Опубликовано: 24 май 2020 г.

Он был глубоко русским человеком, и никогда не отрекался от своей Родины


Сегодня 80 лет со дня рождения поэта и эссеиста Иосифа Бродского. Собственно, на этом можно было бы поставить точку, ибо говорить о Бродском можно или очень много, или просто его вспомнить. Я попробую все же сказать чуть-чуть.
Есть очень и очень немного людей, которые могут понять и оценить все творчество Бродского. Можно знать его поэзию и не знать его литературоведческие эссе, тем паче, что они написаны по-английски. Эти знания зависят от страны и от языка. Не говоря уже об общей культуры читателя.
Для меня Бродский сложен, туманен и, подчас,непонятен. Но это мои проблемы. К Бродскому они не имеют отношения. Он стоит особняком в русской поэзии. Он не писал стихи - он рассказывал о жизни. Этим и велик.
Благодаря действиям Советской власти, глупым, несправедливым и непродуманным, из него уже много лет пытаются сделать икону диссиденства и мученика за идею. Он таким не был. Он был, несмотря на свое еврейство, глубоко русским человеком, и никогда не отрекался от своей Родины, никогда не предавал ее. Он говорил: "Мои расхождения с советской властью не политического, а эстетического свойства". Он никогда не подписывал никаких писем против своей Родины, не участвовал в ее публичной травле. И этим он был на несколько голов выше всяких солженициных.
Я знаю, многие не понимают его поэзии, но почему-то перекладывают свое незнание литературы на Бродского, обвиняя его в том, что у него все написано, как-то не по-русски. Но вот еще одна цитата: "Пока есть такой язык, как русский, поэзия неизбежна". И этим сказано все.

Игорешка Лапидус
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям