Опубликовано: 26 октябрь 2020 г.

Горжусь отцом: ЖЕЛЕЗНОМУ ЧЕЛОВЕКУ 80


Этот пост я обновляю каждый год. Наверное многие его уже читали не по разу. Но уж простите, я планирую и дальше делать тоже самое, каждый год. 
Сегодня бате исполняется 80 лет. 
Я сын Железного Человека. Ну, так случилось. Правда железным отец стал уже после того как я родился. Но зато я имел возможность наблюдать весь этот удивительный процесс своими глазами.
Я думаю, что отец был железным всегда, просто скрывал это до поры. Ведь родиться через 5 дней после нелепой смерти собственного отца и за 8 месяцев до начала Войны, той самой, это уже сам по себе подвиг. Выжить, хоть и в тылу, но в голоде, наполовину сиротой, это очень много железа в организме. Он выжил. Выжил в бесчисленных уличных драках. Выжил в школе из которой его много раз хотели выгнать. Он и сам позже ушёл из неё не получив даже среднего образования, потому что нужно было работать, что бы было что есть самому и матери.
Железа в ту пору в нём было уже столько, что он всего через год закончит ШРМ (школа рабочей молодёжи), потом ПТУ, получит первый разряд по боксу, а в армии защитит КМС. Потом он уйдёт из бокса в греблю из-за проблем со зрением. И будет ещё один первый разряд. А позже будет строительный институт экстерном за 3 года вместо 5. Потом второй институт.
Я поздний ребёнок в семье. Когда мне было 6 лет, отцу уже было 40. И прожив ТАКИЕ 40 лет у отца уже было много проблем со здоровьем. Говорят, врачи вынесли ему приговор. Он скрывал это. Хотя я помню, что в то время он стал выпивать. Но железо то из организма никуда не делось и оно сказало своё слово.
Я помню, как отец не мог без одышки пробежать полный круг по стадиону. У него болела спина. Но он бегал и гнул себя с каждым днём всё больше и больше. И дистанции начали расти: 5 километров, 10 километров, 20 километров. А потом железо потребовало марафона. И он пробежал его. И не раз и не два. А больше сотни. 
Я рос. И отец рос.
Я помню как он начал готовиться. Озеро — шоссе — река — шоссе снова озеро. Догадались? Нет?
Есть такой странный вид спорта триатлон. Плавание, велосипед и бег в одном флаконе. Но триатлоны бывает разный. Есть и такой вариант: заплыв на 3 километра 860 метров, затем сразу велогонка на 180 километров и стразу после него марафон 42 километра 195 метров.
Как это может выдержать человек я не знаю. Но Железный Человек может. Я видел это своими глазами. На последних 10 километрах у него были мертвенно бледные руки и лицо как у покойника. Но он добежал. Я всего лишь сопровождал его на велосипеде пока он бежал и то потом еле волок ноги.
Вот так это и случилось. Всякому кто просто преодолел полный триатлон присваивается пожизненное звание Железный Человек. Отец не выиграл в тот раз ни какой медали. Но это не важно. Важно другое. Всякий раз, когда Жизнь отправляет меня в очередной заплыв, заезд, забег, когда мне невыносимо плохо и трудно — я вспоминаю, что я сын Железного Человека.
Если он смог — смогу и я.
Батя уже не бегает марафонов. Но он вполне здоров для своего возраста и бодр духом. Теперь у него забеги по огороду и по нашей обширной библиотеке. Хотя ежедневная пешая прогулка на 15-20 километров, это для него норма и сегодня.
Прошедший год дался очень тяжело. Мама перебралась в лучший мир. Вместе они прожили 55 лет. Батя не остался один. Рядом сестра и внучки и правнучка.
Отремонтировали глаз. Удачно. Есть и другие детали требующие ремонта. Что поделать возраст.
Но батя ходит по 15 км по прежнему. И сдаваться не собирается.
Празднование решили отложить из-за ковида. Сегодня вечером будет телемост Москва - Уфа. А попозже отметим как положено. 
Горжусь отцом.
Такие дела

Михаил Валентинович



Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф