Опубликовано: 16 апрель 2021 г.

Насколько нужно оскотиниться, чтобы весело и задорно убивать тех, с кем двадцать лет жил в одной стране


Убит ещё один дончанин. Убит в собственной квартире. Всего на каких-то шесть лет старше моей мамы. Ему б ещё жить и жить, выйти на пенсию и наслаждаться заслуженным отдыхом. 
Думаю, что все уже видели фото. Небольшая, но чистая и уютная кухонька, еда на столе. На диванчике противень и груда сковородок. Наверняка вынул это добро из духовки, чтобы приготовить в ней ужин. Знаю потому, что и сам поступаю именно так. 
Тело лежит у балконной двери. Будто человек услышал звуки, известные любому дончанину, выглянул в окно и был убит осколком. Проза донбасской жизни. Страшно, правда?
Страшно, когда подобное становится обыденным. Не из ряда вон, не шокирует. Тысячу раз слышано, видено и пережито. По всем не наплачешься. 
Кто из нас не представлял себя на его месте? Кто на его месте не мог оказаться? Куришь вечером у окошка, слышишь разрывы и ясно представляешь, как осколок разносит доверчиво подставленный затылок. 
Кто не уходил к родне, чтобы вместе пережить очередной обстрел? Потому, что лучше умереть всей семьёй, чем жить без смысла. Кто не успокаивал напуганных, в тайне мечтая о том, чтобы кто-нибудь успокоил его самого? 
Кого обстрел не заставал в чистом поле, где просто негде спрятаться? Кто не шёл не оборачиваясь, понимая, что если убьёт, то убьёт? Кто внезапно не осознавал, что родной дом - не крепость, а коробка с окнами, которая ни от чего не защитит? 
Так чего ради все это? За объедки с барского стола, от иррациональной ненависти или для собственного удовольствия? Чего ради они убивают людей? Насколько нужно оскотиниться, чтобы весело и задорно убивать тех, с кем двадцать лет жил в одной стране, говорил на одном языке, смеялся над одними шутками и лет из одной тарелки? 
Не отвечайте. И так знаю. Принять не могу.

Игорь Гомольский
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям