Опубликовано: 27 май 2020 г.

Помощь Монголии и всего монгольского народа Советскому Союзу сегодня сильно недооценивается



В историю Монголии вошла Энгелийн Бадам – женщина-пастух, отдавшая фронту в далёкой России 16 верблюдов, 93 лошади, 1600 овец и 10 тыс. К ноябрю 1941 года монгольским зимним обмундированием были снабжены пять пехотных дивизий, готовящихся к контрнаступлению под Москвой. В 1942-1945 годах каждый пятый советский солдат носил монгольскую шинель. Три тысячи монгольских добровольцев воевали в рядах Красной армии.


Маленькая небогатая Монголия начала оказывать помощь Советскому Союзу раньше американского ленд-лиза. Поставки состояли из жизненно необходимых предметов, в то время как западные союзники, чтобы не дать советской армии скорого перевеса над гитлеровцами, присылали, бывало, красноармейцам в окопы бритвенные лезвия вместо тёплых вещей и оружия.Улан-Батор предоставил РККА 500 тысяч лошадей. Эти выносливые и неприхотливые животные сыграли большую роль в военных перевозках и в кавалерии.
На монгольские деньги были приобретены танки, при этом каждый танк получил своё название, например, «Сухэ-Батор» или «Монгольский чекист». Так же монголы передали 2,5 млн. тугриков, 100 тыс. долларов и примерно 300 кг золота. На эти средства Красная армия получила авиационную эскадрилью «Монгольский арат». И танковую колонну, и эскадрилью до самого конца войны монголы обеспечивали вещами и продовольствием
Монголия для СССР была практически единственным поставщиком овчины, из которой шили военные полушубки. Огромными объемами в СССР поставлялась и монгольская шерсть, из которой изготавливали шинели для солдат. Эшелон за эшелоном шли в СССР поставки продовольствия.
По оценкам специалистов, Монголия поставила в СССР больше шерсти и мяса, чем США по ленд-лизу! Вот список того, что было отправлено только в одном из эшелонов из Монголии в СССР в ноябре 1942 года:
«Полушубки — 30 115 шт.; валенки — 30 500 пар; меховые варежки — 31 257 пар; меховые жилеты — 31 090 шт.; солдатские ремни — 33 300 шт.; шерстяные фуфайки — 2 290 шт.; меховые одеяла — 2 011 шт.; ягодное варенье — 12 954 кг; туши джейранов — 26 758 шт.; мясо — 316 000 кг; индивидуальные посылки — 22 176 шт.; колбаса — 84 800 кг; масло — 92 000 кг».
Монголия за время войны добровольно и безвозмездно настолько вычистила свои пищевые ресурсы, то в 1946-м у них в стране начался нешуточный голод. Спасать пришлось уже их.Еще меньше, чем о монгольских поставках, сегодняшние люди знают о тысячах монгольских добровольцев, сражавшихся с фашистами в Красной Армии. Особенно много их было в кавалерии и в войсковой разведке. А в августе 1945 года Монгольская армия влилась в состав дальневосточного соединения Красной Армии и участвовала в разгроме Японии. Каждый десятый солдат на Дальнем Востоке был монголом.
«Неприхотливая монгольская лошадь дошла до Берлина рядом с советским танком», - писал в воспоминаниях легендарный советский военачальник-кавалерист генерал Исса Плиев.
К сожалению, помощь Монголии и всего монгольского народа Советскому Союзу сегодня сильно недооценивается. Мы много знаем о поставках по ленд-лизу, но забываем о поддержке нашего восточного соседа и верного друга. И 75-я годовщина великой Победы — это хорошая возможность, чтобы исправить эту несправедливость.
Когда сытая, кичливая Европа опускается до осквернения памятников советским воинам-освободителям и отрицания решающего вклада советских солдат в победу над фашизмом, в маленькой бедной Монголии свято чтут память о Великой Отечественной войне.


Густаво Юйин
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф