Опубликовано: 06 апрель 2021 г.

Хренов Андрей Андреевич - История солдата

История солдата

Ни моему отцу, ни мне, внуку, названному в его честь, не довелось увидеть героя, погибшего в середине марта 1943-го под одной из деревенек Смоленщины, ни места его погребения - деревни Матчино Холм-Жирковского района в Смоленской области уже не существует (как и родной деревни солдата - Жилихи).

Много лет правда о Ржевской мясорубке старательно скрывалась, и любые попытки отца и родных что-то узнать заканчивались безрезультатно. Даже найденного сейчас ничтожно мало, ибо многие и многие документы 1942-43 годов, особенно о событиях в районе Ржевско-Вяземского выступа ("ворот к Москве"), которое советское командование всеми силами пыталось "срезать", ликвидировать прекрасно укрепленный вражеский плацдарм практически у стен столицы, до сих пор остаются не рассекреченными.

В ноябре 1942 года, уже после прибытия в часть, солдат отправил письмо, последнее, полученное женой (и моей бабушкой) Феклой Ивановной, где просил ее написать ему на передовую, кто родится - мальчик или девочка. Через месяц в Жилихе родился мой отец. Можно сказать, что погиб он в 29 лет, защищая столицу, куда потом приехал (в 26) и начал другую жизнь его сын (мой отец).  

"И на мокром лугу, там и сям, бугорочками серыми 

Оставались лежать в посеченных шинелях тела...

Кто-то где-то ошибся. Что-то где-то не сделали. 

А пехота все эти ошибки оплачивай кровью сполна".

Юрий Белаш, ветеран  

Вероятно дедушка успел поучаствовать во второй, так называемой Ржевско-Сычевской, операции (также известной как Марс), бесславно остановленной, как и предыдущие, в декабре 1942-го, и погиб во Ржевско-Вяземской (март 1943), уже когда немцы самостоятельно покинули Ржев в начале месяца. Многое неизвестно...   

Стыдно сказать, но мы не знаем даже дня и месяца его рождения, благодаря военкоматским записям известен только год. Будем искать через церковные метрические книги, ведь человек, рождённый в 1914 году, должен был быть крещён, а запись о крещении содержит не так мало сведений. Метрические книги могли сохраниться в архивах Нижегородской (ранее Горьковской) области.
Есть сведения, что красноармеец Андрей Андреевич Хренов прошел и финскую войну в 1940-м - надеемся, что запросы в РГВА (Российский Государственный Военный Архив) помогут привнести ясность.      

Эта вариант истории солдата - только предварительный набросок, который со временем обязательно превратится в серьезно документированное повествование о судьбе моего деда. Мы очень на это надеемся... 

Источник ​​​
Автор публикации: Влад Берёзкин
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф