Опубликовано: 04 август 2020 г.

И всё-таки, мне хочется верить в Человека

ДЕЛАЙ ВСЁ, КАК ДЕЛАЮТ ВСЕ
Говорят, плохо быть идеалистом. Ну, или невыгодно - это уж как посмотреть. Рано или поздно разочаровываешься в том, во что сквозь боль реальности искренне веришь. Жалеешь о якобы напрасно потраченных силах и мучаешься вопросом: "А зачем это всё нужно?". Но дело не в разочаровании. Если ты изначально знаешь, что твой идеал недостижим, то просто живёшь им. Ломая ноги в попытках идти так, как считаешь верным. Сбивая руки и прикладывая вечное небо к разбитому лицу.
Мне постоянно говорят, что анархизма, как и коммунизма, не бывает. Странно, но я их видел. В том самом тяжёлом, на грани всех человеческих сил, 2014 году. Я писал об этом не раз и согласен с теми, кто утверждает, что подобное бывает в чрезвычайных, даже предельных, ситуациях. Нет, то время было не без греха, не без проявлений самого ужасного в человеке. Но я никогда и не очаровывался в людях, чтобы воспринимать это ужасное чем-то из ряда вон выходящим. Обыкновенные люди, которые, в общем, напоминают прежних... Тогда удивляла не тьма, поднявшаяся из человека, но свет показавший, что есть Человек. Простите за высокопарность. Чего я никогда не ожидал от людей, так именно их - рожденных болью сочувствия, соучастия, взаимопомощи, общности в решении проблем. Останавливающихся машин, чтобы тебя подвезти, когда перестал ходить транспорт. Кормящей одиноких стариков молодежи. Идущих на работы, где им не платят, коммунальщиков, медработников, связистов и еще многих-многих иных горожан, оставшихся здесь.
Ни у кого из них не было нимбов. Давайте не делать из людей святых. Это были самые обычные мужчины и женщины, которые показали мне, как должен выглядеть Человек. Человек, в которого хочется верить и стоять локоть к локтю в самом ужасном времени, выпавшем в новом веке на долю Донбасса. Видя этих людей, ты готов защищать их выбор, их наивные желания, их простой быт. Это то, что хочется пронести внутри себя до самой последней своей минуты. Как бы вновь это не звучало патетично.
Спустя шесть лет мировойны, мнимого бескровия Большой Горловки, пришло Новое время. Время, в которое ты перестаешь вписываться со своими идеалами и засевшей в пульсирующей глубине груди верой. Обыкновенные люди, которые, в общем, напоминают прежних... Люди, которым не нужна твоя вежливость, бескорыстие и... в некоторой степени даже интеллигентность. Тьма, приходящая отнюдь не со Средиземного моря, а из простого быта, потребностей и потребления. И ты уже не понимаешь себя. Не понимаешь, зачем носишь в себе боль и во что-то веришь.
Знаете, я заметил, что многие проблемы люди решают тремя способами: деньгами, хамством и "позвоночностью". Ой, скажите вы, открыл ты нам Берингов пролив. Нет, и даже не собирался. Просто меня, видевшего этот город со светящимися людьми, поражает сгущающийся сумрак. Эта сызнова метастазирующая психология торговых отношений, спекулятивного мышления и взаимной "должности". Люди, старающиеся добросовестно выполнять свою работу, становятся глупцами, простаками и недотёпами. Не навернёшь - не проживешь. Вот как им говорят. И если у тебя нет денег решить проблему, то прав сегодня будет тот, кто громче раскроет рот. Кто больше вывалит в пространство червей в зловонной жиже подобия слов. Если ты хочешь чего-то добиться - только через "Ѣ".
Ты не хочешь учиться этому. Звонить на все эти "горячие линии", писать обращения, угрожать и понижать голос до имен "знакомых в верхах". Хочется сказать "Извините", но в ответ на хамство единственное, что вырывается - тот самый символ, похожий на твёрдый знак. Вежливость? Ее можно засунуть туда, через что живёт мещанское эго человека. Обычный человек обесценился. Вернее, Человек и его человечность. Чтобы что-то доказать или получить нормальное к себе отношение приходится брать телефон и звонить. Кому? Ну, не будем называть имён. Иначе тебя съедят с тем, что выходит из места, которым живёт... то самое мещанское эго человека. Место, которое они пытаются держать в тепле, комфорте и с подстеленной соломой. Это ты можешь во имя своих идеалов потерпеть, потесниться, пожертвовать временем и силами. Что получишь в ответ? Скабрезную улыбку в спину.
Умираешь ли ты под приказом "не отвечать", горбишься ли на солнцепеке с плиткой и молотком, работаешь врачом за троих, без зарплаты ездишь на простаивающий химический завод. Ты не так уж и ценен со своим трудом. Гораздо ценнее будут те, кто умеет перепродать товар с московской наценкой, списать... что-либо и обмануть с зарплатой своих работников. А ты... ты будешь расходником. Ты будешь кровью, из которой пекутся пироги. Ты будешь наивным дурачком, позволяющим себя обманывать и унижать. Чтобы было иначе, нужно делать всё так, как делают все. Чтобы всё как у людей - и новые постройки, и резвые колёса, и в стираных карманах паспорта и пальцы.
И всё-таки, мне хочется верить в Человека. В то, что я пронесу внутри себя до самой последней своей минуты. Пусть и наивным дураком, который во что-то там верит. Безусловно, не безгрешным, но всё же старающимся увидеть небо сквозь разбитое лицо.

Егор Воронов

Это должен был кто-то сказать. Это внутри у многих сейчас болью пульсирует. Но вот этот последний абзац...За него хочется зацепиться и удержаться. Спасибо, Егор.
Елена Березняк
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф