Опубликовано: 26 март 2021 г.

День работников культуры с «Молодежкой ОНФ»

Песни народов от Ямала до Кавказа, танцы эскимосов, эвенков и звуки бубна. Участники региональных команд «Молодежки ОНФ» отметили День работников культуры необычными запоминающимися мастер-классами. Любой желающий мог попробовать поговорить на языках коренных народов Севера, исполнить традиционные танцы или даже побить в бубен.
В Магадане артисты ансамбля песни и танца народов Севера «Энэр» показали студентам отличительные черты танцев эскимосов. Главное – мужские и женские роли здесь четко разделены, таким образом подчеркивается различие в социальном статусе. В мужском исполнении нет случайных движений, каждое имеет свое особое значение. Для «экстатических танцев» мужчин характерны прыжки и резкие повороты корпуса. Такие движения эскимосы могли исполнять, к примеру, на берегу при встрече крупного зверя.
«Мне очень понравилось, выступление получилось энергичным и ярким!  А мастер-класс – познавательным. Например, я узнала, чем отличаются эскимосские танцы от эвенских», – поделилась впечатлениями жительница Магадана Татьяна Акимкина.
Кроме того, в колледже № 7 участники «Молодежки ОНФ» сделали стилизованную фотозону, где студенты фотографировались на фоне чучел разных животных.
На уроках фольклора, которые прошли сегодня в Салехарде, гимназисты и их родители научились здороваться на языках народов Ямала – селькупов, хантов, ненцев и коми. К примеру, на селькупском языке приветствие звучит как «сома челы», на хантыйском – «уща улаты», на ненецком – «нани торова», и языке коми – «видзя оланныд». Занятия запомнились школьникам еще и разучиванием движений хантыйских танцев, а также игрой на традиционных музыкальных инструментах народов Севера. Уроки в «Обдорской гимназии» организовали региональная «Молодежка ОНФ» и специалисты отдела сохранения и развития культуры народов Окружного центра национальных культур. Завершило фольклорный мастер-класс исполнение песни на ненецком языке под звуки бубна с ямальским певцом Нядмой Няруем.
«Ребята даже с закрытыми глазами научились угадывать звуки музыкальных инструментов, а также выучили прощание на языках народов Севера», – рассказала участница «Молодежки ОНФ» ЯНАО Лариса Миляхова. 
В Адыгее для воспитанников республиканской школы-интерната для детей с нарушениями зрения и слуха региональная «Молодежка ОНФ» организовала выступление солистов ансамбля «Оштен». А в Республике Карелия участники команды пригласили в школу № 29 актера театра и кино, выпускника Московской школы современного искусства «Территория» Павла Новикова. Он поделился с учащимися секретами актерской профессии.
«Такие встречи для меня – это всегда дополнительный источник энергии, бодрости и сил. Ведь когда ты делишься с людьми своим опытом и знаниями, взамен получаешь позитивные эмоции. А это главное для артиста. Спасибо, что пригласили!» – поблагодарил зрителей и участников акции Павел Новиков.
Главная идея акции «Молодежки ОНФ» – показать культурное разнообразие и богатство страны на простых примерах. Чтобы их могли запомнить, а затем повторить и школьник, и взрослый.
Источник ​​​
Автор публикации: Влад Берёзкин
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф