Опубликовано: 25 май 2020 г.

Олег Даль был одной из самых ярких и противоречивых фигур советского театра и кино



Сегодня исполнилось бы 79 лет, наверное, самому эмоциональному актеру советского кино.
Изучая его биографию и письма, понимаешь, почему он, скорее всего, не мог дожить до этого юбилея...
Еще в детстве, глядя в его глаза, смотревшие на меня с экрана телевизора, я понимала - неземной он...
Неудобный, порой невыносимый до слез, до боли, но именно неземной.
«Писатель - как священник. Он должен испытывать по отношению к своей работе такие же чувства... Даже если ваш отец умирает - и вы с разбитым сердцем стоите у его постели, то и тогда вы должны запоминать каждую мелочь, как бы это ни было больно» - сказал Хемингуэй, идол поколения, к которому принадлежал Даль.
Олег выписал эту фразу в свой в дневник и добавил:
«Если заменить в его словах «писатель» на «артист», все это точно отнесется к моей профессии. Это верно и честно, и в этом нет ничего героического и тем более сверхъестественного».
Многие в его поколении были такими. Но он отличался просто удивительным умением выгрызать себя изнутри за каждую роль, в которой сомневался (и на которую все же соглашался). Все, кто вспоминает о Дале, твердят о его ранимости и невероятной, болезненной ответственности - а еще о презрении к тем, у кого этой ответственности нет...
Светлая память.



***
Олег Даль был одной из самых ярких и противоречивых фигур советского театра и кино.
Этот человек был очень тонкий и ранимый, даже иногда задиристый. Но ему прощали многое: резкость, максимализм, а порой и пьянство.
Он мог начать репетировать, а потом, решив, что фильм или спектакль недостаточно хорош, взять и отказаться от роли. Окружающие понимали: он не такой, как все. У него свой путь, своя дорога, которая постоянно петляет между раем и адом.
Родился будущий артист в 1941 году 25 мая...
В детстве Олег Иванович мечтал быть летчиком, но поступить в авиационный институт не смог. И тогда решил: раз не берут в летчики, станет артистом!
Когда об этом узнали родители, то начался скандал. Все родственники по маминой линии - потомственные учителя и филологи! Папа Олега - железнодорожный инженер, партийный человек!
Разве могли они тогда предположить, каким известным артистом станет Олег Даль?
Биография, национальность и другие факты из жизни известных людей очень часто изучаются специалистами. И есть сведения, что по некоторым данным Олег приходится правнуком известному составителю словаря. Вполне естественно, что родители считали сцену несерьезным занятием для своего сына.
К тому же, у Даля был дефект речи, он картавил с детства. Но постоянно старался преодолеть это. Занимался в центральном доме детей железнодорожников в студии художественного слова. В результате этого родилась его необычная манера речи, структура фраз, паузы. То, как, немного задумываясь, произносит слова, его и научил специалист.
Так рождается артист Олег Даль...
После окончания училища имени Щепкина Олег попадает в театр "Современник". В то время это был один из наиболее известных театров страны. Тогда казалось, что Даль вытянул счастливый билет...
Но работа в театре, к сожалению, не складывается. Олег чувствует, что способен на большее, постоянно ждет своего часа...
Однако, прошло уже пять долгих лет, а у него в "Современнике" так и нет ни одной серьезной роли.
Приходилось разучивать только какие-то спешные вводные роли, когда с утра давался текст, а уже к вечеру ставился на сцене спектакль. И ни одного серьезного персонажа!
Таким образом, у молодого, талантливого актера на протяжении длительного периода накопилось не только огромное количество нерастраченной энергии, но и, естественно, обиды.
Очень вспыльчивым человеком был Олег...
Биография насчитывает много рассказов его близких и друзей, которые характеризуют его как довольно эмоциональную личность. Так же произошло и на этот раз. Олег Иванович просто ушел из театра, хлопнув дверью.
Его спас кинематограф. Съемки фильма "Женя, Женечка и Катюша" начались в 1966 в Петергофе. Центром коллектива стали два актера - Олег Даль и Михаил Михайлович Кокшенов. Оба молодые, амбициозные и совершенно разные. Когда они вместе оказывались на съемочной площадке и начинали шутить, никто из окружающих не мог удержаться от смеха.
Бывало, после окончания рабочего дня артисты забывали сдавать свою амуницию костюмеру. Они так привыкли воевать, что продолжали играть в войну даже после того, как камера уже выключалась. Сам Михаил Михайлович Кокшенов часто вспоминает, как они в тот период бродили по городу в форме и их останавливал патруль, спрашивая, откуда они.
Но какой на самом деле был Олег Даль? Ведь тогда, на съемках, Олежек - заводила, а что творится у него в душе, никто не знает.
А проблемы были. Многочисленные. Которые так переполняли душу актера, что стали выражаться в... Режиссер часто намеренно ставит его спиной к камере. От выпитого накануне лицо Олега отекает, становятся мутными глаза.
И, тем не менее, ему прощали все. Однажды, в самый разгар съемок Олег снова сорвался. Более того, попал в милицию и получил пятнадцать суток за нарушение общественного порядка. Режиссер Владимир Мотыль понимал, что съемки находятся под угрозой. Чтобы не срывать график, он договаривается с начальником отделения милиции, и Даля привозят на площадку под конвоем, а вечером опять забирают.
Тот диалог, когда герой Даля Колышкин беседовал с Женечкой, сидя на гауптвахте, снимался именно в этот период. Возможно, поэтому и сыгран он так трогательно, так достоверно. Такой был актер Олег Даль...
Олега Даля многое не устраивало в окружающем мире, а кому высказать свое недовольство, он не знал... и от этого постоянно нервничал, заводился. С хамством, бездарностью и ограниченностью Олег выяснял отношения даже на кулаках.
Драться приходилось не только в жизни, но и на экране. Самая знаменитая рукопашная сцена в фильме "Женя, Женечка и Катюша" развернулась в блиндаже.
Далю этот фильм принес небывалую популярность. Правда, насладиться ею артист не успел... Тридцать лет эта картина была под запретом. И формулировка достаточно проста. Фильм аморален, а главные герои - пьяницы и хулиганы.
После съемок этого кинофильма жизнь Даля превратилась в настоящий ад. Всем киностудиям страны было запрещено снимать этого артиста и вообще забыть, кто такой Олег Даль.
Сейчас это кажется абсурдным... Ведь этот фильм мы пересматриваем из года в год к 9 мая.
Даль был универсален!
Он мог сыграть Тень в детской сказке, создать образ разведчика, уголовника-рецидивиста и даже принца. Безгранично талантлив...
Биография этого артиста, начиная с 1978 года, наконец, повествует о некоторых положительных моментах в его судьбе.
В этот год Евгений Татарский начинает работу над фильмом "Путешествия принца Флоризеля". Режиссер уверен, что главную роль в этой картине должен сыграть именно Олег.
Но утвердить кандидатуру Даля на киностудии было практически невозможно. Для всех чиновников Мосфильма Олег Даль - это персона нон грата. Слишком разборчивый, капризный, заносчивый...
Другие актеры любому предложению радуются, а Даль отказывался работать с Казаковым, Рязановым, Гайдаем. В конце 1970 годов на киностудии стало действовать негласное распоряжение руководства, которое гласило: в течение трех лет Олега Ивановича Даля нигде не снимать.
Настойчивость режиссера победила.
Работать без Даля Татарский отказался.
В итоге режиссеру дали добро, но предупредили, что Олег Иванович артист неуправляемый, неадекватный и сильно пьющий.
Скандал разразился в первый же съемочный день во время примерки костюма. Чтобы усадить подобранный в реквизите пиджак на фигуру Даля, костюм сзади скололи булавками. Для Олега Ивановича, который привык выглядеть на отлично, это был шок. И играть в старом, не подходящем по размеру костюме он отказался.
Даль считал, что принц должен выглядеть так, что зрители, увидев его по телевизору, завтра же стали одеваться так же, как и он. Так принц Флоризеля на экране становится верхом элегантности, а Олег Даль на съемочной площадке - вершиной профессионализма.
Все, кто снимался рядом с ним, знали: актер постоянно импровизирует. Он непредсказуем!
Съемки фильма завершились в 1979 году. Зрители увидели картину через два года. Наконец, Даль был счастлив. На Мосфильме в это время лежало пять картин с его участием и все под запретом. Он понимал: то, что вышел Флоризель – это чудо.
Телевидение, радио и газеты атаковали Олега Ивановича, ему это нравилось. Он с большим удовольствием давал интервью. А журналистов интересовало абсолютно все. Какой он - Олег Даль, биография, личная жизнь, дети и дальнейшие планы в кинематографе.
Глаза, улыбка, волевая походка, неповторимая манера говорить...
Девушек все это притягивало как магнитом. На съемках в него влюблена была половина группы, начиная от костюмеров до самих актрис. Поклонницы на улице не давали Олегу прохода. Так кто же стала та счастливица, которую выбрал Олег Даль?
Любили Олега Ивановича Даля многие, но найти свою вторую половину он долго не мог. Личная жизнь артиста не складывалась. Роман с актрисой Ниной Дорошиной закончился прямо на свадьбе. Со второй своей супругой, актрисой Татьяной Лавровой, Даль прожил чуть больше полугода. Вынести характер Олега было почти невозможным.
Казалось, шансов на личное счастье у Даля никаких. Но на съемках картины "Король Лир" произошла встреча, которая изменила всю его жизнь. 19 августа 1969 года Олег Иванович познакомился с Лизой Эйхенбаум... Она работала монтажером на картине. И вскоре они поженились.
Очень нежные были эти отношения. Эта женщина была единственной, кто смог найти подход к талантливейшему актеру с несносным характером...
Хороших артистов часто сравнивают с детьми.
В случае с Олегом Ивановичем это лучшее определение. Ведь переиграть Даля, как и переиграть ребенка, было почти невозможно.
Снимать фильм "Отпуск в сентябре" начали в 1977 году. Когда Даль узнал, что на Ленфильме идет подготовка этого фильма по пьесе Вампилова "Утиная охота", сразу понял: главную роль предложат ему.
Естественно, ждал звонка.
С утверждением ролей Мельников тянул до последнего. Когда разрешение на съемку было получено, позвонил Олегу Далю. Работал актер в этом фильме самозабвенно, и эта стала одна из лучших его ролей. Однако готовую картину в прокат не пустили, ее назвали упаднической и на восемь лет положили на полку.
Очередное потрясение, которое пережил Олег Даль...
Конечно, все эти потрясения негативно сказались не только на психологическом состоянии актера, но и подрорвали его здоровье. Премьера фильма "Отпуск в сентябре" состоялась только в 1987 году, когда главного героя... уже не было в живых.
"Незваный друг" - последняя работа Олега. Во время съемок уходит из жизни Владимир Высоцкий...
Для Даля это стало знаком. Он понимал, что с Владимиром Семеновичем они идут как бы... одной дорогой.
В 1981 году Олегу Далю предлагают сняться в лирической комедии. Он едет в Киев. Накануне отъезда состоялся их последний разговор с Евгением Татарским, в котором Олег Иванович упомянул, как часто ему снится Владимир Высоцкий и зовет к себе...
А 1 марта Даль отбыл в столицу Украины, где уже 3 числа этого же месяца... его не стало.
Говорят, свечку нельзя зажигать с двух концов. Она тогда слишком быстро заканчивается. Олег Иванович палил свою свечу безжалостно и делал это сознательно...
Рвал свое сердце на части, и оно не выдержало.
Он ушел из жизни в тридцать девять, но для тех, кто был близок с ним, кто пересматривает фильмы с его участием, он жив и сегодня...


Жанна Таль
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям