Опубликовано: 11 апрель 2021 г.

Первый...


Однажды, когда я училась классе в пятом, учительница немецкого предложила нам подготовить сценки ко Дню Космонавтики. А заодно - этак завуалированно - решила проверить наши знания на практике. Знания эти, к слову, были достаточно скудными. Вернее, школьными. Что чаще всего равнозначно.
Однако перспектива хоть косвенно приобщиться к Космосу взбодрила нашу группу. И мы принялись за дело. Посовещавшись, мы решили разыграть нечто вроде пресс-конференции с великими космонавтами. А поскольку мальчиков, способных связать хоть пару слов на немецком, у нас в группе не нашлось, пришлось оставить Гагарина другим и сконцентрироваться на Терешковой. И угадайте, кому она досталась? Понятно, что мне - иначе не было бы этого рассказа. 
Я была одной из лучших в группе. Вернее, мои знания были чуть менее скудными, чем у других. И их недостаток компенсировался феноменальной памятью, которая давала мне возможность за несколько минут запомнить необходимый текст.
Девочкой я тогда была скромной, ужасно стеснительной, тихой. На публике часто терялась, если не была на сто процентов уверена, что знаю материал. И, понятное дело, в этот день я тряслась, как осиновый лист. Шутка ли, за сорок пять минут подготовить и вызубрить ответы на вопросы многочисленных "журналистов". Но делать было нечего. Группу подвести было нельзя!
И вот, по истечении положенного нам на подготовку времени, "пресс-конференция" началась. К моему ужасу, публика не ограничилась нашей учительницей - посмотреть на результат нашего "творчества" пришли остальные две группы. А еще через минуту в класс зашли несколько учителей и завуч. 
У меня всё поплыло перед глазами. Помню лишь, как на негнущихся ногах, сжимая в руке шпаргалку, я вышла вперед и встала у учительского стола. Окруженная "журналистами", я ощущала себя "в ярком свете софит", а в голове пульсировала одна мысль: Я сейчас опозорюсь, как последний цуцик.
Заикаясь, я пролепетала ответ на первый вопрос о том , как меня зовут:
- Их хайсе Валентина Терешкова унд бин космонаутин...
Дальше в голове загудело, и я погрузилась в какой-то непонятный, густой туман. 
Пока... через него до меня не долетели слова:
- А как происходила стыковка? И что Вы почувствовали?
И тут начало происходить нечто странное. Я забыла, что мы на уроке. Я забыла, что говорю на чужом языке. Я забыла про страх, про стеснительность. Про шпаргалку. Про всё на свете!
Внезапно я оказалась там, наверху, в Космосе. Я вспомнила всё, что когда-либо читала о космонавтах, о ракетах. Я увидела всё это, почувствовала всё это... До сих пор помню охвативший меня невыразимый трепет, до дрожи, до мурашек.
И я заговорила. Я не знаю, откуда у меня вдруг взялся такой запас слов! Шпаргалка выпала у меня из рук - от того, нацарапанного на ней примитивного текста не осталось ровным счётом ничего. Я с воодушевлением, в цветах, в красках описывала стыковку, эмоции, слёзы счастья, радость встречи с товарищами... Я говорила, говорила, говорила... Пока не прозвенел звонок. Лишь он заставил меня очнуться и вернуться в реальность. 
В классе стояла полная тишина. Учительница с изумлением смотрела на меня - глаза ее были круглыми и огромными, как блюдца. А мои одноклассники даже не услышали звонка, что поистине можно было считать чудом...
Почему я сегодня вспомнила этот маленький школьный эпизод? Наверное, потому что он в полной мере показал, какое волшебство может сотворить с нами одна лишь мысль о Космосе...
Итак, день Космонавтики. Очень важный день. Важный для каждого из нас. Для всего человечества. 
Это день, когда был сделан первый маленький шажок в сторону познания тайн Космоса. И, в то же время, это день, когда произошел гигантский прорыв. 
Это день, когда Наука одержала очень важную победу и положила начало долгому, возможно, даже бесконечному пути в Неизведанное. 
Почему бесконечному? Потому что Вселенная необъятна. И сколько бы мы ее ни изучали, всегда будет нечто, что останется неизвестным. Постоянно будут возникать всё новые и новые цели. Всё выше, глубже, дальше...
И да, мы были первыми - ПЕРВЫМИ! - кто туда полетел. Кто бы что ни говорил. И кто бы что ни отрицал.
Очень больно видеть, как гидра мракобесия в последние годы вновь поднимает свою голову, пытаясь опошлить, опровергнуть, оболгать достижения науки. Разговоры о плоской земле, смехотворные предположения, что вся космонавтика - это один большой мировой заговор, что никто никогда никуда не летал, а, главное, количество людей, верящих в этот бред, порой заставляет чувствовать себя в реальном Средневековье.
И, всё же, Разум и Наука сильнее любого мракобесия. Свет сильнее тьмы. 
Вопреки всему, ракеты продолжают взлетать. Наши цели становятся всё более масштабными... И шаг за шагом - пусть даже не обходится без неудач - мы движемся к ним. 
Возможно, мы - наше поколение - не дождемся этого. Но наши дети или внуки уже сами, своими глазами, смогут увидеть, что же на самом деле там, наверху. И постичь хотя бы одну из сотней миллионов тайн... 
***
Я стою на пороге Вселенной,
Вихри космоса веют в лицо,
Все, что вечно, и все, что мгновенно,
Припорошено звездной пыльцой.
К звездам я прикасаюсь и,
Зеркальностью мира пленен,
Я могу неотступно годами
Ждать привета из бездны времен.
И теплом переполнено сердце:
Средь сугробов могучей тайги
Вижу поезд зеленый пришельцев,
Незнакомые слышу шаги.
Верю: в будущем, с космосом слиты,
Всю Галактику сможем пройти
Кто-то встретит свою Аэлиту,
Кто-то — звездных субстанций дожди.
А пока корабли на орбите
За витком совершают виток,
Я сплетаю фантастики нити
В многоцветный рассказов венок.
Шакун
***
«12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту.
Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич.
Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли.
По предварительным данным, период обращения корабля-спутника вокруг Земли составляет 89,1 минуты; минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) равно 175 километрам, а максимальное расстояние (в апогее) составляет 302 километра; угол наклона плоскости орбиты к экватору - 65 градусов 4 минуты.
Вес космического корабля-спутника с пилотом-космонавтом составляет 4725 килограммов, без учета веса конечной ступени ракеты-носителя.
С космонавтом товарищем Гагариным установлена и поддерживается двусторонняя радиосвязь. Частоты бортовых коротковолновых передатчиков составляют 9,019 мегагерца и 20,006 мегагерца, а в диапазоне ультракоротких волн 143,625 мегагерца. С помощью радиотелеметрической и телевизионной систем производится наблюдение за состоянием космонавта в полете.
Период выведения корабля-спутника «Восток» на орбиту товарищ Гагарин перенес удовлетворительно и в настоящее время чувствует себя хорошо. Системы, обеспечивающие необходимые жизненные условия в кабине корабля-спутника, функционируют нормально.
Полет корабля-спутника «Восток» с пилотом-космонавтом товарищем Гагариным на орбите продолжается.
9 ч. 52 м. По полученным данным с борта космического корабля "Восток", в 9 часов 52 минуты по московскому времени пилот-космонавт майор Гагарин, находясь над Южной Америкой, передал: "Полет проходит нормально, чувствую себя хорошо".
10 ч. 15 м. В 10 часов 15 минут по московскому времени пилот-космонавт майор Гагарин, пролетая над Африкой, передал с борта космического корабля «Восток»: "Полет протекает нормально, состояние невесомости переношу хорошо".
10 ч. 25 м. В 10 часов 25 минут московского времени, после облета земного шара в соответствии с заданной программой, была включена тормозная двигательная установка и космический корабль-спутник с пилотом-космонавтом майором Гагариным начал снижаться с орбиты для приземления в заданном районе Советского Союза.»
(из архивов Роскосмоса)
***
Первое интервью Первого космонавта. Архив "КП", апрель 1961 года.
В легендарном «космическом» апреле спецкоры «Комсомолки» Василий Песков и Павел Барашев были единственными журналистами на борту самолета, на котором, вернувшись из космоса, летел в Москву Юрий Гагарин. Эти репортажи были напечатаны в нашей газете 13 и 14 апреля 1961 года.
Только что мы встретились с первым космонавтом Юрием Гагариным. Мы очень волновались, подходя к дому. И вот он сам выходит навстречу. Небольшого роста, крепкий, загорелый. С улыбкой протягивает сразу две руки.
— «Комсомольская правда»? Очень рад…
Корреспонденты: Как вы себя чувствуете?
Юрий Гагарин: Как видите… Жалко, нет спортивной площадки поблизости. Бильярдом пробавляюсь. Сегодня проиграл две партии Герою Советского Союза Николаю Петровичу Каманину… Отличный игрок!
Корреспонденты: Кто был первый человек, которого вы увидели, вернувшись на Землю?
Юрий Гагарин: Хорошо помню. Это была женщина, колхозница лет тридцати пяти в платочке. Она стояла на поле с девочкой. Девочка подойти сначала не решалась. Чуть-чуть была смущена и женщина. Тогда я сказал: «Я русский, советский!» Женщина подошла, протянула руку… Это была очень счастливая минута для меня. Женщину зовут Анной. Отчество забыл, к сожалению. Если она прочтет газету, был бы рад узнать фамилию и отчество. Такой момент был, сами понимаете…
Корреспонденты: Вы читали сегодня газеты? Знаете, как ликовала Москва?
Юрий Гагарин: Да… А у вас «Комсомолка»?
Мы вручаем ему свежий номер только что привезенной из Москвы газеты. Юрий рассматривает снимки жены, маленькой Леночки, улыбается.
Юрий Гагарин: Значит, вы были у меня дома в эти минуты?.. Там волновались?..
Корреспонденты: Еще бы! У вашей супруги были и слезы. Очень переживала. Этот снимок сделан как раз в это время. А Аленка жевала яблоки.
Юрий Гагарин: Да, яблоки она любит.
Корреспонденты: Вы узнаете себя на этой карточке?
Юрий Гагарин: О, из моего альбома.
Юрий улыбается. Просит ручку. Пишет на фотографии: 
«Редакции любимой «Комсомольской правды». 13.IV.61. Ю. Гагарин».
Юрий Гагарин: Я прошу передать самый душевный привет всем читателям «Комсомольской правды», моему родному комсомолу…
Вечер. Синеет лес за окном. Серебрится разлив реки.
Юрий Гагарин: Земля… Наша Земля. Красота какая!..
Время расставаться. Прощаемся до завтра…
В. ПЕСКОВ, П. БАРАШЕВ.
1961 год, 13 апреля, 21 час

Жанна Таль
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям