Опубликовано: 04 июль 2020 г.

Уходя оставить свет - это больше, чем остаться....


Памяти Шарипова Хаджиакбара, позывной "Узбек"
(26 января 1987 - 3 июля 2019)
Уходя оставить свет - это больше, чем остаться...
(пост 7 июля 2019)
Сегодня с 5-й базы бригады "Восток" ушёл груз 200 - боевые друзья и товарищи простились с "Узбеком", Хаджиакбаром Шариповым, добровольцем из Узбекистана. Акбар обещал накормить всех друзей и командира настоящим узбекским словом. Он собирался на Родину... Но Господь распорядился, чтобы это вышло иным образом.
" Небоевых потерь не бывает, - сказал командир бригады "Восток" Александр Сергеевич Ходаковский, - Акбар был на боевых позициях очень близко от передовой, при исполнении служебных обязанностей."
Позже комбриг написал в своём блоге: "Когда будем плов есть?" - это был первый вопрос, который я задал Узбеку, добравшись до позиции, где он нёс службу. "Как только скажете!" - ответил Узбек. Это было всего две недели назад, - а сегодня мы с ним попрощались. Цинковый гроб, холодильник и дальняя дорога в Узбекистан. Последняя дорога. Теперь ему не нужно бояться ответственности за «наёмничество» - теперь он свободен от всех долгов и обещаний, даже от обещания угостить пловом..."
Как и многие добровольцы Акбар приехал защищать Донецкую землю, мирных граждан, которых уже почти год обстреливали укрофашисты. Было это во второй половине января 15-го года. Почему он, мусульманин из Узбекистана это сделал? Человек оставил свой дом и приехал на Донбасс, в то время когда тысячи украинских мужчин, дончан, жителей Донбасса, драпанули в безопасные места. О. Феофан ( сам долго пробывший в украинской тюрьме) ответил: " Как и многие тогда он услышал призыв Бога и просто не мог остаться дома. Такие светлые люди, как Акбар (в переводе с арабского это значит "благословенный") остаются нам светить как звезды на небе. Они уже созрели для перехода в иной мир. Бог их забирает в момент когда духовный плод созрел, чтобы он не испортился" - объяснил о. Феофан и добавил - "такие светлые люди - почти святы".
"Узбек" пришёл в тактическую группу отряда "Суть времени", входившую в бригаду " Восток". Командир отряда "Суть времени" "Вольга" сказал на церемонии прощания: "У нас есть земля, которую мы любим. Но нет государства, которому мы доверяем". Защищать русскую землю и приехал Акбар.
Его друг Рассел Бентли ("Техас"), в гостеприимном доме которого часто останавливался "Узбек", когда бывал в "увале", отметил, что он соединил старый отряд " Суть времени с новым. И как и все военные, погибшие, защищая Донбасс, ушёл в "Paradise" , в Рай. "Мой друг был с Богом!" - на ломаном русском русском безапелляционно заявил "Техас". А вечером он написал на своей страничке " В Контакте": " Сегодня... Более 100 человек пришли попрощаться. Но, конечно, это было не «до свидания», а только «увидимся позже»..."
Все, знавшие "Узбека" близко и видевшие всего один-два (как я) или несколько раз, единодушно говорили одно (и я подписываюсь под их словами), что он был очень позитивнымпозитивным, светлым человеком, который очень любил жизнь.
Один из тостов, которые произносили друзья Акбара на поминках, был тост за любовь. За любовь, которую носил в себе этот настоящий русский парень, хотя и узбек по национальности, и дарил её друзьям и просто людям, которые были рядом.
Я познакомилась с "Узбеком" на параде 9 мая в прифронтовой Ясиноватой в прошлом году. Это был второй день моего прибывания в Донецке. Я тогда ещё никого не знала и чувствовала себя неуютно в чужом незнакомом городе. А "Узбек" сразу согорел меня, одарив своей широкой белозубой улыбкой, и добрым словом! В нем действительно был, внутренний свет. И этот свет любви к людям открывался во вне через его открытую улыбку, весёлый нрав и шутки.
Тогда в Ясиноватой, я шла радом с Акбаром в Бессмертном полку. Прошёл год и он сам стал солдатом Бессмертного полка бригады "Восток", бойцом его "Небесного батальона".
"Шалом, православные", - часто говорил "Узбек", для которого все люди, независимо от национальности и вероисповедания, были детьми единого Бога-Отца, которого правоверные называют " Алахом.
"Жаль, что у Акбара не осталось ни жены, ни детей, ибо в этом мире полагается, чтобы каждый мужчина оставил после себя след, - сказал его командиром" Вольга", - но глубина следа, который поставили после себя "Узбек" зависит и от памяти о нем его друзей и боевых товарищей!"
Будем помнить Акбара! Вечная ему память! Царство Небесное, Рай!
А я в ответ подумала, что хотя у Акбара не осталось детей, - его продолжения в нашем грешном мире, но он умер за детей Донбасса. На боевом посту. Защищая их. За тех детей, которые сегодня рождаются, растут, учатся любить родную землю и готовятся её защищать.
БУДЕМ ЖИТЬ!
P.S.Прощание было по-военному коротким и скупым. После непродолжительных поминок многие поехали на позиции или в "располаг" - работать. Но за этой скупостью стоит большая боль от потери боевых друзей, товарищей, бойцов, за которых отвечает командир. И немой вопрос: сколько ещё?!
И ещё: на поминках Акбара, я видела как плачут взрослые мужики, которые прошли 5 лет войны...
Ксения Климова

Миша Егорин написал стихи о своём Друге
"Узбеку" Хаджиакбару Шарипову
Ты умер солдат, ты умер боец,
Ты был из далёкого края...
Надеялся ты отсрочить конец,
Но насмерть стоял погибая!
Друзья положат к гробу цветы,
Труба путь последний сыграет.
Каким же хорошим парнем был ты,
Невеста твоя не узнает...
Ты отдал себя за несчастных детей,
За жен, матерей, стариков.
О, ты не терял понапрасну дней,
Не тратил впустую слов.
Скатилась звезда с небосклона на грудь...
В далёкий Узбекистан
Ты держишь последний свой траурный путь,
Устав от ожегов и ран.
И больше нет слов... И все как всегда...
Когда ты из боя не выйдешь,
То падает в море мерцая звезда,
Но только уже не видишь...
Михаил Егорин


Оксана Ламакина
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям