Опубликовано: 01 апрель 2021 г.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ФРОНТОВИКУ!


В Москве на 104 году жизни скончался участник трёх войн: Советско-Финской, Великой Отечественной и Советско-Японской, ветеран, известный многим по многочисленным фотографиям различных лет с празднования Дня Победы - Подгурский Михаил Васильевич (1917-2021 г.г.)
Михаил Васильевич родился 17 мая 1917 года в Москве. Военную службу проходил в кадрах Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота беспрерывно с 1938 по 1946 год в составе 7-й, 14-й, 32-й и 38-й армий, в составе морской пехоты Северного и Тихоокеанского флотов, а также в составе Киркенесской бригады морской пехоты.
Из наградных листов фронтовика:
Орден Красной звезды (19 мая 1945 года):
"Товарищ Подгурский в наступательных боях показал мужество и отвагу. Находясь в составе команды погребения бригады, рискуя жизнью под сильным огнём противника выносил с поля боя погибших товарищей с их личным оружием. 25 марта 1945 года собирая погибших в деревне, попал под огонь вражеских автоматчиков. Начальник команды погребения дал приказ: выбить из домов немецких автоматчиков. Подойдя к домам группа завязала бой и противник стал отходить В этом бою было убито 4 немца и один был взят в плен. Товарищ Подгурский показал мужество и отвагу. 8 апреля 1945 года во время боя просочился танковый десант противника. Товарищ Подгурский с передовыми частями отражал натиск врага. Противник был отброшен. Товарищ Подгурский в этом бою убил одного немца".
Орден Красной звезды (31 мая 1945 года):
"Товарищ Подгурский 21 марта 1945 года уничтожил противотанковую пушку противника. 30 марта 1945 года ворвавшись со своим отделением в господский двор лично уничтожил 1 офицера и трёх солдат. В районе двора ворвавшись в расположение немецкой зенитной батареи совместно со своим отделением смело и решительно действовал в рукопашном бою. В ночь с 30 марта по 1 апреля 1945 года товарищ Подгурский совместно с командиром взвода лейтенантом Ивановым огнём из противотанковых ружей отразил семь контратак противника. 30 марта товарищ Подгурский вместе со своим отделением уничтожил зенитную батарею немцев чем обеспечил подступы к господскому дворы для нашей пехоты".
Михаил Васильевич много лет участвовал в ветеранской работе города Москв, был активным участником памятных мероприятий, неоднократно попадал в объективы фотокамер, и его фотографии часто мелькали в СМИ, на различных баннерах ко Дню Победы и в интернете. Многие люди писали в интернете и считают, что Михаил Васильевич - "ряженный" ветеран, но это не так.
Михаил Васильевич был замечательным человеком - очень добрым, открытым. Нам повезло на протяжении нескольких лет общаться с Михаилом Васильевичем, мы несколько раз бывали на его днях рождения.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ФРОНТОВИКУ!
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф