Опубликовано: 16 май 2020 г.

Село Новоживотинное по праву называют одной из жемчужин Воронежской области


Село Новоживотинное по праву называют одной из жемчужин Воронежской области – здесь на берегу Дона находится музей-усадьба Веневитиновых: полностью сохранившаяся дворянская усадьба восемнадцатого века. До наших дней дошли главный дом, постройки 1760 г., флигель, въездные ворота, каменная ограда, парк и пруд.
С усадьбой связана юность поэта Дмитрия Веневитинова – основоположника русской философской лирики. Он прожил очень короткую, но удивительно яркую жизнь – она оборвалась в возрасте 21 года в 1827 г.. Дмитрий Веневитинов известен еще и как создатель первой философской организации - «Общества любомудрия», из которой вышли русские славянофилы. В саду перед главным домом установлен памятник поэту (скульптор Максим Дикунов (Maxim Dikunov)).
Широко известен и племянник поэта Михаил Веневитинов – историк, директор Московского Румянцевского музея, один из учредителей Православного Палестинского Общества, гофмейстер Императорского Двора.
В конце XIX века в усадьбе в качестве гувернантки-воспитательницы трудилась Этель Лилиан Войнич, ставшая впоследствии знаменитой писательницей, автором революционно-романтического произведения «Овод».
В советское время в господском доме размещались учебные заведения. В настоящее время в усадьбе функционирует литературно-исторический музей. Кроме обзорной экскурсии в музее можно заказать и тематические экскурсии, в том числе и о княгине Зинаиде Волконской – первой красавице Москвы, музе Дмитрия Веневитинова и Александра Пушкина. Узнать мистическую историю о перстне из древнего города Геркуланума, засыпанного пеплом после извержения вулкана Везувий, который княгиня подарила поэту.
В начале двадцатого века Андрей Шингарев, будущий министр финансов Временного правительства, написал книгу «Вымирающая деревня» о жизни и быте крестьян села Новоживотинное. За сто лет ситуация изменилась – сейчас это большое процветающее село..
В километре от музея-усадьбы находится Святой лог с источником архангела Михаила – это прекрасное место отдыха, откуда открывается чудесный вид на реку.


Николай Сапелкин
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф