Опубликовано: 27 март 2021 г.

Почувствуйте город …


Я нежно люблю краеведческие музеи! Это первое, о чем я узнаю приезжая в город и куда направляю свои стопы. Можно обойтись без карты, но в краеведческий - обязательно. Во-первых в большинстве случаев вы сразу поймете каков будет ваш маршрут. Если время ограничено, определитесь что посмотреть в городе вы хотите непременно и в первую очередь. Ну и самое главное: вы ПОЧУВСТВУЕТЕ город … 


В Егорьевске музей “разделен” на 2 части: художественно-историческую и краеведческую. И даже занимают они разные здания. Я расскажу вам о первой части экспозиции.
Музей Бардыгина - так его называют. В далеком 1911 году именно Михаил Никифорович, текстильный фабрикант и меценат Егорьевска, поспособствовал его рождению. Но справедливости ради надо напомнить, что коллекция начала создаваться раньше, братом жены купца - Владимиром Постниковым. Тот был известным коллекционером, владел антикварным салоном “Былое” на Тверском бульваре в Москве. Зять и друг Алексея Бахрушина, он, заручившись поддержкой друзей и родственников,с огромной любовью собирал только русское искусство, причем малоизвестное, провинциальное. И вот в открытой Бардыгиным для горда Библиотеке появляется музейный отдел, который очень быстро “разросся” до самостоятельного музея. Свою коллекцию Постников подарил городу, однако Бардыгин продолжил опеку и финансирование. Он даже хотел построить для Музея отдельное здание, считал это “дело общегосударственным и возвышающим Егорьевск в культурном отношении”.
Проект был заказан знаменитому Щусеву! Здание предполагалось в стиле древнерусской архитектуры. Все чертежи и расчеты были готовы, но… помешала революция… (в начале видео будет картинка). 
В двух словах скажу о коллекции. Дополню свой рассказ в ролике и очень советую побывать и в городе, и в музее. Детям обязательно - будут в восторге! Столько интерактива в музее я еще ни разу не видела! Причем - ХОРОШЕГО! не примитивного. 
Кроме самой экспозиции, восторг вызывает с любовью, вдумчиво, со смыслом созданный внутренний интерьер. Здание реставрировали 10 лет, продумывая все до мелочей, проводя тонкие линии параллелей между отделкой и наполненностью зданий. Руководил всем профессор международной академии архитектуры Евгений Абрамович Розенблюм. Залы украшены орнаментом со страниц рукописных старообрядческих книг (а гуслицкая “школа” уникальна!) Витрины с “хитрой” подсветкой - для выставки хрусталя и редчайшего молочного стекла… Возможность послушать музыкальные произведения, исполненные на старинной фисгармонии, выставленной здесь же… Предметы экспозиции включены в интерактивные  викторины… Старинное зеркало, в котором твое отражение вдруг начинает растворяться в дымке,  и из нее возникают сцены ушедших времен...  Не могу не отметить: отличное наполнение аудиогида! 
Замолкаю! Это все общие слова - езжайте, смотрите, впитывайте, наслаждайтесь!

Виктория Кривошеина

Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф