Опубликовано: 04 апрель 2021 г.

100-летие НЭПа. Советы труда и Обороны

Сто лет назад, в апреле 1921 года, В. И. Ленин, незадолго до этого признавший вину советского руководства в нарастании продовольственного кризиса в стране (см. «Одна из главных причин той суммы ошибок»), получил информацию о том, что начинающаяся засуха может сделать ситуацию катастрофической. Однако для проведения в жизнь мер из подписанного им решения Совета труда и обороны (СТО), за исключением пропагандистских, требовались многие месяцы и годы. И уже летом 1921 года, после VII Всероссийского съезда по сельскохозяйственному опытному делу, участники которого говорили в Москве о реальных масштабах бедствия, пришлось принимать совсем другие решения.
Из записки В. И. Ленина замнаркома земледелия И. А. Теодоровичу, 25 апреля 1921 года.
Ввиду крайней неотложности вопроса о мерах борьбы с засухой прошу Вас созвать немедленно совещание представителей заинтересованных наркоматов с тем, чтобы проект декрета мог быть внесен, в разработанном и согласованном виде, не позже среды, 27.IV.1921, в СТО.

Постановления Совета труда и обороны РСФСР, 27 апреля 1921 года.
Совет Труда и Обороны постановил:
1. Признать борьбу c засухой делом первостепенной важности для сельскохозяйственной жизни страны и мероприятия, предпринимаемые в этом отношении, имеющими боевое значение.
2. Вменить в обязанность Наркомзему установить в экстренном порядке все меры к борьбе с засухой путем организации мелиоративных работ, агрономических и сельскохозяйственных мероприятий с привлечением к ним через соответственные органы всего сельскохозяйственного населения Республики.
3. Обязать Главполитпросвет, Госиздат и другие агитационно-пропагандистские аппараты развить самую усиленную агитацию и пропаганду в целях распространения среди населения элементарных практических знаний по борьбе с засухой путем:
а) усиления изданий и распространения соответствующих брошюр, листовок, плакатов и т. п.;
б) организации чтений, бесед, лекций, митингов и т. п. на темы о мерах борьбы с засухой.

Из письма издателя М. В. Сабашникова (после образования Всероссийского комитета помощи голодающим был его членом и казначеем) сотруднице его издательства 3. П. Измайловой, 16 июля 1921 года.
Впервые москвичи осведомились о размерах бедствия в середине прошлого месяца, когда сюда прибыли агрономы с мест на съезд по опытному делу. 22 июня Московское общество сельского хозяйства поручило выбранным для того членам своим переговорить с Лениным об организации помощи пострадавшим. Выборные не получили, однако, возможности осуществить возложенное на них поручение. Тогда уже другие лица написали Горькому, который и выступил посредником между властью и общественными деятелями. Существует убеждение, что внутренним хлебом не прокормится Россия…

Из протокола заседания Политбюро ЦК РКП(б) №42, 25 июня 1921 года.
Поручить тт. Лежаве, Хинчуку и Фрумкину принять все меры к экстренной закупке продовольствия за границей, ассигновав 100 миллионов рублей золотом для этой цели. На первое время отпустить 10 миллионов рублей.
Доклад Политбюро представлять каждое 1-ое и 15-ое число.
Той же комиссии поручить специальный надзор за созданием экспортного фонда, способного покрыть эту сумму.

Из протокола заседания Политбюро ЦК РКП(б) №47, 7 июля 1921 года.
а) Поручить Наркомфину ускорить работу по вскрытию и учету государственных ценностей, а равно и реализации их.
б) По последнему вопросу создать комиссию в составе тт. Киселева, А. П. Смирнова, Хинчука и Баши, поручив т. Киселеву провести ее в советском порядке, выяснив предварительно, не было ли создано параллельных комиссий; в последнем случае слить их, проведя через СНК.
(Поскольку необходимые суммы для закупки зерна быстро собрать не удавалось, были начаты переговоры с Американской администрацией помощи (ARA).— «История».)

Из протокола заседания Политбюро ЦК РКП(б) №53а, 1 августа 1921 года.
Предложение Гувера (Герберт Гувер в 1918–1923 годах был главой ARA, в 1929–1933 годах — президентом Соединенных Штатов.— «История») насчет прокормления одного миллиона детей подлежит принятию, даже если не удастся путем переговоров изменить выставленные им предварительные условия.
Автор публикации: Влад Берёзкин
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям