, на память оставил. Больше его не видели. 
Деда демобилизовали после взятия Австрии в апреле 1945 года. Он вернулся, и начал свою врачебную деятельность. Лечил раненных, помогал соседям, пользовался огромным авторитетом в Авдеевке. 
Старшее поколение прекрасно его помнит. Пару раз было узнав, чья я внучка, меня принимали как родную, обнимали. От гордости я почему-то начинаю плакать ))

Ольга Жукова

Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям