Опубликовано: 08 июль 2020 г.

Что в этой жизни самое главное?


Сегодня прочитала интервью своей знакомой, в котором она сказала, что в моем возрасте она так же своим творчеством пыталась достучаться до Европы и Америки, но так и осталась неуслышанной. Сейчас она повзрослела и считает, что не надо стучать в закрытую дверь, если не хотят открывать. Не знаю, буду ли так же думать, когда вырасту, но сейчас я встречаю очень много хороших людей из разных частей света. Немного об этом в интервью французскому англоязычному интернет-изданию "Сталкер.зона". Спасибо им огромное, что помогают рассказывать о Донбассе.
====================================================================

1. В искусство идут через боль, что заставило тебя писать? Откуда появилось столько силы? Что тебя потрясло в жизни?
Наверное, это все-таки больше о взрослых. Для меня творчество – это делиться радостью или, по крайней мере, надеждой. Конечно, сами сюжеты могут быть и по-своему печальными, но вот именно надежду на лучшее я хочу дарить людям. По поводу сил я никогда не задумывалась, если честно. Думаю, тут очень много всего помогает идти дальше, даже если ты уже готов отчаяться и остановиться.

2. Что ты хочешь сказать своим творчеством до кого достучаться?
Наверное, Вы правы и в искусство действительно идут через боль, но меня подтолкнула к этому чужая боль. Я люблю, когда люди улыбаются, а сейчас улыбки на лицах прохожих – редкость. Каждый занимается своими делами, все куда-то спешат, о чем-то тревожатся и забывают о мгновениях. С самого детства мы с мамой и братом старались каждый вечер наблюдать за закатом. Понятно, что не всегда есть для подобного время, желание, подходящая погода и много чего еще, важного и не очень. Но каждый такой закат – единственный, он больше не повторится и он достоин улыбки. Об этом, мне кажется, и мои рассказы – напоминание о том, что нахмуриться или огорчаться легко, но не стоит забывать, что это не самое главное в жизни и есть еще много другого, светлого и вдохновляющего. И даже если все валится из рук, можно попытаться найти в себе силы все исправить. Поэтому-то и не могу сказать, что пишу только для детей или только для взрослых.

3. Как меняет людей война, почему? Что она обнажает в людях?
Сложный вопрос. Все люди разные, поэтому и меняются они, наверное, по-разному. В 2018 году в библиотеке Горького была выставка работ художников-студентов, посвященная войне на Донбассе. На этой выставке была и я с братом и мамой. Больше всего мне в тот день запомнились даже не сами картины, а тот момент, когда мама, стоя у одной из работ, расплакалась. Впервые за столько лет. А я тогда просто стояла и не знала, что сказать или сделать. И до сих пор не знаю. Думаю, война обнажает в людях не какое-то чувство или качество, а душу. В обычной жизни она находится где-то внутри и находится в безопасности, но здесь – на войне – другая жизнь и другой мир, даже если он чуточку похож на привычный всем. Здесь душа не запрятана, здесь она находится снаружи и защищает человека, но становится беззащитной сама. Мне кажется, поэтому люди на войне способны одновременно на сильные поступки и в то же время настолько хрупки.

4. Что ты думаешь о людях с другой стороны? Какие они?
Люди они ведь везде одинаковые, разве нет? Их меняют не придуманные кем-то воображаемые границы, а убеждения. И после этого воображаемое разделение становится реальным, принося непонимание и вражду. Ненависти к ним точно нет. Просто хотелось бы, чтобы взрослые поняли, к чему приводят их решения и научились нести за это ответственность. А то как-то нечестно получается. Меня в 11 лет приучают к тому, что я могу делать, в общем-то, что захочу, но и отвечаю за свои поступки сама, а не бегу к родителям с обвинениями и воплями о помощи каждый раз, когда накосячу. А некоторые взрослые даже не могут признать свои ошибки, не говоря уже об их исправлении.

5. У тебя очень добрые сказки и работы. Где ты берешь доброту?
В специальном магазинчике  Пытаюсь увидеть ее в окружающем мире, в том, что мне нравится. Но поняла, что любое творчество – это не только то, что ты создаешь, но и то, что видят в нем другие. Поэтому немного странно получается: иногда люди почти полностью меняют смысл прочитанного, подстраивая все под себя, находя что-то совершенно новое. На самом деле это очень интересно и позволяет понять что за человек перед тобой. Получается, что мои сказки – это не столько мои мысли и настроения, сколько мысли и настроения читателя. Разве что, может быть, по какой-то причине спрятанные от окружающих и почти забытые.

6. Каких людей ты любишь, а каких нет? Чувствуешь ли ты добрых и фальшивых людей?
Я люблю своих близких, а к остальным просто пытаюсь хорошо относиться. Ко всем. Понятно, что пока часто ошибаюсь в людях. Понять и почувствовать кто перед тобой, можно только общаясь с человеком. У меня есть друг, который всегда выполняет свои обещания и не обманул меня ни разу, даже в мелочах. Но таких людей, отвечающих за свои слова, немного на самом деле. А еще не люблю, когда льстят. Это не только нечестно, но и не позволяет увидеть и вовремя исправить свои ошибки, если они есть.

7. Если бы у тебя было одно желание, что бы ты загадала
Ну, так нечестно, даже золотая рыбка выполняла три желания  Конечно, чтобы война быстрее закончилась. У Сергея Галанина, с которым я недавно познакомилась в ФБ, есть песня «Рай» и там строки: «И снова рай переполнен детьми – Они отвечают за взрослых». Хотелось бы, чтобы каждый раз, когда взрослые принимают решения, они вспоминали эти строки.

8. Как думаешь, может искусство помирить людей, закончить войну?
Выше я уже говорила, что искусство – это то, что люди хотят видеть. Боюсь, никакое искусство примирению не поможет. Творчество способно изменить и помирить только в том случае, если люди сами хотят измениться и прийти к миру с кем-то. Оно способно стать тем, что придаст силы и уверенность сделать первый шаг на этом пути, считай, такой себе волшебный пинок для придания ускорения. Но если человек не хочет идти, то искусство ничего не изменит.

9. Хочешь приехать в Киев и погулять там?
Ага, конечно, люблю путешествовать. Я много читала о Киеве и хотелось бы увидеть его «вживую», ведь это совершенно разные ощущения – читать о чем-то и действительно увидеть это в настоящей жизни, а не в собственном воображении. Но, боюсь, это будет еще нескоро. Из-за моего участия в фестивале «Звезды над Донбассом» не уверенна, что смогу без проблем приехать в Киев. По крайней мере, взрослых участников фестиваля в список «Миротворца» точно внесли, насчет себя – не знаю.

10. Как ты думаешь, люди которые хотят войны или равнодушны к ней, способны на хорошее искусство?
Честно говоря, я не знаю, что такое хорошее или плохое искусство и кто решает. Искусство – это же о личных переживаниях и мыслях, так? Поэтому и каждый сам для себя определяет что хорошо, а что плохо и получается, что дело тут не только в политических убеждениях. Если же под словом «хорошее» имелось ввиду «доброе», то вряд ли. Если человек желает кому-то смерти, а война – это смерть, то вряд ли этого человека можно назвать добрым и по тому, что он делает будет заметна его ненависть к другим или же лицемерие в некоторых случаях. Хотя, думаю, найдется много тех, кто не увидит в этом ничего плохого.

11. Где бы ты хотела больше всего побывать и с кем?
Я люблю путешествовать, так что хотелось бы побывать везде. Хотелось бы как-нибудь поехать в российский город Рыбинск, где живет мой друг – замечательный музыкант Митя Кузнецов. Да много где. В Бердянске живет подруга мамы, которую мы давно не видели, потому что она не может приехать к нам, а мы к ней. Сам мир такой огромный и везде можно найти что-то интересное. Даже родной город, который ты, кажется, знаешь, как свои пять пальцев, иногда может здорово удивить, если сходить в местный краеведческий музей. Конечно, путешествовать лучше всего с теми, кого любишь. Для меня – это семья.

12. У тебя столько много взрослых друзей, а есть ли у тебя друзья сверстники?
Да, я же обычный человек. У меня есть одноклассники, с некоторыми из которых я дружу. Друзья на тренировках, с которыми обнимаешься после каждого боя на даянге, потому что нельзя смешивать противостояние в спорте и реальную жизнь. Мы соперники только в бою, но не враги по жизни. В интернете часто общаюсь со сверстниками-друзьями из других городов.

13. Что ты хочешь сказать украинцам, которые по ту сторону разграничения?
Не люблю делить людей на «наших» и «чужих», «тех» и «этих». Наверное, хотелось бы не столько сказать, сколько пожелать мира. Всем нам. И счастья.

14.Если бы ты выступала в ООН, что бы сказала миру?
Меня туда вряд ли пустят. Но если бы вдруг такое произошло, попросила закончить весь этот кошмар на Донбассе.

15. Что в этой жизни самое главное? Как думаешь?
Ой, меня о таком даже не спрашивали никогда, кроме разве что уроков обществознания. Для меня – это семья, умение быть собой, умение слышать других. Каждый сам решает, что для него важно. Вот, точно! Самое главное – это иметь возможность самому решать, что для тебя важно, а что – нет.==============

Фаина Савенкова
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям