Опубликовано: 11 июнь 2020 г.

«НЕ ВОЙТИ В РАЙ ТОМУ, У КОГО В СЕРДЦЕ ГОРДЫНЯ»

Кто-то считает: достаточно иметь Бога в душе, и ты уже человек «особенный». Но про таких говорят: «Им овладела гордыня!» – а это самый большой грех. Отец этого греха дьявол – некогда самый светлый ангел, захотел стать равным Богу и превратился через этот порок в чудовище... По авторитетному мнению Корана, своим появлением в исламе высокомерие обязано бунту Иблиса на требование Всевышнего преклониться перед первым, созданным им человеком – Адамом. Сказано: «Падите ниц перед Адамом, и они пали. Но только Иблис не стал и, возгордясь, превратился в неверующего» (Коран 2:34). Всевышний не создал нас безгрешными, но указал нам направление для очищения души.

Как известно, в конце мая на совещании с Владимиром Путиным по теме борьбы с коронавирусом в Дагестане, глава ДУМД Ахмед Абдулаев «открыл завесу неизвестного», рассказал главе государства о реальном положении дел с пандемией в республике. Выступление муфтия, выглядело чуть ли не как единственное «разоблачение» недостаточных действий властей. При этом солидарной вины за провал профилактики самоизоляции среди населения республики в период карантина, муфтий с руководством республики разделить не пожелал. Более того, Айна Гамзатова, жена муфтия и одновременно советник ДУМ РД, принялась отрицать хотя бы часть доли ответственности муфтията. В дальнейшем она опубликовала в Фейсбук «открытое обращение» к главе республики Владимиру Васильеву, в котором возложила всю ответственность за вспышку эпидемии короновируса в республике на «бездействие» властей. 

Гордыня – первый грех в человеческом мире – «матерь» всех пороков. Слаб простой человек, а что говорить о тех, кто испытал в жизни искушение богатством, умом, природным даром способностей. Самые тяжёлые испытания такому человеку посылаются через наделение властью. Гордыня в этом случае здесь тут как тут. В современной истории России еще не было случая, когда светскую и духовную власть так откровенно хотели бы смешать. Не нами было сказано: «Кесарю кесарево, а Богу богово». Что же должно было произойти в Дагестане, чтобы религиозная организация, (хотя с чрезвычайно положительной репутацией и непререкаемым авторитетом, официально зарегистрированная в Минюсте РФ, в качестве НКО), отбросила в сторону базовые принципы духовности и всерьез замахнулась на власть? Разве политические дрязги и распри, споры и пререкания в кругах власть держащих, или желание погрузиться в пучину «политической борьбы», не претят духовным целям?
Похоже, это не наш случай… Оказывается, в жизни бывает всё по-разному. Можно часто повторять: «Аллаха нам достаточно − он прекрасный покровитель» (Сура 3, аят 173), а действовать иначе. 

В Дагестане не первый год всерьез обсуждают возросшую степень влияния духовенства на власть. Звучат неоднозначные формулировки о якобы «сращивании ДУМ Дагестана со светской властью». «Первую попытку в этом направлении сторонники муфтията Дагестана предприняли в 2016 году на выборах в Народное собрание республики. Тогда актив ДУМ Дагестана выдвинул «своих» в депутаты Народного собрания от партии «Народ против коррупции». Чтобы нейтрализовать «страхи» Кремля перед политизацией ислама в Дагестане и дальнейшим сращиванием духовенства с властью, партийцы-атикоррупционеры срочно ввели в свои ряды светских общественных деятелей, журналистов и даже отставных силовиков», − так писал по этому поводу журналист Арсен Маликов. Тогда многие в реальности ощутили большую степень влияния муфтия Дагестана Ахмада Абдуллаева на политические процессы в республике. «Большое количество последователей (мюридов) и просто сторонников муфтията РД, находятся на различных должностях как в республиканских, так и федеральных органах власти (включая МВД и ФСБ), в бизнесе, в образовательной сфере, в других сферах, обеспечивают осведомлённость и влияние муфтия практически обо всём, происходящем в Дагестане», − писала по этому поводу газета «Черновик». Выдвижение сторонников ДУМ РД в депутаты Народного собрания, многие наблюдатели связали с началом возможного выдвижения муфтия Ахмада Абдуллаева, либо его жены на пост главы республики. 

Затем последовало самовыдвижение жены муфтия Айны Гамзатовой в кандидаты в президенты России, которое вызвало в республике неоднозначные оценки. По мнению противников выдвижения Гамзатовой, пребывание мусульманки на руководящем посту в публичной власти противоречит исламской традиции. Другие наблюдатели отмечали, что Гамзатова является несамостоятельной фигурой и в политику идет «по совету со стороны». Точку в политических спорах поставил Центризбирком России, отказав в регистрации кандидату Гамзатовой. В ЦИК указали на нарушение сроков подачи уведомления о проведении собрания по выдвижению Гамзатовой в качестве кандидата в президенты, а также на отсутствие необходимых деклараций о доходах кандидата и ее супруга.

По этому поводу дагестанский Черновик тогда писал: «Дагестанцы надолго запомнили попытку выдвижения кандидатом в президенты России Айны (Патимат) Гамзатовой – супруги и советника муфтия Дагестана. Информация о том, что Гамзатова намерена стать кандидатом в президенты России, буквально взорвала социальные сети. Противники выдвижения Гамзатовой откровенно не понимали, что происходит… Ведь годами яркие проповедники муфтията Дагестана утверждали, что путь женщины, предписанный ей Всевышним, – «это следовать за мужем, заниматься воспитанием детей и знать свой ареал: кухня, огород/сад, спальня мужа». Участие не то что в политике, а даже занятие фитнесом считалось нежелательным или же проявлением джахилии (невежество в доисламский период). Сторонники Айны Гамзатовой – представители муфтията РД, а также ряда молодёжных организаций утверждали, что выдвижение Гамзатовой кандидатом в президенты России вполне допустимо с точки зрения ислама, так как эта должность (президента РФ) «не подразумевает абсолютной власти и принятия решения без совещательного органа». В качестве примера приводилась упомянутая в Коране царица Савская, которая во время правления все решения принимала опиралась на Шуру (совещательный орган). 
Да, исключения в истории бывали. Однако, «ислам требует, чтобы верховная власть в государстве принадлежала мужчине, − так писал еще в середине прошлого века богослов шейх Мустафа ас-Сибаи. Он предупреждал, что «большинство женщин неспособны потянуть такую тяжелую ношу, также, как и подавляющее большинство мужчин не смогут быть главой государства». Правление, о котором речь, касается верховного правления. В святом писании говорится, что Пророк узнав о назначении дочери, умершего царя персов, править страной, сказал: «Не будет благоденствовать народ, назначивший править женщину». Так возникло мнение, что женщины в большинстве своем недостаточно подготовлены вынести напряженную борьбу, которая предполагается огромной ответственностью − править государством. Мусульманские богословы, при этом, допускают оговорку − говорят «в большинстве своем», ибо среди женщин есть способные и на это. Так, например, царица Савская, о которой Бог рассказывает в Коране, успешно правила государством. Однако, религиозный закон, − напоминают богословы, строится не на редких, а на распространенных случаях. Поэтому говорят так: «В редком нет нормы». Что же касается того, чтобы женщина была руководителем или председателем организации, или членом представительного собрания и т. п., то в этом нет запрета, если того требует общественное благо». 

Как известно, Айна Гамзатова успешный благотворитель и меценат, эффективный руководитель благотворительного фонда «Инсан», который действует при поддержке ДУМ Дагестана с 2011 года. Функционирует при Джума-мечети города Махачкалы. Фонд имеет филиалы в городах и районах республики, организует сбор и раздачу пожертвований (закята) малоимущим слоям населения. Может именно в этом и есть основное предназначение Айны Гамзатовой − следовать божественному предписанию: творить добро. Ведь не нами сказано: «Быть мусульманином − большая ответственность, люди через вас будут видеть ислам».  Поэтому, как резонанс с действительностью выглядят новые попытки личного пиара Гамзатовой. Она недавно, неожиданно, обнародовала семейные «духовные истоки», заявив, что её корни «ведут прямо к дяде Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) Аббасу (да будет доволен им Аллах)», а «прапрабабушка (её) матери является дочерью правителя южной Грузии». Из этого, по собственному заключению Гамзатовой следует, что в ней «течёт и кровь пророка Давида (мир ему)». Сведения об этом к Гамзатовой, с ее слов, дошли от «дедушек и бабушек и со стороны отца, и со стороны матери». 

Возможно, уже совсем скоро Дагестан, вероятно, сможет узнать о «сенсационных» результатах историко-генетической экспертизы? А что потом? Слава, «лавры» и наследуемый трон?.. 
В народе говорят: «Благополучие любит тишину! А гордость − предвестник падения!». Среди всех существующих на земле и на небесах грехов гордыня – источник и причина всех человеческих прегрешений. Гордыня побуждает человека превозносить себя, позабыть о предопределенности существования, о последнем суде перед Аллахом: «Не войти в Рай тому, в чьем сердце останется гордыня весом хотя бы с песчинку» (Абдулла ибн Мас-уда). 

«Но разве плохо быть главным в государстве (республике)?» − спросите вы. Спору нет, конечно, неплохо! Однако должен же быть предел желаниям и возможностям. Широко известно, что ДУМ Дагестана обладает в республике неоспоримым влиянием. Духовное управление мусульман Дагестана наиболее уважаемое и деятельное среди российских муфтиятов. О его положительной репутации и духовно-просветительских заслугах известно не только на Северном Кавказе, но и за пределами. Значимую роль ДУМ РД играет в деле обеспечения стабильности в республике, в борьбе с радикализмом, экстремизмом и терроризмом. Все это делает муфтият республики Дагестан одним из ключевых партнеров российского государства в реализации межнационального и межконфессионального согласия в стране. Это ли не лучший результат?!

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф