Опубликовано: 19 январь 2021 г.

Штраф за русский язык


По теме введения штрафов за русский язык - позволю и себе пару слов.

Если в некой стране власть не нашла ничего лучше, как навязывать язык "А" за счёт максимального ущемления языка "Б", вводя штрафы за его применение, запретив его уже во всех публичных сферах, где это было возможно (осталось, наверное, ввести расстрел за использование этого языка в быту, чего они пока не сделали, видимо, лишь потому, что пока не придумали как вести сам учёт), то это лишь говорит о том, что с навязываемым языком "А" далеко не все в порядке. Если остались только репрессивные меры, чтобы навязываемый язык начал применяться, то, возможно, это и не язык этой страны? По крайней мере, он не может считаться здесь таким уж единственным и исключительным. А настоящим языком её, видимо, является тот, который пытаются всячески ущемлять и подавлять. А он все никак и никуда не хочет исчезать. И даже наоборот - расширяет свой ареал (на нем, как известно, нынче и 90% запросов в интернет-поисковиках с территории Украины, и почти столько же постов и комментов в соцсетях etc.).

Навязывая мову за счёт подавления русского языка, они, добиваясь может быть каких-то временных и ситуативных результатов на бумажке, в отчётах чиновников (тут они и вправду могут сами собой "пишатись"), на самом деле наносят ей колоссальный ущерб стратегически, так как компрометируют её. Получается, сама по себе она не так ценна тем, кому её навязывают (и ради кого её навязывают), как нам это малюют? И чтобы был хоть какой-то минимальный результат, требуются самые жёсткие и репрессивные меры?
Те, кто по-настоящему любит мову и является её носителем, должны бы как раз первыми воспротивиться такому унижению и мовы, и самих себя, как её носителей. Ведь то, что навязывается, любимым стать не сможет по определению! И сладок будет всегда именно запретный плод! А не то, что вопреки и что по принуждению.
Зачем вам изнасилованные и униженные новые носители мовы, которые из поколения в поколение будут на самом деле держать вам фигу в кармане, а сами втайне лишь ещё больше ценить не её, а другой язык? Что, кому и где от этого прибавится? Зачем в эпоху глобализации и интернета вы тратите так много сил в пустоту, на самом деле на внутренний конфликт и разжигание вражды, на утопию (что доказали ваши безуспешные попытки последних 30 лет) - построить моно-этническую и моно-лингвистическую нацию, в то время как в боготворимой вами же Европе одним из святейших принципов является как раз единство в многообразии, максимальная именно поддержка и развитие этого самого разнообразия (культур, наций, языков)? 
За что вы так людоедски все эти годы пытаетесь наказать и отомстить ближним своим - разве не эти ваши действия в итоге и оказываются той самой миной замедленного действия под устойчивость всей конструкции (что уже показал и Крым, и Донбасс)? 

Шпрехен-фюреры все 30 лет из каждого утюга очень любили рассказывать нам, как плох был Советский Союз с его как бы несвободой и угнетением народов. А вы что, решили повторить все его ошибки? Украинский язык не умер при Союзе (и до него), с чего же вы взяли, что через репрессии сможете изжить на этой территории русский язык, а не добиться лишь эффекта бумеранга?

Ведь даже при Союзе у нас в Киеве (а также в Одессе, Донецке, Львове - повсюду) мы сами выбирали, в каком классе или школе будем учиться, в русской или украинской. Выходит, шпрехен-фюреров уже и не волнует, что современная Украина выглядит куда более тоталитарно в подавлении свобод и прав человека, чем даже 30-50-70 лет назад так критикуемый ими "совок"?

Когда Украина выходила из состава Союза, её никто не бомбил из тяжёлой артиллерии и боевой авиации (как это имеет место сейчас на Донбассе - и это лишь потому, что мы не можем уступить их требованиям в нюансах Конституции?), не разгонял моральную травлю граждан и не называл её жителей сепарами (хотя 1991 год состоялся все же в нарушение конституции Союза). А также не вводил против неё блокад, не отключал ей электричество, воду и газ, не называл украинский язык "собачою мовою", как сегодня в Украине мы все чаще слышем в адрес русского языка, на котором говорит и думает, скажем так, существенное большинство жителей многих городов (например, в моем родном Киеве - это бесспорно). Москва тогда вообще отпустила Украину с миром, оставила ей массу льгот в торговле и экономике (скажем, многие годы кратно дешевле мировых цен стоил газ, оставила открытый доступ на свой рынок etc.) и вообще хотела с Украиной вроде жить в мире и дружбе. И до Майдана и старта "мовных реформ" не возникало же проблемы Крыма или Донбасса, верно?

Получается, норма о защите русского языка в Конституции - это такое же бесстыжее вранье, каким были и обещания в 1991-м (перед референдумом) не ущемлять и не дискриминировать его и его носителей, сохранить Украину как родной дом для всех её национальностей (без вот этого "чемодан-вокзал-Россиия")? Но именно как вранье теперь все это будет запечетлено на скрижалиях истории на века, не так ли? Такой компромат тоже не смущает наших мовных реформаторов? 

 Не сумев за 30 лет своему же населению привить искреннюю, не из-под палки, любовь и доказать привлекательность навязываемого проекта, не сумев даже элементарно наладить жизнь на управляемом ареале обитания, чтобы отсюда сломя голову не бежал народ индивидуально и коллективно (физически в ходе их "гениального" управления и реформ сокращается в том числе и количество потенциальных носителей той самой мовы), туземная элитка не нашла ничего лучше, как попытаться заработать на военной и геополитической конфронтации с той же Москвой, изобразив из себя её жертву (и, видимо, спровоцировав на самом деле события 2014 г., которые известно же с чего начались). Решив стать послушной служанкой у тех, кто исторически жаждет Москве на самом деле максимального ущерба и урона. Или даже полного её экзистенциального уничтожения.
Но такая элитка скорее всего, по закону жанра, в итоге отбросит копыта первой - по крайней мере, 

экзистенциально, - сама. Что вообще-то и происходит на наших глазах - полная, исторически уже доказанная делом и временем компрометация всего её идеологического обоснования и оправдания. Эта нескончаемая череда и чехарда стремительно компрометировавших себя и ненавидимых своим народом президентов, политических лидеров, всех вчерашних кумиров толпы - из той же оперы. Потому что на самом деле единственной настоящей жертвой в её как бы "войне" с Москвой и "русским миром" в итоге стала не Москва и не "русский мир", а... народ Украины, угнетаемый этой бездарной элиткой. Не только "внутренний враг" и "внутренний оккупант" в лице как минимум половины граждан, кто думает и говорит в быту по-русски (и кого они стремятся как бы переделать), но и "титульные", кто от рождения говорит и думает на мове, но тоже бежит из проекта целыми семьями - кто в Польшу, кто в Италию с Португалией, а кто и в Россию. 

В общем, то, что у них происходит на ниве языковых "реформ", где уже вот так переходят к прямому и нескрываемому принуждению - это на самом деле лишь часть их полного, экзистенциального фиаско.


Юрий Лукашин
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф