Опубликовано: 27 июль 2020 г.

ВМФ РОССИИ: СИЛЬНЕЕ ПРЕЖНЕГО

26 июля России отметила День Военно-Морского Флота. В истории российского флота немало славных легендарных страниц. Военные моряки ежедневно несут вахту по обеспечению обороны страны на морских и океанских просторах. «По местам стоять!», «Парад, смирно!», − зазвучали в 11 часов на Адмиралтейской площади в Санкт-Петербурге лаконичные военно-морские команды. Это были сигналы о появлении перед моряками президента России Владимира Путина, который принял рапорт о готовности парада от Главнокомандующего ВМФ России Николая Евменова. В Главном военно-морском параде ВМФ России - 2020 приняли участие корабли Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии. Всего участвовали 15 тыс. человек, 219 кораблей различных классов, 71 воздушное судно, 126 единиц боевой техники. 

Нынешний парад, вновь поразил воображение всех, кто его наблюдал. Грандиозно, от «петровского ботика Петра» до сегодняшнего дня ВМФ России шагнул к сверхмощному современному состоянию. О новых планах ввести в состав Военно-Морского Флота России до конца 2020 году ещё 40 новых кораблей и судов различного класса, заявил Президент России. Владимир Путин указал при этом, что современным акцентом оснащения новых российских кораблей станут уникальные гиперзвуковые ударные комплексы. «Уникальные преимущества и повышение боевых возможностей флота будут достигаться за счет широкого внедрения передовых цифровых технологий, не имеющих аналогов в мире гиперзвуковых ударных комплексов, беспилотных подводных аппаратов, за счет самых эффективных средств обороны», − отметил в своем выступлении Президент России.

Как сообщалось ранее, до конца 2020 года в состав ВМФ России войдут боевые атомные тяжелые ракетные крейсера: «Адмирал Лазарев», «Адмирал Нахимов», «Адмирал Ушаков» с УКСК на борту (универсальный корабельный комплекс). Основным оружием УКС станут боевые ракеты «Калибр», системы ПВО ближнего боя, а также ракетные комплексы «Орланы» (в общей сложности порядка 300 ракет различных типов). Новейшее вооружение также получат подводные лодки проекта «Палтус», «Щука-Б», «Кон-дор» и «Барракуда». Корабли ВМФ России будут оснащены современными ракетами, пушками, новейшим комплексом ПРО и ПВО с ракетами серии «Редут». Благодаря этой модернизации флот получит совершенно новые корабли, фактически универсальные эсминцы, способные противостоять любым целям на воде, под водой, на земле, или в воздухе.

Парады военно-морского флота России имеют давнюю историю. Например, на картине Ивана Айвазовского «Смотр Черноморского флота в 1849 году» (хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге) запечатлен парад российский кораблей на Севастопольском рейде. Линию боевых кораблей тогда возглавлял 120-пушечный линейный корабль «Двенадцать апостолов», за ним следовали 84-пушечные корабли «Ростислав», «Святослав» и «Ягудиил». «Эти суда щеголяли безупречной чистотой вооружения, распорядителями малейшего движения на каждом судне являлись избранные знатоки морского искусства. Это был как бы оркестр, составленный исключительно из виртуозов; среди подобного оркестра обратить на себя внимание было достойно цели жизни, зависящей от одобрения адмирала Михаила Петровича Лазарева». (Выдержка из очерка: Владимир Войт «Очерки деятельности наших моряков»).

В правом нижнем углу полотна изображён император Николай I, принимающий парад на борту парохода-фрегата «Владимир». На «почтительном расстоянии» от императора Иван Айвазовский поместил группу офицеров, окружающих командующего Черноморским флотом адмирала Михаила Петровича Лазарева. Рядом с командующим изображены будущие герои черноморского флота, за его правым плечом − Владимир Алексеевич Корнилов, за левым плечом − Павел Степанович Нахимов, крайним слева − Владимир Иванович Истомин.
Многие корабли, попавшие на картину, через 4 года после парада, приняли участие в Синопском сражении. Все они были затоплены своими экипажами на Севастопольском рейде во время обороны города в Крымской войне.

Военный моряк – человек особой судьбы. Он вызывает уважение и интерес в обществе. Моряк выделяется всегда особым мужественным складом характера, образцовой выправкой и красотой формы. На плечах у моряка широкий синий воротник с тремя белыми полосами − как волна с белой пеной. Без этого воротника и полос − форма не форма. «Морская душа − это решительность, находчивость, упрямая отвага и непоколебимая стойкость. Это веселая удаль, презрение к смерти, давняя матросская ярость, лютая ненависть к врагу. Морская душа − это нелицемерная боевая дружба, готовность поддержать в бою товарища, спасти раненого, грудью защитить командира. Морская душа − это стремление к победе. Сила моряков неудержима и настойчива. В ней − в отважной, мужественной и гордой морской душе − один из источников победы», − писал Леонид Соболев в своих фронтовых записках.

Широкий воротник на форме моряков называется «гюйс». Он синего цвета с тремя белыми полосками. Это часть формы − очень важна и не менее символична, чем бескозырка с лентами или тельняшка. Представить себе сегодня моряка без традиционного морского воротника просто невозможно. «Гюйс» прочно закрепился в русском флоте. Он сделан из ткани в форме прямоугольного воротника большой ширины с тремя белыми полосами. Подкладка у него синяя, концы имеют петли, и также есть пуговица в центре выреза – это дает возможность прикреплять воротник к любой рабочей или форменной флотской одежде. Воротник такого типа ввели на русском флоте в 1843 году. Моряки говорят, что полоски на воротнике символизируют три самые большие победы российского флота – при Синопской бухте, у Чесмы, и у Гангута.

Битва при Гангуте. Это сражение произошло в рамках Северной войны 1700-1721 годов. Состоялось сражение возле современного мыса Ханко, в прошлом – Гангута в 1714 году. Командовал русским флотом Петр Первый и адмирал Апраскин. Тогда на голову был повержен шведский флот. Эта победа была приравнена к Полтавской. Русские войска были торжественно встречены на Родине, а те корабли, что удалось захватить у шведов, были приведены в Петербург в качестве трофеев.

Чесменская битва в 1770 году – сражение, которое произошло в Эгейском море недалеко от турецких берегов. Несмотря на то, что турецких кораблей было вдвое больше, победил русский флот. Умелыми действиями тогда был почти полностью уничтожен противник. Адмирал Спиридонов, командовавший русским флотом умело организовал управление войсками, которые показали высокий моральный дух русского флота. 

Битва в Синопской бухте в 1853 году. Еще одно великое сражение русского флота с турками. Возглавлявший турков Осман-паша, собирался высадить десант на кавказском побережье. Русскому флоту пришлось блокировать Синопскую бухту, где сосредоточились турецкие корабли, и адмирал Нахимов приказал атаковать неприятеля. Атака русского флота была настолько стремительной, что береговые орудия, прикрывавшие турок с моря, просто не смогли вмешаться в сражение. Турецкий флот был разбит. Сражение стало последним в истории парусных судов. С тех пор, Россия прочно обозначила свои позиции в Черном море на долгое время вперед.

ВМФ России, как и прежде, выступает надежным защитником национальных интересов государства, приумножает мощь и славу России как морской державы.
СЛАВА РОССИЙСКОМУ ФЛОТУ!

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям