Опубликовано: 09 май 2021 г.

Каждый год я задаю себе один и тот же вопрос. А смогла бы я?


С Днём Победы!
9 мая...
Наш самый главный, самый священный день в году.
День Победы. Над фашистскими захватчиками. Над мировым злом. 
Каждый год, когда я произношу эти слова, у меня мурашки по коже...
В этот день, в далёком 1945 году, наши мужчины, наши женщины и даже дети окончательно отстояли Родину. И наше красное знамя, наконец, засияло над Рейхстагом.
Засияло словно пламя. Яркое, священное пламя... 
Тогда, в далёком 1945 году...
А такой ли он на самом деле далекий?
Всё чаще у меня возникает странное чувство, что этот праздник с каждым годом становится всё ближе и ближе. А ощущение его всё острее, всё интенсивнее. Словно и не было этих долгих лет. Словно всё происходит в наши дни, сейчас, сегодня.
Каждый год, в преддверии 9 мая, над этим днём будто сгущается тьма. Будто вся самая жуткая нечисть слетается, и начинается адский шабаш.
Стаи моральных уродов буквально избивают нашу Победу, топчут ее ногами, стараются опорочить, унизить, оклеветать...
Каждый год, накануне 9 мая, раздаются громкие, мерзкие голоса, пытающиеся окунуть в грязь этот священный день. И порой возникает впечатление, что с каждым годом их становится все больше и больше, а их речи становятся все более извращенными и истеричными. Как настоящая агония. 
Они издеваются над Парадом, высмеивают чувство патриотизма, очерняют наших солдат, распространяют откровенную ложь, пытаются унизить наших ветеранов, как и само понятие Победы.
Дошло до того, что они пытаются обвинить нашу страну в развязывании этого мирового зла. Нашу страну! Потерявшую столько миллионов людей!
А Бессмертный Полк, даже если он сейчас проходит в сети, заставляет корежиться всю эту нечисть, которая повылезала из щелей за последние годы, а сейчас стала совсем уж бесстыдной и неуправляемой на фоне абсолютной безнаказанности, так, что делается дурно.
Их корежит от этой мощнейшей, массовой памяти, как от святой воды. И неудивительно, что его всеми силами пытаются подавить, оболгать, унизить.
И когда смотришь на всё это беснование, порой возникает жуткое чувство... что война никуда не ушла.
Она идет. Да, другая. Может, внешне не такая кровавая, но не менее коварная и, увы, не менее опасная.
Сегодня нас давят так сильно, как этого не было уже очень давно.
Ведь мы крепнем с каждым годом, и наши враги это чувствуют. И потому нас всеми силами пытаются расколоть изнутри.
Они прекрасно понимают, что цельное общество непобедимо. И именно поэтому нас всеми силами стараются поссорить, заставить бояться друг друга, завидовать друг другу, сомневаться друг в друге и даже драться друг с другом. Любыми методами. Любыми, даже самыми гадкими и вопиющими. Не чураясь ни лжи, ни откровенных провокаций. Безжалостно, цинично и с холодным расчётом.
Но с 9 мая они проиграли. 
День Победы - это тот праздник, который объединяет нас всех.
Независимо от национальности и вероисповедания. Независимо от того, "красные" мы или "белые", "сталинисты" или "монархисты". Независимо от того, где мы находимся - в России или по всему земному шару.
В этот день мы ощущаем себя одним, необъятным целым. Мощным, непоколебимым и непобедимым.
И надо помнить одно. Именно это ощущения одного народа, мужественного, безжалостного к врагам и, да, страшного, если нас разозлить - это и есть наше главное оружие. Не танки, не ракеты, а именно наше единство, наши люди, наш народ.
Мы - один народ. Который всё помнит. Который никогда не нападет первым. Но который даст отпор любому. И победит. Не только оружием, а - и это главное! - силой духа...
Мы должны запомнить и эту дату, и все ужасы войны. Должны. Обязаны. На всю жизнь.И передавать это нашим детям, внукам, правнукам... Из поколения в поколение. Чтобы навсегда. 
Потому что это не просто победа над фашистами. Это победа над мировым злом, над тьмой, которая грозила окутать весь земной шар.
И не только мы должны это помнить, но и наши недоброжелатели. Они должны помнить и бояться. Чтобы ужасы такой страшной войны никогда не повторились. 
Никогда.
Спасибо всем тем, кто погиб на поле боя. Светлая Память. 
Спасибо всем тем, кто выжил и всё еще среди нас.
Спасибо за нашу Победу! Ведь она именно наша. Не союзников, которые присвоили себе самовольно главные лавры. Нет. Это Победа нашего, непоколебимого, сильного, мужественного, невероятного народа.
И пусть такое никогда не повторится...
Никогда.
Знаете, каждый год я задаю себе один и тот же вопрос. А смогла бы я? Выдержать все это, не оступиться, не предать, отдать жизнь?
Я надеюсь, что смогла. Нет, я уверена. И не потому, что я считаю себя сильной и смелой. Я далеко не сильная. Но я бы просто не смогла иначе... 
***
Он все вложил в этот удар, все, до последней капли. Немец почти не вскрикнул, только странно, тягуче вздохнул и сунулся на колени. Старшина рванул скособоченную дверь, прыжком влетел в избу:
— Хенде хох!..
А они спали. Отсыпались перед последним броском к железке. Только один не спал, в угол метнулся, к оружию, но Васков уловил этот прыжок и почти в упор всадил в немца пулю. Грохот ударил в низкий потолок, немца швырнуло в стену, а старшина забыл вдруг все немецкие слова и только хрипло кричал:
— Лягайт!.. Лягайт!.. Лягайт!..
И ругался черными словами. Самыми черными, какие знал...
Нет, не крика они испугались, не гранаты, которой размахивал старшина. Просто подумать не могли, в мыслях представить даже, что один он, на много верст один-одинешенек. Не вмещалось это понятие в фашистские их мозги, и потому на пол легли. Мордами вниз, как велел. Все четверо легли: пятый, прыткий самый, уж на том свете числился.
И повязали друг друга ремнями, аккуратно повязали, а последнего Федот Евграфыч лично связал и заплакал. Слезы текли по грязному, небритому лицу, он трясся в ознобе, и смеялся сквозь эти слезы, и кричал:
— Что, взяли?.. Взяли, да?.. Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро!.. А не прошли вы, никуда не прошли и сдохнете здесь, все сдохнете!.. Лично каждого убью, лично, даже если начальство помилует! А там пусть судят меня! Пусть судят!.. 
(Б.Васильев, "А зори здесь тихие...")


Жанна Таль
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф