Опубликовано: 27 январь 2021 г.

Формула счастья Григория Сковороды


Сегодня исполняется 265 лет одному из самых загадочных явлений человечества – Вольфгангу Амадею Моцарту. 
Наверное нет на планете Земля человека, который даже, возможно, не зная названия или автора музыки, не слышал бы его «Реквием» или Сороковую Симфонию. 
Моцарт уже в четыре года играл на клавесине, в пять лет сочинял музыку, и в шестилетнем возрасте покорил сердце императрицы Марии Терезии и императора Франца Иосифа, устроив им многочасовой концерт в летней резиденции императоров Шёнбрунн, куда его привезли родители по просьбе императорской четы. 
Григорий Сковорода как-то вывел формулу человеческого счастья.
Он сказал, что счастье человека кроется в сродственном труде и в продуктивном его делании. Т.е. Сковорода утверждал, что каждый человек родится на свет Божий с заложенным в него талантом, и главной задачей человека в первые годы его жизни – есть поиск своего призвания, узнавание своего таланта, понимание, приглядывание, прислушивание к самому себе и определение своих истинных внутренних склонностей с тою целью, чтобы потом их развить и реализовать в продуктивном общественном служении, принимая участие в создании вселенской красоты, уподобляясь Богу в творческом процессе, создавая то, чего не было ранее, гармонизируя хаос материи и духа. 
Формулу Григория Сковороды можно кратко изложить так: «Внутри себя себя найди; самим себя себя наполни (образованием, научением, воспитанием); и реализуй себя в продуктивном делании». 
Многое, конечно, в этом смысле зависит от родителей. Важно разглядеть и поддержать талант в ребенке. Нет бесталанных детей, есть слепые родители. 
И трагедией разворачивается во всю жизнь талант неузнанный. 
Так если ты призван быть столяром, а будешь учить экономику – зря пройдет твоя жизнь. Если ты призван быть учителем, а станешь дальнобойщиком, - не будет в том радости. Если не найдешь себя в молодости, то есть риск, что и вся твоя жизнь будет пустой и на работу ты будешь годами ходить без вкуса и удовольствия, только лишь потому, что надо же куда-то ходить.
Не всем так везет, как Моцарту. Многие так и не находят себя, прожив жизнь монотонным однообразным шагом.
В апреле 2005 года в Центральной Африке потерпел крушение самолет на борту которого находился человек, успевший отправить короткое смс своей дочери прямо перед своей смертью. Эта смска тогда облетела весь мир. Отец написал дочери: «Мы падаем. Люблю тебя. Делай, что тебе хочется. Папа». 
Вся философия Сковороды в одном коротком смс. 
Счастье в том, чтобы понять, кто ты и делать то, чего хочет именно эта твоя Богом созданная сущность, реализуя себя в продуктивном делании, реализуя свои таланты. 
 
Будьте счастливы)

Василий Александрович Волга

Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям