Опубликовано: 06 август 2020 г.

ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ − «СОЛНЦЕ» НА СТОЛЕ

Извечен вопрос: почему осетины ставят на стол именно три пирога, которые выступают друг за друга? Узнать ответ на этот вопрос − равносильно понять сакральные глубины души осетинского народа. Мало кто в российских регионах знает, что настоящий осетинский пирог имеет историю 600-летней давности. Первое упоминание об этом блюде встречается ещё в древнем эпосе Северного Кавказа – «Нартский цикл мифов и сказаний»

Согласно осетинскому преданию, круглые лепёшки на столе − это кольцо вечности, три времени человеческой жизни − прошлое, настоящее и будущее. Осетины рассматривают символику трёх пирогов, как сочетание трёх стихий − воздуха, земли и солнца. Именно этим стихиям до сих пор поклоняются люди в Северной Осетии - Алании. С равновесием трех этих стихий люди связывают личное благосостояние, семейное здоровье и дальнейшее развитие общества. Ставя на стол три пирога, человек стремится сохранить гармонию в окружающем его мире.
Поэтому три осетинских пирога всегда занимают самое почетное место на столе. Перед употреблением, над пирогами обязательно произносят молитву, прославляя Бога, землю, солнце и воздух. Пироги стол ставят на тарелке на специальный ритуальный низенький трёхногий круглый столик. Место для него выбирают в центре или во главе стола, там, где сидят самые старшие члены рода или почетные гости. По традиции пироги лежат друг на друге и их надо немного растащить в разные стороны, чтобы было хорошо видно, что на блюде именно три пирога. Двигать тарелку с пирогами категорически запрещено, также, как и вращать сами пироги. Считается, что это может повлияет на ход солнца и земли, а также на судьбу всех людей в доме. Поэтому пироги просто разрезают на порционные куски линиями по диаметру круга.

Народный этикет достойного обращения с тремя пирогами настолько важен для осетин, что существуют даже негласные правила, как правильно есть осетинские пироги. Так, пирог с сыром едят свежий, горячий, только что приготовленный. Его едят с середины, отламывая кусочки руками и макая их в горячий сыр внутри пирога. Говорят, что так очень вкусно! Пирог с мясом режут на куски. Самый популярный пирог в Осетии − «цахараджин» с сыром и свекольными листьями.
Цахараджин – осетинский пирог со свекольными листьями и сыром.
Продукты: мука пшеничная 300 г.; дрожжи прессованные 10 г.; кефир 2 стакана; маргарин 30 г.; сахар 5 г.; соль для теста по вкусу; ботва свеклы 270 г.; сыр осетинский 150 г.; масло сливочное на поливку 20 г.; лук зелёный 100 г.; укроп 60 г.; сметана 50 г.; соль для начинки по вкусу.

Как приготовить: Пшеничную муку просеивают, делают в середине углубление, в которое вливают свежий кефир, кладут размягченный маргарин, соль, питьевую соду или дрожжи, сахарный песок и замешивают мягкое тесто. Накрывают его чистой тканью и ставят в теплое место. Если тесто приготовлено на дрожжах, то ставят на 2–3 часа, а с содой – на 30–40 минут.
Листья свеклы перебирают, промывают в холодной проточной воде и, обрезав стебли, нарезают поперек мелкой соломкой. Добавляют нарезанный зеленый лук, укроп и слегка перемешивают. Отдельно измельчают свежий осетинский сыр и смешивают его с подготовленной свекольной массой, затем добавляют сметану (солить фарш надо перед самым использованием).
Готовое тесто делят на равные части и каждую раскатывают в лепешки толщиной 0,5–1 см. На середину кладут приготовленный фарш, разравнивают его, затем забирая концы лепешки, постепенно стягивают их на середину и соединяют. Нажимом ладони разравнивают поверхность пирога и, перевернув его на другую сторону, также разравнивают. Так делают 2–3 раза, т. е. до тех пор, пока пирог не будет иметь ровную толщину и округлую форму.

Пирог укладывают на подогретую, слегка смазанную жиром или посыпанную мукой сковороду. Сверху посередине пирога делают надрез (чтобы при выпечке выходил пар). Выпекают в духовом шкафу до готовности. Подают пирог горячим, смазав сливочным маслом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям