Опубликовано: 26 январь 2021 г.

Пахнет в окопах парным молоком


Шестилетнее пребывание на линии огня  сместило прежние понятия. Оказывается, храбрость нужна не только военным, но и животноводам, которые, кроме вил, никакого оружия в руках не держали.
-  Я многого в жизни боялась,- призналась доярка Ольга.- Мышей, грозы. А здесь еще одна напасть приключилась, похлеще прежних. Но и к ней притерпелись. Пулеметы  тарахтят, мины рвутся, а мы чуть ли не на четвереньках ползем. Последнее дело - опоздать на дойку. Корова ведь не токарный станок, ждать не будет.
Народ в зажатом с трех сторон окопами поселке гостеприимный, живет в соответствии с песенными строками: "Заходите в мой дом, мои двери открыты". Только вот вместо дома фигурируют подвалы и погреба.
-  Я, - продолжает Ольга,- на дойку при обстрелах с запасом выхожу. Так сказать, учитываю время, потраченное на отсидки в чужом подвале. Эти расположенные на пути к ферме бомбоубежища я не хуже хозяев знаю. Почти в каждом пришлось прятаться.
- Всем и каждому досталось на орехи,- поддержала другая доярка Любовь .- И нам, и животным. Я так подозреваю: еще больше скудного рациона на удоях обстрелы сказались... Никогда такого не было, чтобы скотина от малейшего шороха шарахалась. А здесь ад кромешный в тысячу децибел. Как только мина рядом хлопнет, так одним теленком меньше.
-       Что, от осколков гибли?
-  Нет. Выкидыши. Животина, как и человек, стрессам подвержена. Может быть, еще в большей степени. Таким макаром шесть коров досрочно отелились.
-  Рыжая, Ночка, Ниточка и еще три других,- подсказала Ольга.- Случалось ли подобное этой зимой? Слава Господу, обошлось. Все-таки перемирие, стрелять меньше стали. По крайней мере, ни одна мина на скотном дворе не приземлилась.
Закончить фразу помешал взрыв.
-  Похоже, - высказала догадку  Люба,- упало на поле, где тыквы догнивают. Но это мелочь, если сравнить с тяжелым снарядом. Или "Точкой-У", которую сбили над поселком. Так тряхнуло, что половицы в домах заскрипели.


Юрий Хоба



Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям