Опубликовано: 30 июль 2020 г.

«У ЖИТЕЛЕЙ КАВКАЗА РОССИЙСКИЙ ФЛАГ В СЕРДЦЕ»

Во время выездного заседания Совета по межнациональным отношениям в Нальчике, одна из участниц форума обратила внимание Президента страны на то, что в Кабардино-Балкарии мало российских флагов. Владимир Путин тогда не согласился с этим. Он сказал: «У жителей Кавказа российский флаг в сердце. Я видел российский флаг в нескольких местах, на многих зданиях и домах города, хотя совсем немного проехал по Нальчику». По мнению Президента РФ, популярность государственной символики в регионах зависит от эффективных действий властей. Высокие патриотические чувства − любовь и веру в Россию нужно пропагандировать достойной работой и ответственным отношением каждого к своему делу.

При посещении Кабардино-Балкарии президент России особо отметил роль Северного Кавказа в как примера гармоничного соседства народов России, их культур и традиций в рамках единой страны. Владимир Путин отметил, что народы Северного Кавказа «не раз на деле доказывали свою любовь к родной земле, демонстрировали готовность подняться, встать как один на защиту нашего общего Отечества, на защиту России». «Вообще Северный Кавказ, имеет для многонациональной России особую значимость. Здесь веками бок о бок живут представители многих народов нашей страны и каждый из них неповторим, самобытен, по праву гордится своей историей, языком, своими героями, своими тружениками, спортсменами. Жители Северного Кавказа чтят традиции гостеприимства и показывают пример уважения к родителям, старшим, к семье», − отмечает Владимир Путин.

Показательны в этом плане слова Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который не раз заявлял, что «готов отдать жизнь за Россию». Так он реагировал на слова Владимира Путина о себе и о своем отце, прозвучавшие на встрече лидера России с журналистами. Рамзан Кадыров в ответ написал: «Для меня, моей семьи, нашего большого рода и народа Чечни нет ничего дороже тёплых слов о моём дорогом отце, первом президенте Чеченской Республике, Герое России − Ахмат-Хаджи Кадырове. Я считаю этот день историческим в судьбе нашего народа. Говоря об Ахмат-Хаджи, вы говорили и обо всём народе… Чтобы оправдать высокое доверие, мы готовы днём и ночью трудиться, бороться и, если потребуется, не задумываясь отдать жизнь во имя России! Заверяю вас, что нет никакой проблемы трудиться и бороться, когда у нас есть такой национальный лидер! С уважением, ваш пехотинец Рамзан Кадыров».

В 2019 году в Дагестане люди отпраздновали 20-летие разгрома международных бандформирований. После тех трагических событий 106 дагестанцев были награждены орденами «Мужества», 42 добровольца − орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, 16 защитников республики − медалями «За Отвагу», несколько сотен человек получили республиканские награды за мужество и самоотверженность, 8 − удостоены звания Героя России. По данным ФСБ, в боевых операциях по отражению нападения террористов на Дагестан в 1999 году погибли более 280 и получили ранения свыше 800 российских военнослужащих, силовиков и гражданских лиц. За террористические преступления впоследствии были осуждены более 70 боевиков, уничтожено более 2500 бандитов, ликвидированы также и главари международных террористов − одиозные Басаев и Хаттаб.

7 августа 1999 года бандформирования международных террористов вторглись из Чечни на территорию Дагестана. Их целью было отторжение Дагестана от России и установления террористического халифата. Боевые действия проходили на территории Ботлихского, Буйнакского, Новолакского и Цумадинского районов. Освобождение территории Дагестана далось высокой ценой. Первыми в бой с террористами вступили местные жители. Они задержали террористов до подхода вооруженных сил России. Вместе с представителями силовых ведомств дагестанцы принимали активное участие во всей войсковой операции по вытеснению боевиков. По официальным данным, в первые дни, погибли 37 ополченцев, свыше 720 добровольцев − были ранены. Заслуги жителей Дагестана в той операции еще раз высоко отметил президент Владимир Путин в ходе последней «Прямой линии» с гражданами 20 июня и призвал законодательную власть признать дагестанских ополченцев участниками боевых действий, что и было сделано в течение следующих нескольких дней. 

О трагических событиях 20-летней давности рассказал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров: «Двадцать лет назад начались трагические ботлихские события. Первым на Дагестан шел отряд идеолога ваххабизма Багаутдина Кебедова. Его «Исламская армия Кавказа» численностью до 1200 человек, состояла, в основном, из жителей Дагестана, предавших свой народ. Следом шла «Дагестанская повстанческая армия имама» Магомеда Тагаева. Третий отряд, состоял из арабов, узбеков, таджиков, жителей регионов России, которые подчинялись арабскому террористу Хаттабу, который был подготовлен ЦРУ. На всем пути дорога была отлично видна с воздуха, но боевики спокойно добрались до Дагестана. Граница была полностью открыта. 09 августа исламская Шура Дагестана объявила о создании так называемого «Исламского государства». Стало понятными, что целями террористов является отторгнуть Дагестан от России, создать на этой территории  террористический ваххабитский анклав. Операция против террористов продолжалась с 11 по 24 августа. Простые дагестанцы показали, что им не нужна эта авантюра и с оружием в руках встали на защиту своих сёл. Это имело большое психологическое и моральное значение. Защитники Дагестана заслуживают высокого уважения. Перелом в события внесли армия, внутренние войска, авиация, артиллерия, спецназ. Историческое значение имел приезд в Дагестан Владимира Путина, который лично посетил район военных событий, хотя это было опасно для жизни, и дал понять всем, что время ваххабизма и терроризма прошло...». (Выдержка из интервью Рамзана Кадырова «Пора говорить правду»).

В 2019 году через 20 лет после последнего посещения Дагестана Владимир Путин приехал в дагестанское село Ботлих, жители которого одними из первых приняли удар террористов на себя. Глава государства возложил цветы к Мемориалу уроженцам Ботлихского района, погибшим во время Великой Отечественной войны, в Афганистане и в боевых действиях в Дагестане в августе-сентябре 1999 года. Владимир Путин тогда высказался очень эмоционально. Он сказал: «Двадцать лет назад, дагестанцы встали на пути банд международных террористов. Вместе с Вооруженными силами России они отстояли не только свою малую родину, свой Дагестан, свои села и города. По сути, они показали пример всей стране, что значит сплочение людей перед общей опасностью. Это важно не только для Дагестана, это было важно для всей России − показать международным бандам, что народ не с ними. Вот в этом заслуга дагестанцев, вот это главное, что вы сделали… 
Здесь в Дагестане произошло просто абсолютно принципиальная вещь − я увидел, что люди нас поддерживают. Они не только поверили мне, они поверили в Россию, готовы были идти на самые большие жертвы ради защиты Отечества. И вот это для меня стало абсолютно важной вещью. С этого момента для меня стало ясно, что вы не подведете, никакие там террористы нас не возьмут. И шансов у них никаких нет… При таких замечательных людях, красивых и добрых женщинах, при таких мужественных и строгих мужчинах в России не может быть какой-то слюнтяй во главе государства. Это само собой разумеется, по-другому невозможно. Силы и мужество любому главе государства придают люди… Террористы готовили региону другое будущее. Они же пришли под знаменем ислама, но шли только убивать – это всё, что они умеют, вот в чем дело … С тех пор в Дагестане построены 2000 мечетей. В основе всех конфессий России лежат одинаковые ценности. То, что в наших народах сохраняется приверженность этим ценностям − это главный залог нашей государственной устойчивости».

Этими патриотическими качествами обладают все народы нашей большой страны. Они объединяют все наше российское общество.
ЭТИМ ЕДИНСТВОМ ЖИВЁТ И БУДЕТ ЖИТЬ РОССИЯ!

МСК/Верим в Россию


Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям