Опубликовано: 07 апрель 2021 г.

Донбасс — это оплот освобождения Украины - Новая доктрина Москвы

Новая доктрина Москвы

Первым шагом в этом направлении можно считать проведение в Донецке в конце января 2021 года интеграционного форума, на котором состоялась презентация доктрины «Русский Донбасс», представляющей различные варианты политического будущего юго-востока Украины. Данная доктрина оформила создание нового, альтернативного и конкурентного Киеву политического образования с центром в Донецке.

Программой-минимум выступает достижение административных границ Донецкой и Луганской областей. Программой-максимум — создание политического объединения «Новороссия» в составе Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской, Одесской, Запорожской, Херсонской и Николаевской областей, которые все вместе должны вернуться в орбиту Русского мира.
В доктрине заявлялось:
«Донбасс — это оплот освобождения Украины от национализма и агрессивной русофобии, прибежище для преследуемых там русских соотечественников и сторонников Русского мира».
Безусловно, это не законченная доктрина создания нового политического образования, а, скорее, заявка на нее. Но символически первый шаг в сторону создания такого нового политического образования был сделан.

Следующий публичный шаг по обнулению политического курса Киева российская администрация сделала 18 марта — во время празднования седьмой годовщины воссоединения Крыма с Россией. В этот день президент РФ Владимир Путин впервые, наперекор легистской политике российской бюрократии, подверг сомнению правомочность административных границ СССР и заявил о приоритете исторических границ России:

«Большевики, формируя Советский Союз, по каким-то причинам, непонятным до сих пор, передали значительные территории, геополитические пространства в адрес квазигосударственных образований. А потом, развалившись сами, развалив свою партию изнутри, развалив Советский Союз, привели к тому, что Россия утратила колоссальные территории и геополитические пространства».

Заметим, что одновременно Путин впервые публично подверг сомнению суверенитет постсоветских республик, которые президент России назвал «квазигосударственными образованиями». Их сохранение Путин увязал с интересами России по обеспечению собственной государственной безопасности:
«Мы никогда не согласимся только с одним: чтобы кто-то позволил себе использовать щедрые подарки России для нанесения ущерба самой Российской Федерации. Надеюсь, это будет услышано».
Еще один, не так очевидный, но столь же важный по значению тезис Путин озвучил в отношении политических инструментов новой и пока не официальной доктрины, подразумевающей использования прецедента интеграции.
«Мы еще раз ясно, четко продемонстрировали сами себе и всему миру, что наш народ имеет такую возможность и способность — объединяться вокруг интересов Родины», — объявил президент РФ.

Резюмируя, новая доктрина Москвы в общих положениях гласит: Россия более не рассматривает административные границы СССР как незыблемые. Приоритетом выступает историческая справедливость народа Большой России и обеспечение безопасности нынешней федерации. Россия имеет право на интеграцию своих исторических областей, когда под угрозой оказывается ее суверенитет.

Первым и главным адресатом этой доктрины выступила Украина и ее президент Владимир Зеленский. Однако в ответ на более чем прозрачное предостережение из Москвы постмайданный Киев ради своих сиюминутных интересов решил «поиграться в войнушку» на юго-востоке. Тем самым Украина продолжила курс на дестабилизацию ситуации в Донбассе и полный отказ от Минских соглашений — с ненулевой перспективой «сваливания» в большую войну.

Источник ​​​

Автор публикации: Влад Берёзкин
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф