Опубликовано: 21 май 2020 г.

О появления в СССР пенициллина

Интересно наблюдать, как советские и либеральные мифы вступают в бой. Это очень живо проявилось в истории появления в СССР пенициллина, как она описывается.

Либеральные мифы: 1.)Советский Союз получил по ленд-лизу от США "тонны пенициллина", которые спасли миллионы жизней. 2.) Пенициллин, хотя и изобрел английский ученый Александр Флеминг, но технологией его производства облагодетельствовали человечество, в том числе СССР, Соединенные Штаты.

Советские мифы: 1.) Пенициллин, который изобрела советский ученый Зинаида Ермольева оказался заметно качественнее американского. Уж очень хорошая плесень ей попалась. 2.)Американские шпионы выкрали наш - замечательный, пенициллин, чтобы наладить у себя его производство. Но советская разведка тоже не дремала, и подсунула янки их собственный - некачественный, пенициллин.




Начнем с либеральных. СССР не получил по ленд-лизу ни единой ампулы пенициллина. 365 тыс. купили, 96 тысяч подарил Канадский фонд взаимопомощи. Так как даже минимальная потребность составляла миллионы ампул, это было близко к ничего. Валюты на закупку практически не было, а стоимость ампул составляла поначалу 4.4 доллара, к 45-му снизилась в четыре-пять раз, но все равно слишком дорого. После войны пытались купить в Штатах лицензию и оборудование. Согласно воспоминаниям Натрадзе - заместителя наркома здравоохранения, сначала с него запросили 10 миллионов долларов, Микоян согласился, потом 20, Микоян согласился,наконец, отказали окончательно. Это не было решением производителей, запрет шел сверху. В общем, к появлению советского пенициллина американцы прямого отношения не имеют.


Предисловие к советскому мифу. Русский медик Вячеслав Авксентьевич Манассеин изучал свойства Penicillium еще в девятнадцатого столетия. Даже книгу издал в 1873-м, о том как лечить им язвы и гнойные раны, но открытие прошло незамеченным. Дело в том, что ценность грибка становится по-настоящему очевидной лишь после того, как в результате сложнейшего процесса получается лекарство. Американцам исследования обошлись в 20 миллионов долларов и лишь благодаря мощной поддержке правительства был достигнут успех. Ни одна корпорация в то время на такие расходы не решилась бы.
Это нужно четко понимать при разговоре о нашем выдающемся медике Зинаиде Ермольевой. Американских возможностей у нее не было и близко в середине войны. Поэтому даже то, что ей удалось, было подвигом. Но методом поверхностного брожения, почти кустарным, добывалось примерно в тысячу раз меньше, чем у американцев, к тому же малоактивного препарата, с небольшим сроком хранения. Крустозин, так его назвали, тоже был драгоценностью, спасая людей, просто рядом с американским - слёзы.
После провала переговоров в США , наши решили пойти в обход. Химик, фронтовик - Вил Зейфман был отправлен на работу в Оксфорд к профессору Чейну, автору и владельцу патента на получение пенициллина. Так как именно он изобрел это лекарство, то и о технологии производства имел достаточно глубокие представления. Хотя после него ее разрабатывали сотни американских специалистов, но знал Чейн все-таки очень много в том числе и о достижениях американцев, чем и поделился за 35 тысяч фунтов, это где-то тысяч полтораста долларов. Все это, разумеется, тайно и не только ради денег. Помимо всего прочего, выпросил в Штатах новейший активный штамм, сказав, что для опытов.
Примерно год ушел на адаптацию, налаживание производства, а в 1949-50 ЦРУ начало сигнализировать о появлении в СССР нормального, недорогого пенициллина. Зейфмана в итоге арестовали, нашлись желающие приписать себе его вклад, а Чейну запретили въезд в США, сообразив, через кого ушла информация. В Англии эти двое сильно сдружились, но встретиться смогли лишь в 1963-м.



Владимир Григорян
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф