Опубликовано: 31 май 2020 г.

31 мая 1933 года - открытие в Москве Высшей парашютной школы ОСОАВИАХИМа.

31 мая 1933 года - открытие в Москве (в Тушино) Высшей парашютной школы ОСОАВИАХИМа.

Для подготовки кадров инструкторов парашютного дела из числа общественников без отрыва от производства, 31 мая 1933 года в Тушине была создана Высшая парашютная школа ОСОАВИАХИМа.
Вскоре были подготовлены первые инструкторы спортивного парашютизма: Шабунин, Ефимов, Яров, Некрасов, Иванова, Берлин, Камнева и др.
Небольшой коллектив Высшей парашютной школы ОСОАВИАХИМа подготовил немало первых инструкторов-общественников, которые, в свою очередь, стали обучать парашютному спорту молодежь без отрыва от производства.
Уже к концу 1933 года осоавиахимовские спортсмены-парашютисты совершили более тысячи прыжков.
Комсомол взял на себя ведущую роль в деле популяризации парашютного спорта. Руководящие работники ЦК ВЛКСМ Харченко, Ислентьев, Прахов, Вольберг и сотрудник газеты «Комсомольская правда» в мае 1933 года совершили прыжки с самолета АНТ-9.
7 сентября 1934 года Центральный Комитет ВЛКСМ и Центральный совет Осоавиахима опубликовали совместное постановление, в котором было сказано:
«Парашютный спорт требует от занимающегося им упорной физической тренировки, воспитывает дисциплинированность, смелость, решительность, инициативу и находчивость, что не может не иметь огромного значения для всего дела социалистического строительства, укрепления обороноспособности нашей страны и подготовки волевых и отважных бойцов Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Считая, что Ленинский комсомол должен явиться организатором и шефом парашютного спорта, ЦК ВЛКСМ и ЦС Осоавиахима ставят перед всеми комсомольскими и осоавиахимовскими организациями задачу скорейшего превращения парашютного спорта в действительно массовое движение комсомольцев и трудящейся молодежи Советской страны».
Это решение имело огромное значение в развитии массовости парашютного спорта. Общее число прыжков с парашютом, совершенных в СССР, включая военных и гражданских летчиков, спортсменов Осоавиахима, к концу 1934 года перевалило за тридцать пять тысяч.
Для организационно-методического руководства многочисленными аэроклубами, которые были созданы во всех крупных городах страны, в марте 1935 года был создан Центральный аэроклуб СССР. В том же году ЦАК был принят в члены Международной авиационной федерации (ФАИ).
С 5 марта 1936 года ЦАК получил право регистрировать авиационные рекорды страны, а достижения мирового класса направлять для утверждения в ФАИ.
Постановлением Советского правительства от 27 декабря ЦАК стал называться - Центральный аэроклуб СССР имени В. П. Чкалова.

Олег Филинюк
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям