"Серебряный" волонтер города Балаково

"Серебряный" волонтер Галина Косякина стала бабушкой для многих детей-сирот города Балаково.

Все началось с трагического события в моей жизни: я потеряла любимого мужа. Мне нужно было чем-то отвлечься, чтобы просто не сойти с ума. И тут подоспел внучок Саша. Он познакомил меня с так называемыми «серебряными» волонтерами и очаровательным куратором данного движения Натальей Кошкиной. С тех пор жизнь моя вновь обрела смысл, потому что помогать другим всегда приятно и радостно. Вот и я стала волонтером, а если точнее, то «серебряным». Называют нас так из-за возраста, все мы – пенсионеры, 13 активных бабушек и два дедушки. Вроде бы и немного нас, но хватает на всех.

Мы учим девочек вязать шарфы, носки, варежки, печь блины, пироги, мальчишек приобщаем к мужским делам по дому. В процессе таких занятий не только приобретаются полезные в жизни навыки, но и выстраивается связь между поколениями, ведь у многих детей нет бабушек и дедушек, да и вообще они лишены семейного тепла. Мы проводим мастер-классы по рукоделию, кулинарии, ремонтным работам, шьем куклы и устраиваем спектакли, устраиваем праздники. А еще у нас есть такое направление, как «бабушка на час». 

О «бабушке на час» 

Однажды к нам обратилась женщина, у которой подруга совсем не выходит из дома, потому что ребенок болен ДЦП, а муж постоянно в командировках. Конечно, таким людям очень нужна помощь. И тут возникла идея. Ведь есть «муж на час», когда требуются мужские руки в доме, так почему бы не сделать такую «бабушку на час», которая приходила бы к ребенку и заменяла ему бабушку, кормила, играла, гуляла. И, конечно, все это бескорыстно. 
Мне эта идея понравилась. И хотя у меня есть своих три внука (Андрей – 25 лет, Александр – 18 лет, Данила – 15 лет), я все равно согласилась стать бабушкой для другого ребенка. Так и стала ходить к этому 11-летнему Илюше. В любую погоду, ведь он ждет. А как он рад моему приходу! Я несу ему свои «фирменные московские булочки» по рецепту моей бабушки. Мы с ним развиваем мелкую моторику рук, вместе перебираем игрушки, и я постоянно с ним разговариваю, читаю ему сказки и рассказываю про себя разные истории, а он всегда меня внимательно слушает. Мои собственные внуки меня всегда и во всем поддерживают. И когда я спешу в город к Илье, (сама я живу в селе Подсосенки, что от города в 15 км) они меня подвозят с большим удовольствием. 

О волонтерском движении в стране 

2018 год объявлен в России годом волонтеров. По всей стране проходят различные мероприятия, и наш город не отстает. Это и «Читай, страна», «Молоды душой», «Час здоровья» и другие. В рамках акции «Растим «ДОБРО» мы с ребятками из детских домов посадили абрикосовый сад. А в праздники мы устраиваем «День варенья», где учимся варить варенье, на Новый год мы собираем подарки одиноким и пожилым гражданам, а потом развозим их по адресам. 

Еще мы принимаем участие в различных форумах и акциях, получаем награды. В прошлом году стали победителями регионального этапа конкурса «Доброволец России 2017» в номинации «серебряное волонтерство». Между прочим, мы не только участвуем во всероссийским акциях, но и придумываем свои проекты. Так, «серебряные» волонтеры выступили авторами проекта «Никогда не поздно играть в куклы», который стал победителем в III Всероссийском конкурсе проектов «Культурная мозаика для малых городов и сел». Вместе с молодым поколением мы изготавливали кукольных персонажей, писали сценарии для спектаклей. И теперь планируем с ними гастрольный тур по селам Балаковского района. Вот и объединимся – стар и млад! 

О планах и правиле бумеранга 

Скучать нам не приходится: планов на этот год и последующие у нас очень много, даже долго перечислять. Какие-то из них мы уже осуществляем, например, акция «Волшебный клубок». Это значит, что жители нашего района вяжут вещи для малообеспеченных слоев населения. Затем мы хотим организовать пункт сбора вязаных изделий и привлечь бизнес-партнеров для закупки пряжи. И все, кто примут участие, хоть на один день, но станут волонтерами, приобщатся к общему всероссийскому движению. 
Все наши мероприятия основаны на том, что волонтерским движением мы хотим охватить и объединить два поколения, даже три – пожилых людей, их детей и внуков. И все, кому это интересно, могут к нам присоединяться. У некоторых из наших «серебряных» волонтеров дети даже удивляются в хорошем смысле и гордятся, когда видят своих родителей в СМИ. И, знаете, на нас смотрят и воодушевляются, ведь многие пожилые очень одиноки, потеряли себя, а глядя на нас, они возрождаются к жизни, вновь обретают смысл и веру в добро. 

Поэтому приходите к нам, не сидите дома или на лавочке, вспоминая свое прошлое, горести и печали. Возьмите себя в руки, дарите свое тепло тем, кто в нем нуждается не меньше вас. И, поверьте, правило бумеранга сработает: делая добро другим, вы делаете его и для себя!»

Источник ​​​

Комментарии (0)

Оставить комментарий