Опубликовано: 23 май 2020 г.

Две войны Героя Советского Союза генерала-майора авиации Крамаренко.


На 98-м году жизни скончался Герой Советского Союза, ветеран двух войн: Великой Отечественной и в Корее, - генерал-майор авиации Сергей Макарович Крамаренко.
Крамаренко был последним из живущих Героев Советского Союза, получившим это звание за войну в Корее.
Родился будущий лётчик-ас 10 апреля 1923 года в селе Калиновка Сумского уезда Харьковской губернии.
Окончив школу с золотой медалью, он поступил в Московский авиационный институт, одновременно занимаясь в аэроклубе. В марте 1941 года Крамаренко призвали в армию. Через год он выпустился из борисоглебского лётного училища и попал на фронт. Участвовал в Корсунь-Шевченсковской, Висло-Одерской и Берлинской операциях, много летал с Иваном Кожедубом. Во время Великой Отечественной войны выполнил 52 боевых вылета, на его счету несколько личных и 10 групповых побед.
Во время боёв в районе города Проскуров на УССР 19 марта 1944 года будущий герой СССР был сбит немецким истребителем и попал в плен. Самолёт Ла-7, которым управлял Сергей Крамаренко, сильно тряхнуло на одном из виражей. Лётчик почувствовал острую боль в левой ноге, а через секунду пламя из моторного отсека перекинулось в кабину, обожгло лицо. Сергей Макарович каким-то чудом сумел открыть кабину и выпрыгнуть. Очнулся на земле, когда его уже обыскивали немцы. На машине его отвезли в немецкий штаб на допрос, предварительно кое-как перевязав раны на ногах.
«Сначала они меня приняли за танкиста, — я так обгорел, как обычно обгорали танкисты. И какая форма на мне была, понять было невозможно. Я сказал немцам, что я лётчик. Тут же прозвучал приговор – расстрелять! Меня отвели к той же машине, но она, на моё счастье, не хотела заводиться. В то время, как водитель пытался её починить, в штаб подъехало какое-то начальство. Ко мне подошёл офицер в «серебряных» погонах, — видимо, генерал. Спросил: «Кто ты?» я опять сказал, что я – лётчик. Он немного подумал, и велел везти меня в госпиталь», — вспоминает Сергей Макарович.
Через неделю его освободили вошедшие в Проскуров советские войска. После этого Крамаренко переболел сыпным тифом и воспалением лёгких, лишь в сентябре был вновь допущен к лётной работе. Последний воздушный бой лётчика в Великой Отечественной войне состоялся 20 апреля 1945 года в небе над Берлином.
«Против нас в этом бою было 24 Фоке-Вульфа. Мы сбили пять штук, они развернулись и ушли. Немецкие воздушные асы, надо сказать прямо, сражались с нами только до конца 1943 года. А потом пошли уже неопытные, молодые лётчики, сразу из училищ, видимо. Они нам были не соперники», — вспоминал Крамаренко.
Плен аукнулся Сергею Макаровичу перед командировкой в Корею, когда у «органов» вдруг возник запоздалый вопрос, как всё-таки он попал в руки врагов. И не быть бы ему через год Героем СССР, если бы не тогдашний командующий ВВС Московского военного округа генерал Василий Сталин, рубанувший с плеча: «Не морочьте мне голову – за шесть дней этот лётчик немцем никак не мог стать».
В 1950 году в составе 176-го гвардейского истребительного авиаполка попал в Китай, откуда летал драться с американскими лётчиками в небе Кореи. Там Крамаренко совершил 104 боевых вылета, провёл 42 воздушных боя и одержал 13 личных побед.
За десять месяцев участия в боевых действиях в Корее лётчики дивизии под командованием полковника И.Н. Кожедуба сбили 215 самолётов противника, потеряв своих 10 пилотов и 23 самолёта. Наши лётчики нанесли существенный урон стратегической авиации США, чем спасли тысячи мирных корейских жителей. Сам Крамаренко в Корее был командиром эскадрильи с декабря 1951 г.
Его самого сбивали дважды: один раз немцы, в марте 44-го, второй - американцы.
В одном из боёв Сергей Макарович «простил» австралийского лётчика. «Глостер Метеором», по словам ветерана, управлял явно молодой, неопытный пилот. И советский лётчик решил его не сбивать. Сам же Крамаренко испытал на себе совсем другое отношение, когда его самолёт был сбит противником, и советскому лётчику пришлось катапультироваться. «Когда я спускался на парашюте, дважды американец, делая заходы на своём истребителе, пытался меня расстрелять из крупнокалиберных пулемётов, но мне повезло – ни одной царапины», — вспоминал лётчик.
Указом президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1951 года за проявленную отвагу майору Крамаренко было присвоено звание Героя Советского Союза.
После возвращения на Родину Сергей Макарович Крамаренко продолжил службу в рядах авиации. В отставку вышел в 1981 г., будучи генерал-майором.
Несмотря на возраст, активно принимал участие во многих мероприятиях. Живя в Москве, принципиально отказывался от предоставленного автомобиля, ездил на общественном транспорте, как простой гражданин.
В мае 2020 Сергей Крамаренко проходил лечение от коронавируса в московском госпитале ветеранов, был выписан, но спустя несколько дней скончался дома от осложнений, которые болезнь дала на внутренние органы.
Царствие Небесное воину Сергию!
Спи спокойно, солдат!

Vladimir Rogov‎ 

 
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям