Опубликовано: 23 июнь 2020 г.

МЫ ПОМНИМ О ВЕЛИЧИИ ДУХА И ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ

В историю немеркнущей воинской славы навечно вписаны имена воинов, оборонявших в июне 1941 года Брестскую крепость. Цитадель стала символом героизма и доблести защитников Отечества. Крепость не сдалась под натиском фашистов ни в первый день, ни через неделю, ни через месяц. Воины геройски защищали форпост до последнего вздоха. Один из самых впечатляющих артефактов воинской чести, сохранившийся до наших дней – это надпись на разрушенной стене центральной части крепости: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII-41».

Гарнизон крепости (всего 3,5 тыс. чел.) воевал под командованием капитана Ивана Зубачева и полкового комиссара Ефима Фомина. Воины в открытых боях в течение недели сдерживал натиск целой немецкой пехотной дивизии, которую поддерживали артиллерия и авиация. Очаги сопротивления продолжали оставаться в крепости на протяжении еще трех недель. Оборона Брестской крепости преподнесла немецким оккупантам незабываемый пророческий урок о неминуемом крахе, ожидающий немцев в войне с СССР.

В 1971 году на территории Брестской крепости были перезахоронены останки 823 погибших советских солдат. Всего в братской могиле на территории крепости покоятся – 1038 воинов. В числе защитников крепости сражались представители 21 национальности: русские, укра-инцы, белорусы, казахи, татары, адыгеец, азербайджанец, армяне, балкарец, грузины, евреи, чеченцы, ингуш, калмыки, карачаевец, кумык, латыш, мордвины, немец, узбек, чуваши.

В 2012 году в республике Ингушетия на Мемориале Памяти и Славы установлен памятник воину-ингушу Умат-гирею Барханоеву, которого считают одним из последних бойцов, оборонявших Брестскую крепость. Монументальная фигура солдата высечена из мрамора в пол-ный рост. Воин стоит в офицерской форме с оружием в правой руке. За его плечами фрагмент разрушенной стены Брестской крепости. На стене укреплена мемориальная доска с текстом: «В защите Брестской крепости участвовало 90 уроженцев Ингушетии. Последний за-щитник Брестской крепости лейтенант Барханоев Умат Гирей Артаганович».

С боковых сторон на мемориальную стену прикреплены ещё две доски с именами всех 90 уроженцев Ингушетии − участников обороны Брестской крепости. Солдаты, призванные из Ингушетии, оборонявшие крепость были разных национальностей, а потому здесь фамилии не только ингушские. На обратной стороне мемориальной стены высечены надписи, которые повторяют записи, оставленные в крепости советскими солдатами в дни её обороны в Великой Отечественной войне: «Мы дали клятву. Умрём, но из крепости не уйдём», «Слава Кавказу! Назрань, Гроз-ный. Прощайте, родные!», «Умрём, но не сдадимся. Ангушт», «Прощай, Родина. 20/VIII.41», «Василий из Кургана, Ваха из Назрани. За Кавказ. Артём. Султан» и другие. Источник

На фото: Памятник защитнику Брестской крепости Умат-гирею Бараханоеву, установленный в Ингушетии. Надписи на мемориальной стене.

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям