Опубликовано: 22 май 2020 г.

"За выдающийся вклад в истребление Совести".


ВКЛАД В ИСТРЕБЛЕНИЕ СОВЕСТИ
24-го мая Деньрождень великого русского поэта Иосифа Бродского, ему - 80 лет.
Тусовки взаимного восхищения стонут от возмущения!.. И на Васильевский остров не пришёл умирать, а ведь написал "Ни страны, ни погоста не хочу выбирать, \ На Васильевский остров я приду умирать". Это - иносказание, дамы и господа, - иносказание священного смысла, священного чувства. Вся мировая поэзия - иносказание, а не справка из нотариальной конторы. Экспонаты, при жизни Бродского щеголявшие знакомством, общением, дружбой с ним, щеголяют теперь издевательскими насмешками над его "императорскими замашками": написал он, что мрамор у него в жилах!.. Да, написал, но это - не императорский мрамор статуй, а иносказание "мрамора" в кровеносных сосудах Иосифа Бродского, страдающего смертельной болезнью сердца, это - кардиология, дамы и господа, тяжко страдающие от зависти!
В литературном приложении к "Независимой газете" напечатаны эти попрёки экспонатов, "переболевших Бродским". Но если их тексты ко дню рождения Бродского сравнить с текстами восторженно хвалебных рецензий на множество писанин множества других авторов, опубликованных там же, - надо всех, кроме Иосифа Бродского, наградить орденом "За выдающийся вклад в истребление Совести".

Х Х Х
13 января 2018 г. ·
КАК БРОДСКОГО СПАС ЕВТУШЕНКО
( из цикла "Мгновеники")
В один из праздников зимних, в последней четверти прошлого столетия прошлого тысячелетия, в гостях у моей талантливой, яркой, красивой подруги западногерманской, Хельги Энгельбрехт, которая тогда жила в Москве на Кутузовском проспекте, я спросила у Евтушенко, правда ли, что он написал, или подписал, или сказал, или подтвердил, что Бродский не способен "ужиться" с поэтами нашей страны и поэтому лучше было бы для всех, если бы он уехал на запад?..
Евтушенко ответил, что у него были неприятности на таможне с валютой и книгами, он попал в безвыходное положение... И никакого другого, лучшего выхода не нашёл?.. Я сказала ему, что не верю ни единому слову о безвыходной ситуации с валютой и книгами, это - плохая легенда для человека, чьи связи со всеми органами высшей власти безграничны. Изобразив искреннее, мучительное страдание, он спросил, не пропадёт ли Бродский в эмиграции, в отрыве от живой русской речи ? Я ответила, что Бродский - поэт страшной силы, и самое страшное, что он нигде не пропадёт, везде будет великим русским поэтом и получит Нобелевскую премию.
"Нобелевскую премию получу я, за "Бабий яр" и за "Наследники Сталина" , сегодня знают меня во всём мире, как самого знаменитого русского поэта",- сказал спаситель Бродского. И , несомненно, неоспоримо, слова о его знаменитости были чистой правдой, в этом смысле он не соврал!..
Теперь там-сям в Интернете, в книгах, в статьях мемуарных, попадаются мне сказочки о том, как Евтушенко постоянно, на каждом шагу спасал Бродского, даже из ссылки вытащил именно он и никто другой!... В этих сказочках - вагоны вранья. Но однажды, и только однажды, Евтушенко, действительно, спас Бродского, написав, или подписав, или сказав, или подтвердив, что лучше было бы ему, Бродскому, на запад уехать, и это - чистая правда! Именно тогда и только тогда Евтушенко спас Бродского, сам того не понимая, не сознавая, не ведая. И был со мной Бродский согласен, улыбаясь чудесно!..
Господь, дух Творца, сам себя создающий и всё - из себя самого, - а кто же ещё? - в данном случае превратил всё ужасное во всё прекрасное, а всё губительное - во всё спасительное!..
Так зачем же врать? Зачем громыхать вагонами безбожного вранья? А затем, что это враньё - такое мероприятие - приятие мер!


Юнна Мориц
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф